С каждым днем мы все больше и больше отдаляемся от культуры наших предков. Однако тренд на русский стиль сближает разные поколения. Магистрант Вологодского государственного университета Софья Веснина вместе с научным руководителем – доктором филологических наук, заведующей кафедрой русского языка, журналистики и теории коммуникации Еленой Ильиной исследует проблемы школьного лингвистического краеведения.
Софья, расскажите, пожалуйста, Ваша профессиональная деятельность связана с учебной?
— Да, именно это во многом определило и тему нашего исследования. Я работаю в школе с 5-7 классами. Учитывая их возрастные особенности, мне хочется интересно и разнообразно построить их деятельность на занятиях, посвященных разговору о языке родного края. До этого я работала в колледже, на занятиях мы с ребятами неоднократно обсуждали особенности вологодского говора – это были интересные и познавательные беседы, так как студенты приезжали на учебу из разных уголков Вологодской области, что давало возможность обменяться опытом, мнениями и лексиконом.
Чем именно Вас привлекла диалектология?
— Во-первых, лексикология – самый проницаемый раздел науки о языке, он ближе всего связан с жизнью, быстрее всего реагирует на изменения в обществе. Мне нравится работать с этой системой, ведь она, пожалуй, ближе всего к непосредственной коммуникации людей.
Во-вторых, я родом из Архангельской области, несмотря на то, что мой город входит в ареал бытования вологодского говора, я была удивлена многим словам и выражениям в речи вологжан. Они, конечно, в ответ удивлялись словечкам, проскакивающим в моей речи. Таким образом, зародилось желание разобраться в вопросах, связанных с диалектологией.
В-третьих, данная наука – настоящая сокровищница знаний и опыта предков, которая отражает их мировосприятие, это тоже показалось мне очень любопытным.
Легко ли совмещать учебу в магистратуре с работой?
— Нелегко, но я стараюсь. Во многом меня поддерживает администрация школы: они идут на уступки, перенося или отменяя занятия, если мне необходимо быть в университете или участвовать в конференции, к примеру. Очень непросто найти баланс, прикладывая одинаковые усилия в работе и учебе, ведь обе эти сферы по-настоящему важны для меня. Мне нравится моя работа, общение со школьниками заряжает меня позитивом, их непосредственность и любознательность мотивирует меня найти самый интересный материал и преподнести его соответствующе. В то же время учиться в магистратуре – это постоянно иметь пищу для размышлений, общаться с увлеченными людьми.
Какой совет Вы бы дали себе на первом курсе бакалавриата?
— Не бояться пробовать новое, больше участвовать в мероприятиях, которые предлагает университет, научное сообщество. Именно там можно найти единомышленников, друзей по интересам, которые украсят студенческую жизнь. Также порекомендовала бы быть внимательнее на занятиях, которые непосредственно связаны с работой учителя. Я говорю о методике преподавания русского языка и литературы, педагогике, риторике в коммуникации учителя. Каждый день я сталкиваюсь с разными педагогическими ситуациями в общении со школьниками, их родителями, администрацией школы и коллегами. Мне хочется быть активным, увлекающим в свой предмет педагогом, который способен найти выход из самых нестандартных ситуаций. Отчасти я продолжила обучение в магистратуре и по этой причине: чтобы быть в курсе педагогических трендов и современных тенденций, чтобы иметь возможность попросить совета у своих преподавателей. И я действительно просила, большое спасибо каждому из них, что откликнулись и помогли молодому специалисту.