Более, чем в 90% случаев обструкция верхних дыхательных путей происходит в возрасте до 5 лет и часто наблюдается во время еды, игры, а также из-за плохого досмотра. Следует понимать, что "выжидательная" тактика и неверные действия в отдаленном периоде могут привести к крайне нежелательным последствиям.
Инородные тела в полости носа также встречаются у детей, которые во время игры вводят их себе или другим детям (пластиковые детали конструктора, бусинки, части растений, пищевые продукты, косточки).
Излюбленным местом локализации инородных тел, помимо полости носа, является гортаноглотка.
Почему именно гортаноглотка?
Этому способствуют определенные анатомические особенности входа в гортань. На данном уровне имеется два входа: в шейный отдел пищевода и в голосовую щель с последующим переходом ее в трахею.
Внутренний диаметр головой щели составляет примерно 5 мм, поэтому неудивительно, что при определенных обстоятельствах инородное тело устремляется в сторону голосовой щели со струёй воздуха, закрывая ее в некоторых случаях полностью с развитием синдрома асфиксии.
Кроме того, голосовая щель способна к спазму из-за смыкания голосовых связок, что также является благоприятным фактором для задержки инородных тел в данном месте.
Клиническая картина инородного тела в дыхательных путях
При попадании инородного тела в дыхательные пути развивается кашель, как рефлекторная попытка избавиться от постороннего предмета. При отсутствии кашля и его неэффективности на фоне полной обструкции дыхательных путей быстро развивается асфиксия и требуются срочные меры по немедленной эвакуации инородного тела.
Кроме приступообразного кашля присутствует свистящее дыхание, невозможность сделать вдох, цианоз лица, западение межреберных промежутков и яремной ямки на вдохе. Ребенок беспокоен, напуган.
Неотложная помощь: памятка для родителей
Три главных критерия, от которых зависит дальнейшая судьба ребенка:
- четкая последовательность действий;
- хладнокровие;
- скорость.
Для детей старше 2 лет и взрослых используется прием Геймлиха.
Встаньте сзади ребенка, обнимите его так, чтобы руки были сложены" в замок" (сжатую в кулак руку обхватите кистью другой руки сверху), расположите их на 5 см выше пупка (половина ладони) в область эпигастрия и нанесите 5 толчкообразных движений по направлению внутрь и вверх до тех пор, пока не появится кашель и выход инородного тела.
У младенцев используются следующие приемы: ребенка кладут на левую руку с опущенной вниз головкой, средним и большим пальцем поддерживают рот приоткрытым, делают 5 сильных хлопков между лопатками открытой ладонью другой руки.
Если эффекта нет, ребенка поворачивают лицом вверх, руку кладут на расстояние ширины пальца выше основания мечевидного отростка и делают 5 резких толчков.
При инородных телах в полости носа существует так называемый "поцелуй матери". Плотно охватив рот ребёнка своими губами, закройте свободную ноздрю ребёнка пальцем. С силой выдохните воздух в его рот. Выдох должен быть сильным и резким, сопоставимым по интенсивности и скорости с чиханием.
Результатом такого приёма обычно служит выталкивание инородного предмета из носового хода наружу или его продвижение, позволяющее легко извлечь посторонний объект. Данную процедуру можно повторить несколько раз.
Среди детских оториноларингологов нет однозначного мнения по поводу «поцелуя матери».
Одни врачи считают, что такой приём позволяет избежать инвазивных вмешательств. Другие настаивают на том, что любые попытки самостоятельного извлечения инородных тел лишь усугубляют ситуацию.
Мое мнение такое: если ситуация НЕ угрожает жизни ребенка, то лучше поехать в больницу, где специалист сделает все необходимое. Другое дело, если на данный момент и в ближайшее время у вас нет никакой, совершенно никакой, возможности попасть к врачу, то пробовать нужно.
Положительный эффект от данного метода составляет приблизительно 60%.
Была ли информация в статье полезной? Можете писать в комментариях. Благодарю всех за внимание и до скорых встреч.