Деменция может негативно влиять не только на болеющего ей человека, но и на членов его семьи. Человек с деменцией постепенно теряет свободу действий и перестаёт узнавать любимых людей, а близкие люди проводят часть своей жизни в тяжёлом и непрерывном уходе за больным. Такая перспектива может вызвать тяжёлые чувства ещё до обнаружения заболевания. Однако не стоит заранее волноваться, тем более, что вы и ваши близкие могут избежать деменции.
Как снизить опасность деменции
Снизить риск первого признака возможной деменции — когнитивного расстройства. Это нарушения умственной деятельности: снижение памяти, ухудшение речи, мыслительного процесса, невозможности заниматься интеллектуальной работой. Когнитивное расстройство может настигнуть людей и раньше 65 лет — так что обратите внимание на своё здоровье и привычки.
Профилактика когнитивных нарушений и деменции выглядит просто, но эффективно работает:
— поддерживайте физическую активность,
— не курите,
— не злоупотребляйте алкоголем,
— держите здоровый вес тела,
— правильно питайтесь,
— поддерживайте нормальный уровень артериального давления,
— следите за содержанием холестерина и сахара в крови.
Как сохранить здоровье близким больного деменцией
В первую очередь, помните не только о болеющем, но и о себе. Большинство из тех, кто пережил болезнь родного человека, сталкиваются с психическим и физическим выгоранием. Они признаются, что были вынуждены отдавать уходу за больным большую часть своего времени, теряя работу и социальные контакты. При этом состояние близкого человека вызывало у членов семьи тяжёлое психологическое состояние, в некоторых случаях доводя до депрессии. Поэтому, если у вашего близкого диагностировали деменцию, то позаботьтесь не только о нём, но и о себе.
Разделите обязанности в семье. Пусть уход станет делом всей семьи, чтобы у каждого её члена было время на отдых и работу.
Наймите сиделку. Профессиональные сиделки знают, как правильно обращаться с больными, и сделают уход намного эффективнее.
Подберите пансионат. Больной с третьей стадией деменции нуждается в помощи постоянно, а его близкие вынуждены находиться рядом 24/7. В этот период хороший пансионат с командой, включающей врача, медсестёр и младший медицинский персонал, будет лучшим вариантом для всех.
Сходите к психотерапевту или психиатру. Если последствия ухода за больным вызвали бессонницу, усиление обсессивно-компульсивных расстройств, нервозности и других расстройств — не тяните. Верните своё здоровье и комфорт жизни.