Обычно бывшие супруги не имеют права наследовать друг за другом, однако в этом деле все вышло иначе. Разбираемся.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
Отец и его сын от первого брака скончались после ДТП — сначала отец, а спустя пару часов и сын.
У мужчины осталась вторая жена и несовершеннолетний сын. Вдова уже готовилась принять наследство, однако вдруг получила приглашение в суд — иск подала бывшая жена ее погибшего супруга, гражданка З.
Что решили суды?
У погибшего мужчины отсутствовало завещание, поэтому по закону было три наследника: новая жена, их несовершеннолетний сын, а также его сын от первого брака с З.
Суд заключил, что формально наследство перешло сначала от отца к сыну, а после его смерти — к его матери З.
Такой переход называется наследственной трансмиссией. Хотя обычно бывшие супруги не наследуют друг за другом, в данном случае З. имеет право на долю. Ее иск был удовлетворен.
Однако апелляция пришла к иному выводу. Там сослались на Постановление Верховного суда от 29 мая 2012 г. № 9 (п. 16), согласно которому лица, умершие в один день, не наследуют друг за другом. Поэтому наследство не должно было перейти от отца к сыну, а от него — к его матери З.
Решение суда первой инстанции было отменено, в иске было отказано.
Пересмотр
Но З. пошла в кассацию и добилась отмены апелляционного определения.
Кассационный суд заметил, что правило о том, что умершие в один день не наследуют друг за другом, применяется только в случае, если время их смерти неизвестно. Но в больнице было зафиксировано точное время смерти каждого из них.
Кассация отменила решение апелляции и направила дело туда же на пересмотр (Определение Второго кассационного суда общею юрисдикции по делу N 88-8619/2024).
И при повторном рассмотрении апелляция решила, что суд первой инстанции был все же прав — З. может получить свою долю наследства от бывшего мужа (Определение Московского городского суда по делу N 33-25242/2024).
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********