Итак, у нас событие. Впервые за годы сдачи квартиры в аренду наши жильцы решили завести домашнее животное. Изначально квартира сдавалась без питомцев, но, видимо, у мужа на подписании прощупали почву насчёт животных, и он сказал, что это обсуждаемо. Вот почти три года спустя (именно столько живёт последняя пара) они решились на питомца.
Жилец написал мужу и напомнил про их разговор. И в этом же сообщении спросил, на сколько тогда поднимется оплата, если кота всё-таки можно. Понимаете, сам спросил, предполагая повышение! По-хорошему в случае с заселением животного надо повышать залог за квартиру, а не оплату. Просто плата — это вроде как наш доход от сдачи. А залог — это как раз деньги на случай, если животное что-то испортит, на которые это надо будет исправить (починить, заменить, почистить и т.п.) Конечно, всегда хочется больше зарабатывать, но мы из тех, кто придерживается здравого смысла и к таким вопросам подходит разумно.
Мы посовещались и решили, что требовать ещё 20 тысяч сверху за раз как-то жирно, потому что жильцы нам нравится, и мы не хотим, чтобы они съезжали. Хотя и понимаем, что с животным им будет сложнее найти жильё. В итоге сошлись на том, что повышаем плату на тысячу и сами эти деньги откладываем в свой амортизационный фонд.
Амортизационный фонд — это деньги, которые специально лежат на ремонт или замену мебели в этой квартире. Мы его открыли, как только начали сдавать жильё, и первое время переводили половину всех платежей туда. На данный момент там почти 150 тысяч рублей: 100 или 105 тысяч мы положили, а остальное набежало за счёт % по вкладу.
За время сдачи квартиру нам не разносили. В счёт аренды предыдущие жильцы покупали пылесос, потом чинили первый холодильник (он был современного типа, но старый) и покупали второй. В итоге деньги на счёте так и висели. Залог мы всегда возвращали в полном объёме. Его мы кладём в конверт и отправляем в стол, «забыв» о его существовании. Если потратить, то потом не захочется возвращать уже «своё», а нам такими людьми быть не хочется.
Предвкушая все разговоры о том, что они там всё испортят, кот всё описает и подерёт когтями — да, такой риск есть. В то же время квартира уже объективно подустала, и какие-то моменты мы бы хотели освежить после того, как эти жильцы съедут. К примеру, нам не нравится диван, но он достался бесплатно, в целом недорогой и не особо вписывается в интерьер кухни — давно хотелось его заменить. А тут будет повод :)
Квартиру мы сдаём недорого, сейчас будет 23 тысячи за однушку + все платежи, кроме взносов в фонд капремонта. 10 минут пешком до метро, новостройка-малоэтажка, окна с тихим видом. Но всё-таки квартира объективно на большее и не претендует: ремонт от застройщика не особо качественный, мебель хоть и была новая, но недорогая из Леруа и Хофф, а ещё первый этаж даже с закрытой территорией остаётся первым этажом. Хотя в этом районе аналогичное жильё сдают и дороже, и кто-то за это платит, но мы пока не торопимся задирать цены для арендаторов, которые уже живут.
Жильцы наши планируют оставаться ещё на несколько лет. Тем более с питомцем им будет ещё сложнее съехать, а новые цены на покупку недвижимости вообще не оставляют шансов купить что-то своё. Это значит, что и с ремонтом можно пока потянуть, и не надо со всякими уборками заморачиваться, и простоя тоже не будет.
Время покажет, правы ли мы были в своём решении. Но мы на деньги с аренды не живём, налоги платим, амортизационный фонд имеем, так что в целом не особо рискуем.
Вам могут быть интересны статьи по теме: