Как написано в учебниках, грыжа мпд (межпозвонкового диска) это вытекание пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца.
На самом деле после 20 лет пульпозное ядро представляет из себя не жидкую студенистую субстанцию как у детей, а хрящевую ткань, поэтому оно никуда не вытекает
Грыжа - это не форма выпячивания, а разрушение межпозвонкового диска высохшего вследствие плохо работающих околопозвоночных мышц, переставших кормить диск. Видимые на МРТ разрушения меньше 5 мм называются протрузии, более 5 мм грыжи, пролабирование в околопозвоночное пространство - секвестированная грыжа.
Питание же межпозвонкового диска осуществляется при непосредственном участии глубокого слоя около позвоночных мышц спины. То есть при их работе через сеть капилляров путем диффузии.
Итак, что мы имеем. Из-за нарушения питания возникает дистрофия мпд а потом и разрушение (хондроз). Разрушенная часть диска высыпается под связки в околопозвоночное пространство и в дальнейшем некротизируются (секвестр) вызывая отек, боль и еще большее нарушение питания.
Таким образом в процесс вовлекаются соседние с разрушенным позвонки.
Как можно улучшить питание мпд? Физические упражнения с участием глубоких мышц позвоночника и массаж.
Мастер по массажу не уберет сами некротизированные участки в зоне разрушенного диска, но усилив кровообращение и лимфоотток, простимулирует процесс правильного фагоцитоза, и дальше организм начнет помогать себе сам.