Найти тему

Защитите свое будущее от себя самих

Выстраивая свою жизнь, очень важно работать с понятием времени.

Да, наибольшая власть у нас над настоящим, но в прошлом часто застревает много силы и боли (кое-что написала об этом вот тут). А будущее или вообще не имеет конкретики, или она такая, что «чур меня!».

Вообще, я нередко нахожу у клиентов страх будущего: страх болезней, страх немощности, страх одиночества, нищеты, убожества, страх боли, ненужности и никчемности.

Помнится, когда я училась в университете, один мой однокурсник говорил «чем дожить до старости, лучше умeреть в 30 лет». Сейчас ему за 40 и что-то он не торопится, живет себе и живет.

Спрашивается, откуда люди берут это все? Что, непременно, в их старости будет весь этот ужас? Ведь оно же еще не настало, а значит не определено? Так из наблюдений за окружающими.

Согласитесь – не так уж и много мы знаем старших, кто дожил до возраста лет, скажем, 90. Причем дожил – азартно, вкусно, активно, дерзко, прям на зависть и на радость.

Да, у наших родителей, бабушек/дедушек и их друзей были объективные причины удручающей старости или вообще раннего ухода, но нам-то что делать?

Мой ответ – моделировать.

Нам совершенно необходимо найти достаточно ролевых моделей «правильной» старости. Желательно не «где-то там», а вполне себе поближе, желательно в своей языковой группе, в своей климатической зоне. В идеале – в своей профессии.

Термин «ролевая модель» приписывается социологу Роберту Мертону, который придумал его в 1950-х годах. Он предположил, что все люди сравнивают себя с кем-то, кто занимает привлекательные для них социальные роли.

Сравнение может быть по разным критериям – семейное положение, карьера, внешний вид, отношения с детьми и т.д.

И раз уж этот процесс все равно происходит, как ни крути, имеет смысл взять его в свои руки! Управлять им. Осознанно.

А если учесть, что определенные представления о жизни, о будущем, о старости закладываются в раннем детстве, просто наблюдением за близкими и вообще окружающими – есть еще и риски воспроизведения семейных или национальных сценариев. И хорошо, если это про долголетие, здоровье и радость жизни. А если нет?

Итак, что именно нужно делать.

Для начала – поисследовать текущее содержимое своей психики (установки, убеждения, самоопределения и т.д.). Для этого напишите на листочке в столбик имена: бабушек, дедушек, родителей, дядь и теть, прабабушек и прадедушек (если знаете). Хорошо, если имен будет хотя бы десяток. А если ваша родительская семья крепко дружила с кем-то и у вас были еще «взрослые» в окружении, которые для вас так же являются близкими и значимыми (даже если они не кровные родственники) – их тоже стоит записать в список.

Вариант таблички
Вариант таблички

Рядом с именами напишите их возраст, до которого они дожили. А затем – ключевые прилагательные об их жизни с вашей точки зрения. Например – «железное здоровье», «востребованный и уважаемый специалист», «увлекающаяся женщина». Или – «рано ушел», «спился», «не смог реализоваться» и т.д.

Так же стоит примерно обозначить для себя их финансовое и материальное благополучие. Варианты – «дом полная чаша», «еле сводил концы с концами» и т.д.

Только честно пишите – вы же для себя исследуете свои представления, себе можно и не врать.

Ну и теперь ключевое – когда вы смотрите на судьбы своих старших близких, какие чувства у вас это все вызывает? Радость, грусть, разочарование, гнев, обида, страх, боль, вдохновение… что?

Есть ли у вас перед глазами пример судьбы, которую вы были бы не против прожить?

Это я сейчас не про то, чтобы идентифицироваться с чужой судьбой (судьба мамы – это все равно судьба отдельного человека, ее смело можно назвать «чужой»). Это про ту самую ролевую модель – есть ли она, подходящая ли она, достаточно ли дает «социального подтверждения» для нас, что «вот так можно и нормально»?

