Хотя правильнее было бы назвать этот фильм 1979 года «Мужские интриги на свежем воздухе», потому что
в центре сюжета — противостояние двух спортсменов, и оба они хотят выиграть соревнование, и оба готовы использовать не вполне честные методы.
Ещё более интригующе выглядит повествование с учётом того, что главные роли в картине сыграли не актёры, а реальные советские спортсмены-легкоатлеты.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
В конце семидесятых в рамках подготовки к московской Олимпиаде-80 кинематографисты вплотную занялись спортивной тематикой и активно стали снимать ленты о спорте. Первый вариант сценария картины о противостоянии легкоатлетов написал знаменитый режиссёр Элем Климов, и в главной роли он видел Николая Авилова, именитого советского десятиборца. Но потом сценарий переработал Герман Климов, брат Элема Климова, сценарист и бывший спортсмен. Дебютом Германа Климова в кино стал документальный фильм «Спорт, спорт, спорт» (1970), который сегодня признаётся одним из лучших спортивных.
В «Мужских играх на свежем воздухе» на первый план сценарист вывел двух десятиборцев: взрослого и опытного Андрея Бурова, который готовится уйти из спорта, и Виктора Асеева, амбициозного вчерашнего юниора, который полон сил и уверен, что он — лучший.
Противостояние Бурова и Асеева на чемпионате хочет запечатлеть съёмочная группа, снимающая документальный фильм о спорте, и большинство всё-таки делает ставку на Виктора. Но Андрей хочет уйти непобеждённым и всеми силами стремится подавить молодого коллегу. Соперничая, конфликтуя, ссорясь, они не обращают внимание на безвестного скромнягу-спортсмена из Сибири Костю, а зря.
Постановку картину поручили Рижской киностудии, режиссёром стал Роланд Калныньш, режиссёр-самоучка, когда-то начинавший с Юлием Райзманом и работавший в самых разных жанрах. К слову, Роланд Калныньш ушёл из жизни совсем недавно, прожив 100 (!) лет. «Мужские игры на свежем воздухе» он снимал в возрасте за 50, но это не помешало ему создать драму с накалом спортивных страстей (хотя, откровенно говоря, весьма слабой драматургией).
Роль Андрея Бурова сыграл легкоатлет Михаил Барибан. На момент съёмок 30-летний Михаил уже завершил карьеру, и чувства спортсмена, который прекрасно осознаёт, что пора уступать дорогу молодым, но не хочет этого, прекрасно понимал. В роли Виктора Асеева, талантливого, но нагловатого парня, — спортсмен Анатолий Грачёв,
а в роли Кости, неожиданно обыгравшего сильных соперников, — действующий спортсмен Виктор Грузенкин. Некоторые факты о Косте, прозвучавшие в кадре, взяты из реальной жизни Виктора Грузенкина: и он, и его герой — красноярцы, Костя, не будучи уверен в себе как в спортсмене, поступил в металлургический институт, сам Виктор окончил химико-металлургический факультет Института цветных металлов.
Любопытен, кстати, такой факт:
за пару лет до съёмок Анатолий Грачёв и Виктор Грузенкин выступали на чемпионате СССР в пятиборье; победу тогда одержал Грачёв, Грузенкину досталось серебро. В «Мужских играх на свежем воздухе» герой Виктора Грузенкина становится чемпионом, оттеснив героя Анатолия Грачёва.
Киношников, снимающих ленту о спортсменах, сыграли прибалтийские актёры во главе с Гунаром Цилинским, одним из самых популярных и любимых в стране представителей прибалтийского кинематографа. Ему досталась роль режиссёра.
Юной помощницей, влюбившейся в Костю, стала Инесса Саулите, а в небольшой роли практиканта из ВГИКа мелькнул Ивар Калныньш.
Интересно, что в числе первых киноработ Ивара Калныньша в кино была роль спортсмена-прыгуна в высоту в спортивной драме «Право на прыжок» (1973) и тогда актёру пришлось серьёзно заняться спортом. Два месяца он ежедневно тренировался, оттачивая разбег перед прыжком. И если поначалу мог покорить высоту 1 м 40 см, то к окончанию съёмок прыгал уже на 1 м 75 см. Но в «Мужских играх на свежем воздухе» ему не понадобились спортивные навыки, поскольку и играл он не спортсмена, и в кадре появлялся изредка.
Кроме того, в ленте можно увидеть оператора картины Валдиса Крогиса, сыгравшего оператора киногруппы, латвийского режиссёра Ростислава Горяева и самого сценариста Германа Климова.
Основная часть съёмок прошла в Москве. Собственно, спортивные кадры и стали самыми захватывающим в фильме. Драматическая часть сильно хромает, и не совсем понятно, сценарные это просчёты или режиссёрские. Кинокритик Михаил Власов, обсуждая «Мужские игры на свежем воздухе», писал:
«Создавая на экране темпераментное, динамическое, яркое зрелище, режиссёры виртуозно монтируют кадры спортивных соревнований, выразительно запечатлённые оператором с помощью неожиданных, свежих ракурсов, искусного использования рапидных съёмок. Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что в этом игровом фильме эпизоды спортивной борьбы, кадры, репортажно снятые на советских и зарубежных стадионах (а они занимают едва ли не половину метража), более интересны, чем собственно игровые, актёрские сцены. Наверное, нужно поблагодарить авторов за яркую, увлекательную зрелищность документального материала. И всё же от игровой картины о спорте мы вправе были бы ожидать не только красочно запечатлённой атмосферы состязаний, но и убедительного художественного воплощения серьёзных нравственных проблем, психологической правды характеров».
С этим тезисом сложно не согласиться: как хроника жизни спортсменов фильм действительно хорош, но как драма определённо не состоялся. Показателем этого служит и низкая заинтересованность зрителей, которые не пошли на картину с участием знаменитых спортсменов. Небезынтересно, к слову, что в конце семидесятых Рижская киностудия была на подъёме и не только заметно обгоняла другие республиканские киностудии, но и приблизилась по объёму зрительного интереса к киностудиям столичным.
Увы, «Мужские игры на свежем воздухе» вклада в этот успех не внесли, хотя задумка в целом была неплохой, тем более что тема спорта была очень востребована.
А какие фильмы о спорте запомнились вам? И если среди читателей есть спортсмены, то поясните, пожалуйста, такой момент (меня, признаться, ошарашивший). Костя выходит на старт забега в очках! Но ведь это это же неудобно и крайне опасно! Как это возможно?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: