Можно работать и успевать воспитывать детей! Можно работать и успевать помогать родителям! Можно работать и находить время на свои хобби и увлечения! Можно работать и успевать заниматься всеми домашними делами! Можно работать и находить время как для себя, так и для своей второй половинки, живя в счастливом браке! Можно успевать совмещать всё, всегда и везде!
Однако, такая жизнь превращается в ничто иное, как в бесконечную гонку по кругу: работа, дом, дети, родители, муж/жена, работа, дом, дети...
Конечно, этот круговорот не будет в тягость, а человек не будет чувствовать себя "белкой в колесе", если он разнообразит свою жизнь регулярными культурными развлечениями и путешествиями. Поработали - отдохнули, поработали - отдохнули... В целом то, ляпота! Да и смысл жизни какой-никакой есть!
А не потеряется ли смысл жизни, если вдруг не надо будет ходить на работу? Как реализовывать себя без работы? Не измотают ли все нервы дети? Найдётся ли больше времени для родителей? Будет ли желание заниматься своими хобби? Не дойдёт ли дело до развода с супругом/супругой от пребывания вместе 24/7?
В сегодняшней статье предлагаем разобраться во всех этих вопросах, которые являются весьма актуальными как для тех, кто собирается на раннюю пенсию, так и для тех, кто уже стоит на пороге выхода на пенсию по возрасту.
Напоминаем: авторы канала обеспечили себе выход на раннюю пенсию в апреле 2023 года и живут за счёт своих источников пассивного дохода от своих активов (недвижимость, акции, облигации).
1. Дети
Даже работая на двух работах, о своих детях мало кто забывает. Но вот вопрос: а достаточно ли им того времени, которое мы им уделяем до и после работы? Особенно, если мы возьмём в учёт тот факт, что мы далеко не всё своё свободное от работы время отдаём детям. Они всегда полны энергии и их словесный поток способен не останавливаться ни на минуту вплоть до круглых суток, когда нам - взрослым, после тяжёлого рабочего дня хочется хотя бы чуть-чуть тишины, спокойствия и даже немного одиночества. Казалось бы есть выходные, но и тут мы не всецело посвящаем всех себя своим детям: всегда есть какие-то дела, домашние хлопоты, встречи с друзьями, закупки в магазинах и т.д. Так и получается, что дети видят нас много, а внимания получают от нас мало.
В большинстве своём родители стали перекладывать часть своих обязанностей на профессионалов, занимая всё свободное время своего ребёнка множественными кружками, секциями, развивашками и репетиторами. Ребёнок растёт и развивается под чутким руководством профессионалов, а воспитательная роль родителя сводится к финансовому обеспечению этого развития (+похвалить/поругать ребёнка за хорошие/плохие оценки или поведение). В этом, конечно, нет ничего плохого! Плохо - это когда родители работают и не находят времени на развитие своего ребёнка и, более того, не предпринимают никаких действий для того, чтобы он развивался. Плохо - это когда ребёнок растёт сам по себе, как сорняк в огороде.
Имея возможность не ходить на работу, перед нами открылась возможность самостоятельно заниматься дополнительным как физическим, так и интеллектуальным развитием ребёнка. Нет ничего сложного в том, чтобы ребёнка научить писать, читать и считать - мы научили его этому в 4 года. Нет ничего сложного в том, чтобы привить ребёнку любовь к физическим упражнениям, подавая ему собственный пример, - в 5 лет он может пробежать 2-3 км, умеет отжиматься, качать пресс и очень любит заниматься йогой по видеоурокам.
Если вы думаете, что на дополнительное самостоятельное развитие ребёнка требуется очень много времени, то вы ошибаетесь. В отличие от профессионалов, которые являются для ребёнка посторонними людьми, родители - самые близкие люди, и информация от них усваивается у ребёнка гораздо быстрее, чем от посторонних, с которыми у ребёнка нет такой устойчивой и доверительной связи.
Хочется обратить внимание, что мы говорим о дополнительном развитии ребёнка, базовое развитие даёт детский сад и школа.
2. Родители
Когда есть своя семья с детьми и есть работа, то времени на своих родителей становиться критически мало. Да, в большинстве своём мы не забываем своих родителей - стараемся почаще им звонить, по возможности их навещать и помогать, в чём им необходимо. Однако, на деле всё сводится к тому, что если мы живём отдельно от них, то приезжаем к ним в гости мы достаточно редко, а если и приезжаем, то не надолго. В помощи вроде как не отказываем, но стараемся решить всё удалённо при помощи денег - проще вызвать и заплатить сантехнику, чем приехать самому поменять смеситель. Звоним вроде часто, но разговоры становятся всё короче и короче.
После того, как у нас исчезла нужда ходить на работу, мы смогли переехать поближе к своим родителям, что, в свою очередь, открыло перед нами возможность чаще навещать своих родителей не только для того, чтобы им в чём-то им помочь, но и просто так. Бонусом они получают бесценное для них времяпрепровождение с внуком, что вселяет в их дома былую радость их родительства.
3. Хобби и увлечения
Когда работаешь, далеко не всегда находятся время и силы на то, чтобы заниматься тем, что нравится. Потенциально у каждого человека могли бы быть какие-либо хобби и увлечения. На деле, у преимущественного большинства людей не остаётся ни сил, ни времени, ни желания на всё то, чем они хотели бы заниматься.
Другое дело, когда ты, преимущественно свободный от работы человек, - твори не хочу! Активно работая, мы неоднократно старались находить время для всех своих хобби и увлечений - и вроде даже получалось, однако, эффективность от занятия ими была настолько мизерной, что никак не мотивировала уделять этому ещё большее время.
Всё изменилось с того момента, как мы перестали ходить на работу. Нашлись не только время и силы на все свои хобби и увлечения, но и повысилась сама эффективность действий. Так, например, оба блога стали приносить какой-никакой доход, появилась регулярность публикаций и начался рост подписчиков на всех платформах. Или, например, взять спорт: тренировки стали регулярными, тело обрело желаемые формы и не теряет свой результат. Подобным образом эффективность наших действий кратко выросла во всех сферах наших увлечений.
4. Время для себя и для своей второй половинки
Возможность не ходить на работу дало нам столько времени, что его стало хватать с лихвой не только на детей, родителей и все свои хобби, но и на себя самого и на свою вторую половинку. Для некоторых это может оказаться настоящим вызовом - остаться на едине с самим собой или провести длительное время под одной крышей со своим супругом/супругой 24/7. Последнее часто может стать причиной разводов, что доказала пандемия ковида, когда многие сели дома на удалёнку.
Однако, для нас это было скорее подарком судьбы, нежели испытанием. Уже больше года мы не ходим на работу и практически 24/7 находимся рядом друг с другом. За это время у нас не стало больше ссор, не стало больше споров, скорее их количество свелось почти к нолю в сравнение с тем, сколько их было в дни, когда мы ходили на работу. Мы словно сплотились и стали ближе, стали лучше понимать друг друга. Причин тому мы видим две: 1) общность интересов, целей и мировоззрений; 2) чёткое разделение обязанностей и зон ответственности.
Несмотря на то, что мы практически 24/7 находимся вместе, имеем общие интересы и идём к одним и тем же целям - мы не успеваем друг другу надоесть. Изо дня в день каждый занят своим делом, каждый делает всё от себя зависящее, чтобы достичь одной общей цели. Никто не забывает, за что он ответственен, и не лезет в то, за что ответственен другой. Вот и весь секрет нашей мирной жизни.
Имея преимущество в виде большой 4-комнатной квартиры мы организовали два отдельных, независимых друг от друга рабочих пространства, что при необходимости позволяет не только не отвлекаться друг на друга, но и даже не попадаться друг другу на глаза (утрировано) целыми днями.
Ранняя пенсия сделала наш брак крепче и сильнее, а чувства ярче и насыщеннее.
5. Труд лучше работы
Ну и наконец самое главное, что следует понимать каждому! Труд и работа в контексте современной жизни - разные понятия. "Труд" более широкое понятие, нежели "работа". Любая работа - это труд, но не любой труд - это работа.
Человек работает, потому что нуждается в деньгах, которые ему платит работодатель. Человек работает, когда он преследует цель заработать деньги. Никто и никогда не будет выполнять какую-либо работу бесплатно или за неприлично маленькие деньги, видя как "дядя" гребёт прибыль лопатой.
Человек трудится во благо чего-либо (некая идея) или кого-либо (себя или окружающих). Человек готов трудится во благо - бесплатно, ибо идея или собственное/общественное благо бесценны. Да, за труд тоже платят, но, если вдруг перестанут, то человек всё равно продолжит трудиться. Например, если перестанут платить, то врачи не перестанут лечить, учителя не перестанут учить, военные не бросят оружия и т.д. Да, многие из них откажутся выполнять свои обязанности, но не все, ибо для многих их работа - это, в первую очередь, труд во благо кого/чего-либо и только, во вторую очередь, работа за которую платят деньги. Чего не скажешь, например, о сотрудниках банка - сколько из них придут на свои рабочие места, если им не будут платить зарплату?
Ранняя пенсия подарила нам возможность не просто не ходить на работу, а подарила возможность обрести новый смысл своей жизни в труде во благо. Сегодня мы трудимся и готовы трудиться до последнего своего дня вне зависимости от того, будут нам платить деньги за наш труд или нет! Но это уже другая история, которую мы вам обязательно ещё расскажем когда этому придёт своё время.
Заключение
Независимо от того, в каком возрасте вы выйдите на пенсию, ваша жизнь не потеряет своего смысла, когда из вашей жизни исчезнет нужда ходить на работу. Однако, для этого вам самим надо не потерять смысл своей жизни и не исчерпать свою любовь к труду. Мысль о том, что вам придётся работать на дядю до конца своих дней - должна вас пугать, а мысль о том, что вы будете трудиться во благо до последнего своего вдоха - должна вас радовать и мотивировать.
Трудиться во благо, принимать и дарить любовь своей второй половинке, своим родителям и детям (а может ещё и внукам!) - это тот минимум, который никогда не лишит вашу жизнь смысла, вне зависимости от того, ходите вы на работу или нет! Подчеркнём: это минимум! Дальше всё индивидуально - путешествия ради открытий, хобби для души, знания ради развития и т.д. Вы и только вы можете найти и придать смыслы вашим действиям и жизни в целом!
В завершение напоминаем, что у нас есть Telegram-канал, где мы всегда уведомляем о новых публикациях.