Найти тему
Финансовый гений

Овощи в разгар сезона стоят на десятки процентов дороже, чем зимой. Что происходит с ценами?

Уже не раз затрагивал тему роста цен на плодово-овощную продукцию в разрезе отдельных товаров. В комментариях часто писали: "подожди, еще не сезон, сейчас все подешевеет". Вот, собственно, сезон уже давно в разгаре, а все не только не дешевеет, но и по отдельным позициям даже продолжает дорожать. И это, если что, официальные данные Росстата.

Итак, обратимся к цифрам. Продовольственная инфляция в России, охватывающая все группы продуктов, несколько превышает общую, при этом так же держится на высоком уровне, а в последние месяцы (май-июнь) начала заметно расти, по итогам июня ее насчитали уже почти 10% в годовом выражении.

-2

Но это покажется сущей мелочью, если сравнить динамику с ценами на отдельные популярные овощи и фрукты, которые анализирует Росстат. Итак, смотрим "овощной" фрагмент их таблицы, последний столбец - динамика с начала года, средний столбец - динамика к июлю.

-3
-4

Видим, что с начала года картофель подорожал на 87% (почти вдвое), капуста - на 54% (она умудрилась вырости в цене даже к июлю почти на 2%), свекла - на 56%, морковь - на 49%, яблоки - на 33%, лук - на 30%. Обращаю внимание - несмотря на разгар сельскохозяйственного сезона! То есть, в разгар лета все это стоит на десятки процентов дороже, чем зимой! Овощи подорожали в несколько раз сильнее, чем все продукты в целом!

Дешевле зимних цен сейчас выглядят только помидоры и огурцы, однако, если сравнивать с прошлогодними летними ценами, то и тут будет положительная ценовая динамика, рост на десятки процентов.

Например, как сообщает правительственное СМИ "Российская газета", "овощи рекордно подорожали даже на Кубани" (это один из ключевых сельхозрегионов, который особо не пострадал от весенних заморозков): огурцы, кабачки, болгарский перец этим летом стоят вдвое дороже, чем предыдущим (в чем лично убедились посетившие рынок журналисты).

-5
-6

И если в Краснодаре, по данным правительственного СМИ, цены на овощи за год выросли вдвое, то, например, в Тюмени - почти в 2,5 раза. В других проанализированных городах - на 35-43%.

-7

А что, собственно, происходит с ценами? Природными катаклизмами (весенние заморозки и летняя жара) эту ситуацию можно объяснить лишь в небольшой степени: они затронули далеко не все регионы, и как заявляли аграрии, некоторые культуры (например, картофель) от этого вообще практически не пострадали.

А происходит следующее.

Во-первых, взят курс на импортозамещение семян, из-за которого их ввоз из "недружественных" европейских стран, откуда семена всегда завозили ранее, осенью 2023 года во многом запретили, после чего аграрии буквально столкнулись с дефицитом качественных импортных семян и были вынуждены использовать низкокачественные отечественные, с плохими покзателями всхожести.

Еще осенью подробно описывал ситуацию на примере картофеля, предполагая, что он обязательно подорожает, и вот, пожалуйста: именно он подорожал сильнее всех остальных овощей.

Также отдельно писал про проблему с семенами томатов, тоже возникшую после этого курса на импортозамещение.

Во-вторых, из-за проблем с международными платежами стало или невозможно, или очень дорого оплачивать импорт готовой сельхозпродукции из других стран (того же картофеля в том числе), что увеличило их дефицит и, соответственно, цену на внутреннем рынке.

В-третьих, существенное влияние на цену оказал дефицит кадров. В сельскохозяйственной отрасли всегда были одни из самых низких зарплат, особенно на сезонных работах. К тому же, там было задействовано много мигрантов, которые теперь активно убывают из страны. Все это привело к тому, что труд уборщиков урожая подорожал за год на десятки процентов, а где-то - и в разы, что, соответственно, нашло свое отражение на себестоимости и отпускной цене сельхозпродукции.

В-четвертых, очень сильно подорожала внутрення логистика: транспортные и складские услуги. Опять же, по причине дефицита кадров, роста зарплат, роста стоимости обслуживания техники из-за проблем с импортом, роста стоимость коммунальных услуг (охлаждение на складах). Овощи и фрукты очень сильно дорожают по пусти своего следования от производителя к конечному покупателю.

В заключение процитирую главу Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Краснодара Игоря Емелева - агрария с 30-летним опытом, слова которого приводит "Российская газета":

Жара, если и повлияла на цены, то минимально. Это поливная культура, даже в открытом грунте - капельное орошение. Подорожание произошло из-за сокращения овощных плантаций. У себя я уменьшил их вдвое. На следующий год - еще вполовину сокращу. Причина? Тотальный дефицит кадров. Такая же ситуация и в других хозяйствах. Раньше у нас трудились мигранты. Но в крае ввели запрет на работу по патентам в сельском хозяйстве. Свои же на родные поля не торопятся, хотя овощеводы повысили расценки. Год назад платил по 70 рублей за сетку собранного картофеля, теперь - не менее 100. Все равно не идут!

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.