Во многих отношениях, при возникновении необходимости обсудить проблемную ситуацию, один из партнёров (или оба партнёра) прибегают к защитному поведению (избеганию), которое ещё можно назвать "бегство в комфортную зону".
Надуться, обидеться и престать разговаривать, сменить тему, чтобы оборвать разговор, срочно заняться делами по дому, уйти в другую комнату или сбежать в магазин, и т.п.
Иногда действительно полезно сделать паузу в разговоре, если обстановка накаляется. Но если бегство в комфортную зону используется на постоянной основе, то пара обрекает себя на неприятности в самом обозримом будущем.
В моменте такое бегство может приносить ощущение комфорта, облегчения, но оно иллюзорно, потому что проблема не решена, о ней просто перестали говорить.
Вроде бы стало спокойнее, но появилась +1 нерешённая проблема.
И постепенно накопившиеся нерешённые проблемы начинают давить тяжким грузом на отношения между партнёрами.
Представьте себе, что было бы, если бы мусор из квартиры не выбрасывали, а просто не разговаривали о нём?
Не допускайте накопления проблем, а ищите и совершенствуйте методы их решения. Учитесь договариваться, искать подходы друг к другу, договариваться.
Недавно на семейной консультации я задал супругам вопрос о том, сколько спорных, конфликтных ситуаций им удалось решить за последний год. Решить полностью, чтобы точку поставить и больше к ним не возвращаться. Ответ был "ни одной". Т.е. разбегались, отмалчивались, а потом, спустя время, снова начинали общаться на фоне бытовой рутины.
Не решили одной ситуации за год! И решили разводиться, чтобы совсем уж не обременять себя взаимодействием...
Да, выбрасывать мусор из отношений может быть не самым приятным занятием, но если не приучить себя делать это, то они превратятся в огромную свалку и будут обречены.
Подпишись, поддержи канал👍