Планирование урока начинается с цели,
а цель всегда соотносится с итоговым заданием. Если учащиеся его выполняют, то цель достигнута.
Например, цель урока для учителя - ввести новую лексику по теме "Внешность". Цель урока для ученика и итоговое задание может быть: соотнести новые слова с дефиницией или дать дефиницию новым словам. Смогли это ребята сделать в конце урока?
Заоблачных целей не ставлю, урок для этого слишком короткий.
Вот ещё пример: цель урока для учителя - организовать практику на основе текста по теме "Роботы-наше будущее". Итоговое задание или цель для ученика - написать краткий пересказ текста (3-5-7 предложений).
Нас так и учили писать цель: к концу урока учащиеся смогут написать краткий пересказ текста. Написали? По выполнению итогового задания легко понять, достигнута цель или нет.
Цель должна быть конкретной, реалистичной и легко измеряемой.
Если цель не достигнута,
значит я промахнулась с планированием. В ходе урока сама понимаю, ЧТО в плане не так.
Скорее всего неправильно были рассчитаны временные рамки, поэтому просто не успели всё выполнить.
Или неправильно были выстроены этапы урока, и они не подвели к цели. В результате задание оказалось очень сложным, невыполнимым.
А может быть оно изначально было недоступным для уровня большинства учащихся. И тут уже никакие этапы не помогут. Очень важно знать уровень всех учащихся и в соответствии с ним планировать уроки. И здесь не обойтись без разноуровневых заданий.
Когда адекватная цель определена, необходимо простроить этапы для её достижения.
В первом случае с введением лексики этапы могут быть следующие (пишу только структуру, без содержания):
1 этап: введение новой лексики через наглядность, мимику и жесты.
2 этап: дифференцировочные упражнения
Упражнение 1 (обязательное)
Упражнения 2 и 3 (дополнительные: сделаем, если успеем)
3 этап: повторительные упражнения
Упражнение 1 (обязательное)
Упражнения 2 и 3 (дополнительные)
4 этап: Итоговое задание: соотнести новые слова с дефиницией (для слабых); написать дефиницию/объяснение к новым словам (для сильных)
Каждый этап стараюсь чётко ограничивать временными рамками и обязательно следить за временем на уроке. Как только время заканчивается перехожу к следующему этапу. Поэтому в плане должно быть максимально возможное количество упражнений, а по итогу их необязательно все полностью выполнять. Главное - сохранить логику урока.
Если разделить время урока на 4 этапа, то на каждый получится примерно 10 минут. Что можно успеть сделать за 10 минут? Совсем немного, от этого и отталкиваюсь.
На итоговое задание оставляю не менее 10 минут, чтобы ребята не выполняли его в спешке. Лучше пускай закончат пораньше и ещё раз его проверят.
Урок нужно заканчивать вовремя!
А если всё-таки осталось несколько минут, проводим подробную рефлексию урока.