Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» применяется в пищевой промышленности. Все вносимые в него изменения публикуются в ежемесячном издании «Национальные стандарты». Это комплекс принципов, технологических решений и способов организации работ, направленных на повышение пищевой безопасности для конечного потребителя.
В 2024 году была опубликована новая версия этого технического регламента, которая вступит в силу с ноября, но может применяться на практике досрочно. До этого последние изменения были разработаны и внесены 15 лет назад в 2009 году, и за это время многие положения стандарта устарели.
Какие изменения внесены в обновленный стандарт
Изменения в новой версии коснулись следующих разделов:
- Область применения – стандарт будет распространяться на все предприятия и для всех этапов цепи производства, хранения и переработки, транспортировки, розничной реализации готовой пищевой продукции. Более детально описаны типы пищевых производств, складов, для которых применимы требования регламента.
- Термины и определения – раздел был расширен, актуализирован в соответствии с терминологией действующего стандарта Р ИСО 22000-2019, стандартами ЕАЭС, обновлениями материально-технической базы предприятий.
- Принципы разработки ХАССП – отредактированы с учетом изменений в технологическом оснащении, методах скрининга и анализа собираемых данных, рисков, управления критическими точками.
- Общие требования – изменения коснулись подхода к контролю и повышению квалификации персонала, качества продукции, техники безопасности, автоматизации процессов.
- Приложения – расширены и дополнены ссылками на технические регламенты ЕАЭС (ТР ТС 021/2011), ГОСТ Р ИСО 22000-2019, Кодекс Алиментариус.
Что это означает для предпринимателей, работающих в сфере пищевой промышленности? В первую очередь необходимо ознакомиться с обновленной версией стандарта. Следующий шаг – экспресс-аудит предприятия на предмет соответствия обновленным требованиям.
При выявлении отклонений необходимо до ноября 2024 года провести модернизацию, разработать новые подходы к организации рабочих процессов, дооснастить производство, пересмотреть и внедрить обновленную систему менеджмента качества.
В нашей компании можно воспользоваться услугами сертификации, разработки и внедрения на пищевых производствах систем менеджмента качества в соответствии с обновлениями регламента. Наши менеджеры предоставят дополнительную информацию и примут заявку на экспресс-аудит по телефону или через форму обратной связи
Сертификация пищевой продукции: Альфа Регистр.