Есть люди, которые гордятся своими родителями и хотят быть на них похожими. Но чаще ситуация обратная - никогда и ни при каких обстоятельствах не стать похожим на них.
Но парадокс в том, что вы в какой-то момент начнёте обнаруживать сходство. Говорить такими же фразами (когда поклялись никогда такого не произносить), замечать схожие поведенческие проявления и т.д. Почему так происходит? Ведь в голове есть чёткая установка - я так не хочу.
А потому что в любой непонятной ситуации мозг ищет знакомые дорожки. Особенно в стрессовых ситуациях. Новых паттернов поведения нет или они не укрепились, вот и получается что старые использовать привычнее и удобнее.
А также нельзя не отметить тот факт, что 50/50 генетически вы и есть ваши мать и отец. Особенно это касается внешности. Да, вы другой, новый человек, но состоите из генетического материала ваших родителей.
Классно, когда вы обнаруживаете в себе что-то приятное и полезное, что вы унаследовали. Но когда это то, на что не хочется смотреть и вовсе избавиться?
Что важно понять и принять?
- Вы - не ваши мама или папа. Даже если вы похожи на своих родителей, даже если вы замечаете в себе их черты, поведенческие паттерны - вы другой человек. Вы похожи, но вы не такой же человек, как они. Вы - разные.
- Ваши дети - это тоже не вы. Это история о том, когда родители видя что-то схожее с собой в своих детях начинают употреблять фразы типа "мои дети будут лучше чем я". Ваши дети не будут такими как вы, они также не будут лучше вас. Они будут другими. У них будет свой жизненный путь. Который где-то будет похож на ваш, а где-то кардинально отличаться.
- Иногда ваши дети будут проявлять схожие черты с вашими родителями. В такие моменты важно не проецировать на них свои травмы и отношения, которые могли быть сложными и проблемными. Вспомним, что в нас присутствует генетический материл и наших родителей и их родителей и поколениями раньше. Но это не значит, что они будут жить такой же жизнью, как они и быть их копиями.
Звучать, действовать, быть похожим на своих родителей в чем-то - абсолютно нормально. Даже если у вас сложные и тяжёлые отношения. Это не означает, что вы превращаетесь в них. Просто примите тот факт, что вы росли в их окружении, впитывая как губка паттерны поведения и другие особенности.
Вместе со всем этим вы можете находить свои новые паттерны и встраивать их в себя как что-то уникальное и ваше. И тогда вы начнёте видеть не только сходство, акцентируя на этом свое внимание. Но и обнаруживать свою уникальность и разность.
Автор: Ананьева Анастасия Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru