Сейчас развернулась активная дискуссия вокруг "разделительной полосы смерти" (прим. так её уже сейчас называют пензенцы) на проспекте Победы города Пензы. Люди высказывают глубокие сомнения относительно необходимости такого решения направленного на безопасность дорожного движения. В связи с этим вопрос, а есть ли альтернатива?
Вот, блоки разделительной полосы нужны для чего …? Если верить производителям: «Установка бетонных блоков разделительной полосы в качестве автодорожных ограждений – эффективный метод повышения безопасности на дорогах, в том числе при ремонте дорожного полотна. Блоки разделительной полосы не допускают падений автомобилей с мостов и путепроводов»
Но вопрос, который пензенцы не перестают задать, звучит так: «Какие из вышеперечисленных функций они (блоки) выполняют на проспекте Победы города Пенза?»
Согласно исследованиям столкновения автомобиля с бетонными отбойниками приводит к жертвам и серьезным травмам в 41% аварий, в то время как при наезде, например, на тросовую конструкцию такое случается в 16% ДТП.
Высокой степени безопасности к преимуществам тех же тросовых конструкций можно отнести их дешевизну по сравнению с другими видами отбойников. Они быстро и просто монтируются, обладают небольшой металлоемкостью, не нуждаются в покраске, а в случае повреждения сломанные звенья легко заменяются без применения специальной техники. Как свидетельствует Росавтодор, при таком ограждении легче проводить механизированную уборку проезжей части.
В связи с этим, даже беглый анализ экспертной информации, не позволяет найти логику дорожников, администраций.
Бетонный блок разделительной полосы:
• во-первых, дороже;
• во-вторых, нефункционален;
• в-третьих, просто опасен для автолюбителей и пешеходов.
Что можно предложить, какова альтернатива?
С этой целью был проведен опрос общественного мнения с целью выяснить, что думают пензенцы относительно альтернатив этим смертельным приспособлениям в виде бетонных ограждений.
На интернет странице социальной сети ВКонтакте был задан вопрос: «Есть ли альтернатива «бетонным блокам разделительной полосы на проспекте Победы?»
Вариант ответа «установить бетонный отбойник как запланировала Администрация» поддержали лишь 5 процентов принявших участие в опросе.
Демонтировать бетонный отбойник, вернуть как было ранее – предложили 75 процентов опрошенных.
В качестве альтернатив «дорожные делиниаторы» поддержали 11 процентов, «тросовый барьер» - 7 процентов; «дорожная тумба с водой» лишь 2 процента.
Выбор как вы видите есть.
Но почему тогда выбор пал на бетонные конструкции в виде – бордюров, больших, огромных бордюров?
Не хочется думать, что «дело Белозерцева» по обордюриванию города Пензы живет и побеждает. Но если верить глазам и ушам, - получается, перемен здесь нет.
В заключении, хочется обратиться в Генеральную Прокуратуру России как надзорному органу.
В случае аварии на проспекте Победы города Пензы со смертельным исходом просим привлекать к уголовной ответственности строителей этих бетонных заграждений, а также лиц из администраций санкционировавших данные работы, потому как смерть людей, попавших в аварию, в реальности будут лежать на их совести.