Найти в Дзене

Что с ножками? У ребенка косолапость – какими методами ее можно устранить

Косолапостью (или варусными, вальгусными деформациями стопы) называют врожденное (или реже приобретенное) изменение стопы. При этом пятка выворачивается вовнутрь или наружу, а сама стопа отклоняется от продольной оси бедра и голени, может принимать не физиологичное положение для ходьбы. Врожденный дефект в два-три раза чаще встречается у мальчиков, и половина случаев выявляет двустороннее поражение.

Почему возникает косолапость

Это рассматривается как порок развития или травматическая деформация в процессе роста конечностей. Риск рождения ребенка, если в семье есть другие члены с подобным состоянием – незначительный, не более 2-5%.

Формирование косолапости происходит в сроки примерно от 8 до 12 недель беременности, если происходит нарушение развития мышц и связок. Причиной такого нарушения является:

- потребление сильнодействующих средств наркотического и лекарственного происхождения,

- кроме того, влияние могут оказывать токсические вещества пищи или воды,

- неблагоприятная экология,

- работа на вредных предприятиях,

- могут влиять перенесенные тяжелые инфекции в первом триместре беременности.

-2

Обнаружена связь врожденной косолапости с маловодием (ограниченный объем околоплодных вод) у беременной женщины. Также выдвигается нервно-мышечный вариант развития косолапости, при этом происходит фиброз тканей (замещение их соединительной тканью), если недоразвиты нервные волокна стопы.

Виды болезни

Все проявления косолапости разделяются на определенные группы по определенным признакам. По причине различают:

1. Первичную или идиопатическую косолапость (она возникает как самостоятельное заболевание),

2. Вторичную косолапость, возникающую в результате воздействия других заболеваний или пороков. К такому виду косолапости относят:

- неврогенную форму,

- синдром амниотических перетяжек

- артрогрипоз (это системная болезнь костей и суставов с мышцами).

-3

По степени тяжести разделяют:

- легкие формы, легко поддающиеся коррекции без применения хирургии,

- средней тяжести болезнь

- тяжелая, уродующая форма, которую исправляют длительными и многократными операциями.

Клиника и диагностика

Проявления косолапости в ее выраженной форме видно сразу, стопы малыша неестественно выгнуты наружу или вовнутрь, стопа может быть развернута. В вот легкие формы обычно выявляют врачи в роддоме или ортопеды при плановых осмотрах детей в первый год. Обычно в дефектной стопе нарушен объем движений и добиться ее правильной установи невозможно.

Иногда отмечаются скрученность (торсии) костей в зоне голени, сочетающиеся с перегибом (инфлексией) подошвы, в результате чего на ней образуется характерная борозда Адамса. При осмотре ножки выглядят недоразвитыми, особенно в зоне стопы, уменьшается объем голеней.

Диагностика может быть проведена еще в утробе матери, при проведении скринингового ультразвукового исследования во втором и третьем триместрах беременности. Однако, когда ставится такой диагноз, необходимо помнить, что косолапость может быть одним из проявлений некоторых патологий (дисплазии тазобедренных суставов, расщепления позвоночника).

-4

После рождения мама может мама отметить проявления:

- одна или обе стопы загнуты вовнутрь, к паху,

- внутренний край стопы поднят,

- наружный край стопы опущен,

- ткани вокруг стопы с внутреннего края короткие и напряженные.

Если косолапость вовремя не лечится, при начале активного хождения ребенок будет опираться на наружный край стопы, что приведет к травмам ног и позвоночник. Кроме того, невозможно надевать на такие ножки обувь, это причиняет физические и моральные страдания.

Как лечат косолапость

Лечение этого недуга длительное и комплексное, подходы в каждом конкретном случае будут зависеть от вида проблемы, возраста ребенка и степени тяжести деформации.

-5

В лечении необходимо соблюдение некоторых принципов:

- раннее начало, в идеале с первых дней и недель жизни,

- выбор самой эффективной методики, чтобы полностью исправить деформацию,

- активное наблюдение и коррекция до окончания периода роста стопы в 12-15 лет.

Методы лечения разделяются на консервативные (применение методов коррекции) и оперативные, с проведением одной или нескольких операций.

Основными методами безоперационной коррекции косолапости являются:

- коррекционный массаж, его назначают в легких случаях или перед процедурой гипсования.

- аппликации парафина в сочетании с массажами,

- гипсование с целью коррекции, при этом накладывают обычный гипс, как при переломах, фиксируя стопы в правильном положении или максимально к нему приближенном. По мере достижения результата или через определенные промежутки времени (обычно одна-две недели) повязки меняют с новой установкой стопы. Эффективность метода до 60% при раннем начале лечения.

-6

- коррекция гипсованием по методу Понцети, это особый вид гипсования с повышением эффективности лечения до 90%.

- ношение туторов, специальных ортопедических конструкций, фиксирующих стопу в правильном положении. Его выполняют индивидуально по слепку ноги и крепят на ночь.

- ношение шин с фиксацией стопы в нужном положении.

- регулярное ношение сшитой индивидуально ортопедической обуви.

При неэффективности всех консервативных мер применяют хирургическую коррекцию косолапости. Суть операции в исправлении строения сухожилия с пересадкой его с большеберцовой передней мышцы на зону кубовидной кости. Это помогает в дальнейшем исправить положение стопы. После операции следует также консервативный этап лечения проблемы.

Осложнения и последствия

Если лечение проходит вовремя, можно почти полностью исправить дефекты в форме и установке стопы. Если же болезнь лечится с запозданием, применяются неправильные методы или лечения нет, происходит формирование подвывиха костей стопы.

-7

Эта патология вызывает огрубение кожи стоп, атрофию мышц голени за счет выключения их из процесса ходьбы. После этого начинают нарушаться функции коленных суставов, из-за чего нарушается нормальное хождение.