Несмотря на высокий статус и привилегированное положение, первые лица организаций иногда оказываются на бирже труда. Увольнение генерального директора по собственному желанию или другим основаниям регламентируется трудовым законодательством так же, как и расторжение контракта с простым работником. В нашем материале мы подробно расскажем об особенностях процедуры, размере компенсаций, а также о мерах ответственности при увольнении «топов».
Конечно, у руководителя больше обязательств и ответственности, ведь должность обязывает. Один неверный шаг — и последствия могут быть неприятными. Поэтому важно знать специфические моменты при увольнении, которые должен учитывать каждый генеральный директор, покидающий свой пост.
Статья 80 Трудового кодекса РФ содержит исчерпывающую информацию об особенностях прерывания трудовых отношений по инициативе сотрудника:
1. Гражданин, занимающий должность генерального директора, имеет право в любое время по собственному желанию сложить полномочия, предварительно уведомив об этом владельцев бизнеса за две недели, если иное не оговорено в его контракте.
2. Увольняться можно и без двухнедельной отработки, но для этого требуется согласие нанимателя.
3. Если генеральный директор хочет уволиться из-за серьезной болезни, ему нельзя отказать. Прекратить отношения с работодателем можно буквально в один день.
4. Пока не истекли 30 дней с даты написания заявления на увольнение, директор имеет право его отозвать, независимо от решения руководителей фирмы.
5. Если 30 дней прошли, а собственник бизнеса не отреагировал должным образом, генеральный директор может не выходить на работу.
Причины для разрыва трудового договора с директором
**Важно знать**
В Трудовом кодексе прописаны общие, специальные и дополнительные причины для увольнения генерального директора. Они описаны в статьях 77, 81 и 83.
**Общие причины**
К общим причинам увольнения генерального директора относятся его собственное желание и окончание срока действия полномочий, указанного в трудовом договоре.
**Специальные причины**
Если деятельность генерального директора приводит не к росту, а к убыткам компании, то это может стать основанием для его увольнения. То есть, если он не оправдал ожиданий и не справился с возложенными на него обязанностями. Также к этой группе причин относится ситуация, когда у компании меняются владельцы, и они решают заменить старую управленческую команду на новую.
**Дополнительные причины**
Уволить генерального директора могут, если после процедуры банкротства компания ликвидируется. Также это может произойти, если методы управления генерального директора приводят к нарушению законодательства страны и ему предъявлено официальное обвинение.
Увольнение директора ООО по собственному желанию: оформление
Причины увольнения генерального директора могут быть разными. Например, собственники предприятия могут настойчиво предлагать ему уйти, не увольняя по статье, которая обычно применяется в случае неудовлетворительных результатов работы руководителя. Или же, наоборот, собственники могут быть против увольнения, а директор сам настаивает на прекращении трудовых отношений.
В зависимости от этих причин, процедура увольнения директора ООО по собственному желанию может отличаться.
- По воле владельцев
Поскольку увольняющийся топ-менеджер — это наёмный работник, владельцы компании имеют право расторгнуть с ним трудовой договор по основаниям, указанным в Трудовом кодексе или в самом контракте.
Решение об увольнении принимается на общем собрании владельцев фирмы. Этот процесс тщательно протоколируется, чтобы избежать возможных судебных разбирательств в будущем. Если суд встанет на сторону бывшего сотрудника, компания может столкнуться со значительными штрафами (от 50 000 рублей).
- Без согласия учредителя
Генеральный директор играет ключевую роль в жизни компании, поэтому его уход требует согласования с учредителями. Однако если топ-менеджер сам желает уйти, это также может быть учтено при принятии решения, особенно если компания имеет форму организации с единственным собственником имущества.
Перед увольнением генеральный директор должен написать заявление об уходе по собственному желанию и передать его на рассмотрение нанимателей. Если наниматель не реагирует на заявление, то по истечении срока предупреждения можно не являться на работу, и по закону вы будете считаться свободным от обязательств. Важно успеть за это время передать все дела, документацию, счета и печати, составив акт приёма-передачи.
Для этого созывается собрание учредителей. Конституционная статья 37 и 2-я Трудового кодекса РФ гарантируют свободу труда каждому гражданину. Общее собрание обязано принять факт увольнения гендиректора, на которое он имеет полное право в сроки, указанные в 80-й статье ТК РФ.
Без коллегиального обсуждения учредителями сложно решить вопросы передачи дел. Есть юридические тонкости, которые нужно учитывать при смене генерального директора.
Также необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ: зафиксировать факт прекращения договора со старым руководителем и указать данные о его преемнике. Эти данные нужно передать в налоговую службу в течение 5 дней с момента увольнения предшественника, иначе наложат штраф. Обращаться в ФНС должен увольняемый генеральный директор, так как только он обладает таким правом. Для этого ему потребуется решение участников общества, в котором будут указаны данные о новом гендиректоре.
- По собственной воле
Когда руководитель такого уровня принимает решение об уходе с должности по собственному желанию, процедура его увольнения практически не отличается от процедуры увольнения обычного сотрудника. Однако есть некоторые особенности.
Вместо заявления на увольнение по собственному желанию составляется протокол «схода» акционеров. В этом протоколе указываются причины, по которым менеджер принял решение об уходе.
Топ-менеджер, решивший расторгнуть отношения с компанией, обязан уведомить совладельцев (каждого в отдельности отдельным заказным письмом) о созыве собрания, на котором будет рассмотрен вопрос о его уходе с должности. Уведомление должно быть отправлено не позднее чем за месяц до проведения собрания (п. 1 ст. 36 Закона № 14-ФЗ).
Участники собрания не обязаны убеждать топ-менеджера остаться или соглашаться с его решением. Ведь он принял решение сам. Однако они должны выбрать преемника, без которого деятельность ООО будет невозможна (пп. 1, 2 ст. 35 Закона № 14-ФЗ).
Уведомление о созыве учредителей будет служить документом, подтверждающим расторжение контракта с генеральным директором по собственному желанию.
- По договору, заключенному между сторонами, или по соглашению сторон
Генеральный директор может расторгнуть контракт по соглашению с учредителями ООО. Для этого необходимо:
1. Подать заявление об увольнении, составленное по установленному образцу, учредителям.
2. Организовать собрание собственников, на котором коллегиально решить вопрос об увольнении генерального директора в формате соглашения с работодателем. На собрании необходимо обсудить и закрепить документально все нюансы.
3. Увольняемый должен внимательно изучить текст составленного соглашения и подписать его. В соглашении оговаривается определённая компенсация.
4. Следующим шагом является издание приказа об увольнении. В трудовой книжке генерального директора появляется запись с указанием статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
5. В течение трёх суток после увольнения генерального директора необходимо уведомить об этом налоговую службу (ФНС).
6. Уволенному выдают трудовую книжку, сопутствующие справки и материальную компенсацию, которая в народе называется «золотым парашютом». Полный расчёт включает в себя всю невыплаченную на момент расторжения договора зарплату, оплату неиспользованных дней отпуска и саму компенсацию — «золотой парашют», размер которой был согласован участниками перед подписанием соглашения. Эти средства должны быть выданы полностью в последний рабочий день.
- При прекращении деятельности юрлица (ликвидации компании)
При ликвидации общества с ограниченной ответственностью, банкротстве или по другим причинам генеральный директор, как и все остальные сотрудники, увольняется. Ликвидация является основанием для увольнения, поэтому по закону генеральный директор, при котором она произошла, не может продолжать работу на этой должности.
Решение об увольнении генерального директора принимают собственники, учредители или инвесторы. Процедуру может проводить административный управляющий, который назначается или утверждается по результатам конкурса судом по делам о банкротстве.
- Если гендиректор сам единственный учредитель ООО
Здесь действует упрощённый порядок увольнения. Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации, единственный учредитель организации имеет право уволить себя в любой момент. Он самостоятельно принимает решение об увольнении, указывая в трудовой книжке основание — собственное желание и ссылаясь на статью 80 Трудового кодекса РФ.
Как уволить директора ООО по собственному желанию: пошаговая инструкция
- Шаг первый. Оформляем заявление на увольнение
Структура заявления генерального директора отличается от стандартной формы заявления об увольнении обычного работника. Заявление адресовано непосредственно собственнику компании или собранию собственников, если их несколько. В тексте заявления генеральный директор просит освободить его от должности в соответствии со статьей 280 Трудового кодекса Российской Федерации. Заявление подписывается с указанием даты за месяц до предполагаемого последнего рабочего дня.
- Шаг второй. Уведомляем о необходимости внеочередного собрания учредителей и проводим его.
Каждому учредителю рассылаются заказные письма, чтобы все участники были проинформированы о дате проведения собрания. В повестке дня указывается вопрос о назначении нового топ-менеджера вместо уходящего.
В назначенный день собрание проводится. На нём выбирают нового генерального директора. Затем начинается процесс передачи дел от уходящего сотрудника к преемнику.
- Шаг третий. Оформление приказа на увольнение
Директор — материально ответственное лицо, поэтому для его увольнения необходимо провести полную инвентаризацию. Бухгалтерия проводит перепись имеющегося имущества и сверяет его количество с тем, что было на момент трудоустройства директора.
Приказ об увольнении оформляется на основе протокола общего собрания по стандартизированной форме Т-8 или по фирменному бланку, созданному по образцу.
Подписывает приказ сам увольняемый, так как именно он уполномочен расписываться в документах согласно уставу. Если директор заболел и не может подписать документ о своём увольнении, это может сделать его доверенное лицо по нотариально заверенной доверенности.
Основание увольнения, которое указывается в приказе, — пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Директору также необходимо подписать подпункт о том, что он своевременно ознакомлен с содержанием приказа. Приказ об увольнении регистрируется в учётной книге.
- Шаг четвертый. Внесение соответствующей записи в личную карточку увольняемого
Вносятся номер и другие реквизиты приказа об увольнении генерального директора. Генеральный директор расписывается в том, что он ознакомлен с внесёнными в трудовую книжку изменениями.
- Шаг пятый. Оформляется трудовая книжка
В качестве основания используется пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса. В четвёртой графе указывается не номер приказа об увольнении директора, а реквизиты протокола общего собрания собственников, на котором было принято решение об одобрении просьбы об увольнении.
- Шаг шестой. Составляем записку-расчет и рассчитываем уволившегося
Бухгалтерия рассчитывает сумму выплат и оформляет соответствующие документы.
Уволенный сотрудник получит:
* зарплату;
* компенсацию за неиспользованный отпуск;
* выходное пособие (если это предусмотрено трудовым договором).
В день увольнения предприятие должно полностью рассчитаться с сотрудником, погасив все его долги.
- Шаг седьмой. Выдаем трудовую книжку и справки
В последний рабочий день сотрудник, который увольняется, получает:
* свою трудовую книжку с подписью о получении;
* справку о доходах за два последних года по форме 182-н. Она понадобится на новом месте работы для расчёта больничных выплат;
* работник может запросить копии приказов и других документов, связанных с его работой в компании. Для этого нужно подать письменное заявление;
* справку СЗВ-СТАЖ. За её невыдачу может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей.
- Шаг восьмой. Уведомляем заинтересованные госорганы
Идеально, когда старый директор уходит, а новый назначается одновременно. О кадровых изменениях в администрации компании сотрудники органов налоговой службы узнают из заявления по форме 1401, которое им предоставляет новый топ-менеджер в течение трёх дней после своего назначения. Подпись нового руководителя подтверждается нотариально.
Получив такое заявление о смене власти, служащие органов налоговой инспекции самостоятельно, по своим каналам, уведомляют все внебюджетные фонды.
- Шаг девятый. Остальные действия
Директор военнообязан? В таком случае военкомат обязательно уведомляют о смене его работы. На это даётся две недели. Уведомление можно отправить по почте или передать лично, посетив местный комиссариат.
Новый директор обязательно связывается с кредитными учреждениями, где открыты счета фирмы. Он изменяет данные в банковских карточках, подписывает их своим факсимиле, чтобы избежать блокировки счетов. Если организация использует электронную цифровую подпись (ЭЦП), то нужно отозвать её в удостоверяющем центре, где она была ранее получена, а затем переоформить на нового руководителя.
Что делать, если нового директора еще не назначили?
В компании не может быть периода, когда нет руководителя, потому что это парализует работу. Владельцы бизнеса не могут управлять производством без генерального директора. Если старый руководитель уходит, а нового найти сложно, то на его место назначают временно исполняющего обязанности (ВРИО) генерального директора. Обычно это сотрудник, который набрал наибольшее количество голосов акционеров.
Назначение ВРИО производится официальным распоряжением общего собрания участников ООО. Он будет исполнять обязанности до тех пор, пока не будет найден новый топ-менеджер. Важно отметить, что заместитель генерального директора не получает автоматически его должность после увольнения. Всё должно происходить с согласия участников ООО.
Как уволить по собственному желанию самого себя?
У генерального директора есть «хозяева» — это учредители компании. Без их согласия увольнение генерального директора по собственному желанию будет неправомерным.
