«85% нашего успеха в жизни составляют «мягкие» навыки. Они определяют нашу эффективность. Три самых важных для каждого человека (особенно для молодых людей!) когнитивных навыка: целеполагание, принятие решений, управление собственной эффективностью», - так сказал президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф во время выступления на марафоне «Знание». Подробности от Инны Николаевны Куликовой, руководителя образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» ИМЭС.
Действительно, soft skills определяют нашу эффективность. Именно поэтому я решила посвятить свой отпуск обучению в Летней цифровой школе СберУниверситета (Трек «Мягкие навыки»).
Более 10 лет я работаю преподавателем. В настоящее время я также являюсь руководителем образовательной программы 42.03.01 Реклама и связи с общественностью в ИМЭС (Московский институт международных экономических связей). Взаимодействие со студентами требует от педагога постоянного развития, железной выдержки, гибкости, быстроты реакции и психологической грамотности.
В нашем учебном заведении большое внимание уделяется развитию личности студента. Образовательный процесс построен так, чтобы каждый студент научился эффективно применять свои таланты и знания на практике. Именно развитие когнитивных (целеполагание, принятие решений, управление собственной эффективностью, критическое и системное мышление), социальных (искусство общения, сотрудничество, жизнестойкость), эмоциональных (управление собой, эмоциональный интеллект, принятие себя и других) навыков способствует эффективному формированию успешной личности и профессионала.
Эмпатия и коммуникативные навыки
Развитие эмпатии и коммуникативных навыков как составляющих «soft skills» у бакалавров является важной составляющей моей научной деятельности.
Преподавая такие дисциплины как «Теория коммуникации», «Основы PR», «Маркетинг», «Основы рекламы», «Лидерство и командная работа», я всегда делаю акцент на заданиях, способствующих личностному росту КАЖДОГО студента. Для этого большую часть своего времени я уделяю разработке деловых игр и кейсов, которые пользуются особой популярностью у современной молодежи.
Обучение в Летней цифровой школе позволило глубже погрузиться в особенности развития «soft skills». Инструменты коучинга, управление собой и жизнестойкостью, искусство обратной связи, технологии фасилитации, лидерские стили в работе и жизни, питчинг, развитие критического и креативного мышления – всё это я планирую использовать на дисциплине «Теория коммуникации» для более эффективного развития мягких навыков своих студентов. В современной реальности преподавание этой дисциплины опирается в первую очередь на формирование коммуникативной компетенции, следовательно, учебный процесс должен быть организован в соответствии с ориентацией на коммуникацию и коммуникативный подход обучения.
Электронные курсы от СберУниверситета и интенсивы с экспертами позволили мне более глубоко погрузиться в изучение мягких навыков. На занятиях в первую очередь для меня важно уделить особое внимание искусству обратной связи. Нужно не только научить студентов давать обратную связь, но и принимать ее.
Бизнес-тренер, эксперт по развитию команд и лидерству, командный коуч Евгения Зиганшина на своем интенсиве подробно разобрала существующие инструменты обратной связи. SOR, BOFF, SML, STAR (AR) – все эти инструменты я планирую использовать как на занятиях со студентами, так и при организации мероприятий в ИМЭС. Практические кейсы, предоставленные на платформе СберУниверситета, позволили мне отработать полученные знания. А список дополнительной литературы и источников пригодится не только мне, но и моим студентам.
«Управление собой и жизнестойкостью»
Татьяна Фомичева (руководитель направления в СберУниверситете, куратор программ по развитию компетенции управление собой и жизнестойкость) очень подробно рассказала, как планировать своё развитие.
Особенно интересным и полезным мне показался инструмент «Ежедневник», где эксперт предложила планировать свое развитие по трем направлениям: Фундамент, Кайф, Драйв. Я уже использую этот инструмент, поделилась находкой с друзьями в соцсетях и планирую рассказать о нём на своих занятиях студентам.
На Вебинаре «Питчинг: как продать идею» вместе с коллегами и Анастасией Лагутенко (Руководителем и методологом Сберуниверситета по направлениям: коммуникации, переговоры, конфликты и медиация) не только рассмотрели этапы и особенности публичного выступления, но и представили свои выступления. Материалы этого раздела, предоставленные на платформе СберУниверситета, планирую использовать на дисциплине «Основы PR», одна их тем которой посвящена особенностям публичных выступлений. Упражнения от автора курса и примеры выступлений, система Станиславского, видео, кейсы, правила аргументации – всё это позволит мне научить студентов готовить интересные выступления, а также совершенствовать свои.
Интенсив «Технологии фасилитации», который мастерски провел Дмитрий Алексеев (Методолог образовательных программ СберУниверситета, бизнес-тренер, фасилитатор), позволил мне глубже погрузиться в изучение этой темы.
Для меня особенно важно умение организации эффективного взаимодействия и работы в команде, так как на своих занятиях я часто провожу деловые игры, в ходе которых студенты отрабатывают навыки работы в команде.
Дисциплина «Проектная работа с экспертом наставником» предполагает групповое выполнение проектов студентами. Модуль «Развитие и мотивация команды» очень пригодиться мне при взаимодействии со студентами в рамках выполнения проектных работ. Практические методы и лучшие практики уже сохранены в моей «копилке». Эти инструменты отлично встраиваются в мою дисциплину. Теперь я знаю, как развивать ту или иную командную роль и что влияет на мотивацию в команде.
Вместе с Иваном Шафрановым (Директор проектов Академии лидерства СберУниверситета, бизнес-тренер, методолог образовательных программ) изучили лидерские стили и их особенности.
Интересно было подумать над тем, какой именно стиль чаще всего использую я в своей работе. Особенно полезным показался инструмент «Анализ лидерского профиля», который мы использовали в рамках интенсива. Лидерские стили по Д. Гоулману и этот инструмент собираюсь проанализировать вместе со студентами на дисциплине «Лидерство и командная работа».
Блок «Системное мышление и решение проблем» мотивировал меня прочитать книгу Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро».
Понимаю, что когнитивные способности человека (способности человека к познанию и обработке информации, а также к решению проблем и принятию решений) пока мало изучены, и что для эффективного использования инструментов, предложенных в этом блоке, нужно более глубокое погружение в тему.
Критическое мышление – это один из тех универсальных навыков, которыми полезно владеть любому современному человеку. Собираюсь применять инструменты развития критического мышления на своих занятиях со студентами (этому способствуют все дисциплины, которые я преподаю) и в рамках встреч, которые я как руководитель образовательной программы провожу еженедельно.
Понимаю, что будет сложно измерить достигнутый результат и оценить уровень критического мышления, поскольку это не просто навык, а сложная комплексная компетенция. Кроме когнитивных, она включает и коммуникативные компоненты, а также элементы жизненного опыта.
Как преподаватель, я осознаю, что каждому из нас нужно постоянно совершенствоваться, адаптироваться под новые реалии, искать лучшие решения в состоянии стресса, управлять эмоциями и временем, а также подключать эмпатию, наращивать эмоциональный интеллект и обладать нестандартным мышлением: критическим, творческим и системным.
Именно поэтому я очень хотела попасть на этот курс и пройти его!
Куликова Инна Николаевна, руководитель образовательной программы 42.03.01 Реклама и связи с общественностью в Институте международных экономических связей (ИМЭС)
Как проходит жизнь студентов ИМЭС: https://clck.ru/3CkQiU
Смотрите в наших социальных сетях:
Группа VK https://vk.com/imes_msk
Канал в Телеграме https://t.me/imesmoscow
Хочешь поступить в ИМЭС? Свяжись с Приёмной комиссией в Телеграм https://t.me/imes_priem