Найти тему
Павел Северный

Полезна ли кола?

Употребление колы не несёт пользы для организма и существенно повышает риск различных заболеваний

В составе колы нет витаминов и минералов, но есть большое количество сахара, с которым связаны следующие риски: 

  • Набор веса, риск ожирения. Фруктоза производит меньшее количество гормонов, заставляющих чувствовать сытость, а жидкие углеводы вызывают меньшее насыщение в сравнении с твёрдой пищей. 
  • Жир на животе. Фруктоза провоцирует отложение висцерального и подкожного жира на животе. Это повышает риск расстройства метаболизма и сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Зависимость от сахара. Употребление сахара активизирует те же зоны мозга, что и употребление наркотиков. 
  • Метаболический синдром, диабет 2 типа. Потребление большого количества фруктозы ведёт к резистентности к инсулину. 
  • Сердечные заболевания. Потребление сахара связано с повышением кровяного давления, высоким уровнем холестерина и избытком жира, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Кариес. И кислоты, и сахар в напитке способствуют развитию кариеса. 
  • Повышенный риск заболевания почек. Высокое содержание фосфора в коле ведёт к повреждению почек. 

Специалисты в области правильного питания рекомендуют заменять колу на более полезные охлаждающие и тонизирующие напитки. 

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются