Найти в Дзене
Вятский Хутор

Будущая мастерская начинает обретать очертания. Продолжаем стройку года

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вот и очередные выходные позади. Позади и наша совместная с папой и братом ударная работа на стройке новой мастерской из б/у материала.

Недавно мы разобрали старый двухквартирный дом, который нам достался за работу по демонтажу, вывозу материалов и уборке территории. Часть работ благополучно удалось сделать, можно строить, поскольку есть из чего.

-2

В прошлой статье я рассказывал про то, как мы подготовились к настилу пола в будущем доме для инструментов и станков. У нас получилось смонтировать столбики из покрышек, наполненных бутом и песком. Именно на них и уложили составные переводы из обработанного антисептиком бруса.

-3

Теперь настала очередь «накидать» черновой пол. Пока просто уложить доски, без шкантов. К этим доскам нужно будет прикрутить временные крепления оконных коробок. Но об этом позже.

«Распаковали» недавно сложенный штабель досок пола. Интересно, хватит или не хватит длинных досок? Хотелось, чтобы пол был цельный и ровный. Так красивее и крепче.

-4

Доски в штабеле с гвоздями. Особенно много гвоздей без шляпок торчит по бокам. Таким образом строители прошлого скрепляли доски друг с другом. Аккумуляторной болгаркой просто спилил всё, что торчало из древесины. Так куда быстрее и легче, чем гвоздодёром.

-5

Затем доски торцевали и отпиливали по длине. «Уходили» подгнившие края. На спиле оставалась свежая светлая древесина с приятным ароматом смолы. На этот запах даже откуда-то слетелись жуки усачи − опасные вредители.

-6

Доска за доской настил стал расширяться. Вот уже треть готова!

-7

А вот и середина, а вот и к концу приближаемся. Штабель опустел, досок почти не сталось. Лишь одна толстая, 60 мм. Придётся класть её, просто в местах, где она укладывается на опоры, немного подрубим. Ручной циркуляркой с выставленной глубиной пропила нарезали «дорожки». По ним легче работать топором. Переворачиваем и укладываем. Красота!

А вот последней цельной доски не хватило. Пришлось брать три короткие доски, торцевать их да укорачивать. Ничего страшного, она будет скраю, по ней даже не придётся ходить. Всё равно потом, уже под крышей, будем всё прочно скреплять шкантами.

С нового настила будет намного легче укладывать брус. Кстати о нём. Мы уложили ещё один венец из цельного бруса. На него обопрутся окна, лучше сделать из длинного материала.

Один брус оказался очень тяжёлым, его мы поднимали втроём. А чтобы окончательно уложить брус, нужно несколько раз его «пошевелить». Сперва положить и примерять, отторцевать и отпилить по длине. Затем мощным саморезом сверлим отверстие для нагеля. Кстати, нагели на этот раз мы используем из хозяйственного магазина. Это черенки, распиленные на равные палочки.

-8

Затем брус убираем в сторону, расстилаем в два слоя джут и укладываем массивный пиломатериал обратно. Теперь можно и нагели вколотить.

-9

Переходим к разметке окон. Со стороны фасада запланированы три окна, которые разместятся друг от друга на одинаковом расстоянии. С восточной стороны размечаем одно широкое окно, которое будет «смотреть» прямо в западное окно старинного дома. Выпиливаем пазы для оконных коробок.

-10

В эти пазы аккуратно устанавливаем коробки, которые недавно изготовили. При помощи уровня контролируем ровность установки. Фиксируем всё укосинами. Их одна сторона крепится к коробке, а другая − к свежеуложенному полу. Можно продолжать ставить стены.

-11

Две стены мы будем сейчас набирать из коротких отрезков бруса, а остальные две − из длинных. Но брус тоже придётся сращивать, поскольку мы пользуемся не новым шестиметровым материалом, а стареньким, доставшимся от разобранного дома.

-12

Так идёт строительство мастерской на хуторе, которая должна ускорить возрождение нашего ещё недавно заброшенного уголка Вятского края и сделать этот процесс удобнее и качественнее.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!