И это не качество знаний!
В бытность мою российским учителем был у нас критерий оценки работы учителя - несокрушимый, "качество знаний" назывался.
Успеваемость само собой должна была быть 100%, тут уж как хочешь, так и выкручивайся, а вот качество - это отношение числа хорошистов к общему числу учеников в каждом классе. И вот за это качество нас шпыняли хорошо. Не дай Бог, найдется ученик с одной тройкой! Тут же прибегал классный руководитель, просил, умолял. И ничего, что самому деточке на эту тройку было плевать с высокой колокольни.
Но вот чем никогда никто не интересовался, так это:
Ни у меня, начинающего учителя, ни у моих учеников.
В Дании же считается, что ответы на подобные вопросы являются лучшим критерием для оценки качества учебного заведения, чем показатели успеваемости.
Буквально сейчас, в связи с началом учебного года, снова начинаются охи-вздохи по поводу того, что ученики в некоторых школах "не процветают"
Как же выясняют качество процветания ребенка в школе?
При помощи анкет!
Вот пример (и это еще не все вопросы!)
Не бросайтесь сразу критиковать, потому что надо пояснить, что здесь только процент детей, давших ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ответы на вопросы, например:
Доволен ли ты своим классом?
4% процента детей были недовольны в 2014/2015 учебном году
7% недовольны в 2023/2024
То есть количество недовольных своим классом возросло. Но если пересчитать на количество учеников, то это всего лишь 7 человек из 100, то есть если взять 3 класса по 33 человека, то в каждом найдется по два -три недовольных. По моему, это норма, потому что есть люди, которые недовольны всегда.
Можешь ли ты концентрироваться на учебе во время уроков?
6% процента детей ответили "Нет, не могу" в 2014/2015 учебном году
12,7% не могут в 2023/2024
Ну, что же, статичтика показывает, что стало хуже, причем прочти в 2 раза. Но нужно учитыватьт, что в Дании "инклюзия", и есть дети, которые в принципе не могут концентрироваться. По моему мнению, это еще маленький процент, остальные просто недоговаривают.
Пробуждают ли школьные уроки желание к учёбе?
12,5% ответили, что желание у них не возникает в 2014/2015 учебном году
30% в 2023/2024
Вот тут, конечно, проблемка, из-за которой датские политики бъют во все колокола - преподавание не стимулирует детей к учебе !
Датские учителя неполной средней школы ( не путать с гимназией, в которой я работаю!), обязаны быть в школе с 8 до 16, и преподавать 26-28 учебных часов в неделю (по 45 минут, если что). На подготовку уроков времени у них практически нет, потому что после уроков они должны проводить дополнительные занятия с детьми, делать с ними домашку, чтобы дети шли домой довольные и счастливые, ведь дома уроков делать не надо, только играть. А еще разборки с родителями почти каждый день...жуть! Хорошо, что я в гимназии работаю, это старшие классы, родителей мы не видим.
А еще нужно проверить какие-нибудь текущие тесты. В Дании всё проверяют исключительно тестами. В начале моей деятельности я удивлялась, почему мои ученики спрашивают, писать ли им только непосредственный ответ, подчеркивая его двумя чертами, или решение тоже нужно.
Оказалось, что в неполной средней школе с них часто требовали написать только цифры без объяснений, потому что учителям так быстрее и легче проверять.
В гимназии приходится пееучивать.
Но мне кажется, что требовать "весёэлые" уроки с людей, у которых нет времени к ним подготовиться, как-то странно.
Хотя...
Что для ученика "весёлый" урок? Выбежали на улицу, побегали, попрыгали, можно цифры на асфальте нарисовать и по ним попрыгать - будет весело. Или сходить на озеро, уток посчитать. Какая-никакая, а математика.
В моём понимании "весело" и "учить математику" ну очень отдаленные вещи.
Пыхтеть над примерами мало кому нравится.
Вопрос про желание к учёбе перекликается с вопросом про скучные уроки.
Вот тут я не могу понять, в каком виде преподнесли статистику. Ведь на вопрос
Уроки скучные?
Ответ "да" обозначает, что они скучные.
В статистике же представлены отрицательные ответы, то есть ответ "нет", который обозначает, что уроки, наоборот, не скучные, а весёлые и развлекательные.
Если истолковывать статистику таким образоам, то получатеся, что
26% процента детей были довольны развлекательностью уроков в 2014/2015 учебном году
43 % довольны этим в 2023/2024
Но ,учитывая знание математики датскими журналистами (оно обычно стремиться к нулю), то наверняка они перепутали и толковать нужно наоборот.
Хотя 43 процента - это почти половина. получается, что как ни крути, а почти половина считает уроки скучными. Неизвестно только, бОльшая или меньшая.
Еще бы! Я слышала от учителей датского, что учеников в датской школе заставляют просто сидеть и слушать как учитель читает какое-нибудь произведение - сказки Андерсена, например. Представляете, как это скучно для современных детей, избалованных короткими роликами тик-тока!
Ну вот, как-то так.
Каждый родитель в интернете может посмотреть, насколько школа его ребенка хороша по этим показателям.
Впрочем, все чаще датские родители выбирают частные школы, в которых есть домашние задания, учеников в классах меньше, а слишком шумящих учеников с позором оттуда выкидлывают.
Как вы думаете, нужно ли в России протестировать школы на "процветание" учеников?
И как бы вы оценили школу, в которую хотят ваши дети?