Употребление колы не несёт пользы для организма и существенно повышает риск различных заболеваний.
В составе колы нет витаминов и минералов, но есть большое количество сахара, с которым связаны следующие риски:
- Набор веса, риск ожирения. Фруктоза производит меньшее количество гормонов, заставляющих чувствовать сытость, а жидкие углеводы вызывают меньшее насыщение в сравнении с твёрдой пищей.
- Жир на животе. Фруктоза провоцирует отложение висцерального и подкожного жира на животе. Это повышает риск расстройства метаболизма и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Зависимость от сахара. Употребление сахара активизирует те же зоны мозга, что и употребление наркотиков.
- Метаболический синдром, диабет 2 типа. Потребление большого количества фруктозы ведёт к резистентности к инсулину.
- Сердечные заболевания. Потребление сахара связано с повышением кровяного давления, высоким уровнем холестерина и избытком жира, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кариес. И кислоты, и сахар в напитке способствуют развитию кариеса.
- Повышенный риск заболевания почек. Высокое содержание фосфора в коле ведёт к повреждению почек.
Специалисты в области правильного питания рекомендуют заменять колу на более полезные охлаждающие и тонизирующие напитки.