Найти тему
Финансовый гений

Внешняя торговля России в 1 полугодии 2024: откуда, как, за счет чего падал импорт

По итогам 1 полугодия 2024 года российский экспорт снизился на 0,4% и составил 207,1 млрд долларов, а импорт снизился на 8,1% и составил 130,4 млрд долларов. Таким образом, существенно вырос профицит торгового баланса - его рост составил 16,2%, в денежном выражении это 76,7 млрд долларов. Все это официальные данные, представленные ФТС РФ.

Далее предлагаю вашему вниманию некоторую разбивку по товарным группам и регионам, чтобы сложилась более четкая картина о том, что и за счет чего росло и падало.

Начнем с экспорта - в целом он примерно не изменился. Вырос экспорт минерального сырья: рост год к году составил 2,9%, а объем - 129,7 млрд долларов. При этом снизился на 5,2% до 27,8 млрд рублей экспорт металлов и металлических изделий, а также на 5,3% до 20,8 млрд долларов упал экспорт продовольственного сырья и продовольствия. Последнее в основном связано с заметным падением цен на основной экспортный товар в этой группе - пшеницу.

Что касается импорта - его снижение можно назвать существенным, вызвано оно проблемами с проведением международных платежей. Мы видим статистику в долларовом выражении, но из-за того, что платежи сильно подорожали (в результате применения обходных схем), стоит полагать, что в физическом выражении импорт сократился еще существеннее.

В процентном соотношении сильнее всего упал импорт химической продукции - на 14,1% до 25 млрд долларов, а также машин и оборудования - на 5,2% до 66,1 млрд долларов (это основная по объему статья российского импорта). Видно, что снижение наблюдается, в основном, по "подсанкционным" статьям - т.н. продукции двойного назначения. В денежном выражении ее поставки в Россию сократились наиболее заметно и внесли наибольший вклад в снижение общего объема импорта.

Это во многом объясняет то, что мне часто пишут в комментариях: "не заметил никакого снижения импорта". Это хорошо, если вы его не замечаете (пока), потому что снижается в первую очередь то, что было предназначено не вам.

Теперь что касается разбивки по регионам - вот инфографика от издания "Коммерсант".

Видно, что экспорт, в основном, сократился в Европу, а вырос в Азию, Африку, Америку. Импорт же сократился везде.

Сокращение экспорта в Европу вызвано, прежде всего, снижением поставок туда нефтепродуктов, газа, никеля, железа и стали. Общее снижение экспорта год к году в этот регион составило аж 33,8% - он сократился на треть и теперь составляет 31,7 млрд долларов.

Для сравнения, в первом полугодии 2021 года экспорт в Европу составлял 78,5 млрд долларов - в 2,5 раза больше.

В Азию экспорт в годовом выражении вырос на 8,5% до 156,2 млрд долларов, в Африку - на 23,5% до 12,3 млрд долларов, в Америку (это все страны континента) - на 14,2% до 6,7 млрд долларов.

Импорт из Европы за анализируемый период снизился на 14,1% до 34,9 млрд долларов, из Азии - на 4,8% до 86,6 млрд долларов, из Америки - на 15,8% до 6,9 млрд долларов.

Для сравнения, в первом полугодии 2021 года импорт из Европы составлял 44,8 млрд долларов, а только из США - 8,4 млрд долларов. Видно, что от санкций в плане внешней торговли российский экспорт с этими регионами пострадал существенно сильнее, чем импорт оттуда.

Статистика китайской таможни утверждает, что за 1 полугодие 2024 года торговый оборот РФ и КНР вырос на 1,8% до 116,9 млрд долларов. При этом экспорт из России в Китай вырос на 3,9% до 65,2 млрд долларов, а импорт из Китая в Россию снизился на 0,8% до 51,7 млрд долларов.

Если сравнить это со статистикой российской ФТС, то получается, что основную динамику роста экспорта и снижения импорта в азиатском направлении обеспечил не Китай, а другие азиатские страны.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.