Социальным подтверждением я называю принятие какой-то конкретной ситуации на всех уровнях. Например, если я 100500 раз ездила с папой, подругой, сестрой в машине и видела, что им за рулем нормально, они себя хорошо чувствуют – значит я, скорее всего, на себя тоже смогу «примерить» роль водителя. Причем благополучного и уверенного.

Если с этой «примеркой на себя» есть сложности – скорее всего в наличии проблемы с самооценкой и это довольно легко можно «починить».

Вот такое же подтверждение нам нужно и на тему старости, будущности. В идеале, конечно – позитивное подтверждение.

Например, «мы – семья/род долгожителей», «в нашей семье все люди высокообразованные», «у нас есть семейная культура общения» и т.д.

Для продвинутых предлагаю продвинутую версию исследования актуального содержания психики о своем будущем, что называется «вглубь».

Напишите рядом с каждым именем своих близких старших – что эти люди делали, чтобы вот так (ярко/вкусно/азартно, грустно/бедно/несчастно) прожить свою жизнь. Желательно, и рядом с теми именами, у которых нежелательная для вас судьба, и с теми, у кого вдохновляющие судьбы. Это позволит сформулировать и те действия, которые делать не надо, и те, которые можно взять на заметку и творчески, под себя, переработать.

Да, в любой судьбе есть место для случайности, для влияния внешних сил (одна только Великая Отечественная сколько судеб изменила), экономики, политики и т.д. Но даже с учетом этого всего – можно проследить сильные черты характера, сильные поступки, сильные решения. И взять на заметку.

Кстати, самыми крутыми инсайтами по результатам такого вот исследования предлагаю поделиться в комментариях – социальные подтверждения нужны всем нам. Даже если мы с вами не знакомы лично, но вам удастся что-то осознать – мы можем через радость или сочувствие к вам понять какие-то вещи уже и про себя тоже.

После исследования представлений о своем будущем, своей зрелости и старости, можно уже заниматься и моделированием этих самых представлений.

Это довольно простой алгоритм:

  1. Найти и «назначить» себе достаточно ролевых моделей. Т.е. людей старшего возраста, чья манера жить, здоровье, привычки, успехи, быт - вас вдохновляют. Можно даже себе куда-то отдельно выписать – что именно и почему.
    Таких «моделей» должно быть как можно больше, не один человек. Потому, что «социальное подтверждение» - это не индивидуальное, не исключительное.
    Я тоже себе подбираю модели и многому у них учусь.
  2. Можно проделать технику «фотоальбом моего будущего».

Для этого я обычно предлагаю людям на своем компьютере/планшете/телефоне создать папку, в которой будут вложенные папки, названные по возрастам – «60», «70», «80», «90» и т.д., до того возраста, до которого дожить планируете.

Затем нужно открыть какой-то поисковик изображений (пинтерест, яндекс.картинки, гугл.картинки – что больше нравится, вплоть до фотостоков) и найти привлекательные для вас фотографии людей определенного возраста. Например, запрос может быть «стильная женщина 70 лет», «спортивный дед фотомодель 80 лет» и т.д.

Да, нейросети сейчас слегка портят «малину» и тоже могут быть в выдаче поисковика, но и достаточно реальных фотографий найти можно.

А еще через поиск фотографий можно найти описание жизни этих людей и вдохновиться их судьбой (Сэм Брайант, Эдит Мэрвей-Трейна, Ида Венди и т.д.).

Задача – найти по несколько разных фотографий по ключевым для вас сферам жизни в каждом десятилетии и сохранить в соответствующие папки. У фотографов и стилистов это называется «референсы» (поправьте меня, если я что-то путаю).

А вот уже глядя на собранное богачество – можно написать себе другую историю вашего будущего. Не про боль, нищету и одиночество, а что-то более привлекательное и вкусное. Потому что мы не обязаны повторять чью-то судьбу, у нас есть большой выбор.

Ну и бонус - вот тут, в своем телеграм-канале, я выложила небольшую медитацию-исследование будущего. Можно пользоваться.