Найти в Дзене
Москва FM

Женщину сутки искали на болотах под Шатурой

Подмосковные спасатели нашли женщину, которая провела в лесу больше суток. Она потерялась в субботу во время сбора грибов в районе поселка Северная Грива близ Шатуры. Когда через три часа тихой охоты гражданка поняла, что заблудилась, она позвонила на 112, но сразу после этого связь прервалась. На помощь отправились спасатели Мособлпожспаса. Поиски затруднили болотистая местность и активные перемещения потерявшейся.

Лесной массив близ Шатуры. Google Map
Лесной массив близ Шатуры. Google Map

В ПОИСКАХ ЗАТЕРЯВШЕЙСЯ НА БОЛОТАХ

Остросюжетными подробностями спасения делится местный Regions.ru/Шатура. По его данным, поиски на болотах шли всю ночь при участии родственников заблудившейся. Дозвониться до женщины не получалось, потом выяснилось, что связь у нее прервалась так быстро, что она даже не поняла, услышали ли ее на 112.

Утром к операции присоединились добровольцы из отряда “Лиза Алерт”, которым удалось запеленговать ее телефон, но все равно еще пришлось немало побродить. Женщина нашлась только к обеду. Медицинская помощь ей не понадобилась и ее отвезли к родственникам.

В принципе подмосковная Шатура такое место, где заблудиться в лесу вполне возможно. Буквально на прошлой неделе там потерялся опытный дед, сборщик ягод. Тоже искали более суток. Старик вообще не взял с собой телефон - о пропаже сообщили его соседи по даче.

Фото ГУ МЧС РФ по Московской области
Фото ГУ МЧС РФ по Московской области

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ЛЕСАХ ШАТУРЫ И В ЛЮБЫХ ДРУГИХ ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСНЫХ МАССИВАХ

Руководитель Академии выживания Дмитрий Колесников в эфире Москвы FM напомнил, что перед походом в лес нужно обязательно ставить в известность своего какого-то близкого человека и устанавливать с ним контрольное время. Если вы не отзвонились в назначенный час, пусть он обращается в специальные органы. Если вы заблудились и смогли оповестить спасателей, нужно оставаться на какой-то относительно открытой площадке. Тогда вероятность того, что вас найдут будет намного больше.

Желательно, гуляя по лесу не тратить зря заряд телефона, а если все-таки не можете себе отказать в разговорах или музыке, берите с собой пауэрбанк.

Ну а если нет телефона, спасайте себя сами. Ищите, например, ЛЭП. Они всегда куда-то ведут. Или идите по берегу реки, вероятность встретить населенный пункт будет выше. Само собой, если слышите шум железной или автомобильной дороги, идите к ней. И вообще, поймите, что лес это опасно.

Минимальные требования подготовки к походу в лес!

1. Заранее изучите карту района.

2. Правильно оденьтесь. Нужны одежда с длинным рукавом, головной убор, обувь с высоким берцем.

3. Обязательно возьмите воду.

Фото ГУ МЧС РФ по Московской области
Фото ГУ МЧС РФ по Московской области

Заместитель начальника Мособлпожспаса Сергей Щетинин добавляет, что будет не лишним, планируя поход за грибами-ягодами, посмотреть прогноз погоды. Лучше взять с собой нож, компас или навигатор, запас воды и пищи, спички, зажигалки, фонарик и аптечку. Оденьте яркую одежду или сигнальный жилет. Если поняли, что потерялись, то сохраняйте спокойствие, обходите топкие места, не ешьте незнакомые плоды и избегайте звериных троп, где есть отпечатки лап, сломанные ветки или следы зубов на коре.

И напрягите уши - они могут вас выручить. Шум от шоссе можно услышать на расстоянии 2 километров, лай собак в районе 2-3 километров, а стук колес поезда разносится на 10 километров. Как услышали - сразу идите туда. В ожидании спасателей делайте зарубки на деревьях, стучите палкой по стволам, время от времени кричите.

#ЖенщинаЗаблудиласьШатура #ЗаблудилсяЧтоДелать #ЗаблудилсяВЛесу