Генеральный директор обязан объявить о созыве учредителей. Если учредители не явились в назначенный день, генеральный директор может перестать появляться на работе, но только через месяц после даты собрания.
Возможен и другой вариант: генеральный директор и учредитель — одно и то же лицо. В этом случае ТК не запрещает заключать контракты с самим собой. Если генеральный директор хочет покинуть свою должность, ему достаточно издать приказ о своём увольнении. Если компания закрывается, проблем не возникает. В случае если компания продолжает работать, необходимо назначить нового генерального директора.
Как уволиться гендиректору: нюансы
Бывший директор очень хочет, чтобы его фамилия и другие личные данные, связанные с компанией, исчезли из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Пока это не сделано, он не может устроиться на работу в другую фирму. Несмотря на наличие трудовой книжки, он остаётся генеральным директором ООО.
При приёме на работу руководителей такого уровня рассматривают очень тщательно. Если обнаружат, что он всё ещё указан в ЕГРЮЛ как руководитель компании, ему откажут в трудоустройстве. Но это ещё не самое страшное.
Если бывшая компания обанкротится, а уволенный человек не успеет этого избежать, его могут заставить отвечать за чужие долги личными деньгами или даже посадить в тюрьму.
Также, работая в другой организации, а юридически оставаясь генеральным директором старой фирмы, можно столкнуться с проблемами, даже если компания не обанкротится. Например, если в старой фирме обнаружится крупная недостача.
Должность генерального директора обязывает отвечать за всё, что происходит в компании. Если пропало или повреждено имущество, обнаружены немотивированные расходы без подтверждающих документов, упущен серьёзный контракт или многомиллионная выгода, все претензии будут направлены на генерального директора.
Как без проблем уволить генерального директора-пенсионера?
Увольнение топ-менеджера пенсионного возраста имеет свои особенности. В соответствии с частью 3 статьи 80 Трудового кодекса, сотрудники преклонного возраста имеют право не отрабатывать после уведомления работодателя о своём желании уволиться по собственному желанию.
Если речь идёт о пенсионере-руководителе, он может просто уведомить учредительное собрание о своём намерении уйти. На следующий день после этого он становится свободным. В трудовой книжке ему напишут, что он уволен по причине выхода на заслуженный отдых.
Важно отметить, что увольнение директора по собственному желанию или по другим основаниям — это не простая процедура, которая может затянуться на месяцы в поисках преемника.
Если учредители игнорируют уведомление гендиректора об уходе в отставку
Иногда учредители не хотят отпускать генерального менеджера, даже если он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Так поступать нельзя, это противоречит закону.
Если вы оказались в такой ситуации, помните: нужно заранее, в корректной форме сообщить учредителям о своём намерении уволиться. Важно также указать дату и время общего собрания, на котором будет обсуждаться ваше увольнение.
Убедитесь, что учредители получили уведомление (например, в виде корешка заказного письма) вовремя. Если собрание не состоится, это не повод держать вас на работе против вашей воли.
Если у вас есть доказательства того, что учредители были уведомлены о вашем увольнении в соответствии с требованиями закона, вы можете обратиться в суд с иском о нарушении трудового законодательства. В этом случае суд рассмотрит ваше дело и примет решение о соблюдении процедуры увольнения.
За что придется отвечать уволенному топ-менеджеру?
Уволившегося генерального директора могут привлечь к материальной ответственности в следующих случаях:
* если аудиторы в результате ревизионных мероприятий обнаружили крупную имущественную недостачу в компании;
* если собственность компании оказалась повреждённой;
* если предприятие понесло неоправданные финансовые потери;
* если фирма упустила прямую выгоду из-за нерасторопности или сознательного попустительства руководителя.
В таких случаях работодатель может подать иск в суд. Судья, при наличии вины, обяжет бывшего генерального директора возмещать ущерб. При этом ответственность может быть не только в виде возмещения ущерба, но и в виде уголовной ответственности, если будет доказан преступный состав в действиях бывшего руководителя или, наоборот, в их отсутствии.
Также бывший генеральный директор может попасть под уголовную статью в следующих случаях:
* если в действиях бывшего руководителя или в их отсутствии обнаружат преступный состав;
* если есть документальные доказательства вины;
* если не истекла исковая давность.
В таких случаях лучше не доводить дело до суда и попытаться договориться с истцами. Лучше расстаться с имуществом и деньгами, чем оказаться в тюрьме.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!