Когда-то у меня была студентка, предположим, звали её Алёна. Она была огромная умница, знаете, типаж такой хорошей воспитанной домашней девочки. Я преподавала у Алёны 2,5 года, и курсовую она писала у меня же - было время познакомиться.
И я не помню точно, в какой момент, но она рассказала мне про себя. Окончила школу с золотой медалью, очень хотела поехать учиться на журфак МГУ, и всё складывалось, и публикации были, и родственники какие-то в Москве, но... Не пустила мама. Алёна - единственная дочка, мама растила её одна. И когда дочь сказала, что хочет уехать, мама сказала: доченька, я без тебя умру. И Алёна никуда не поехала, осталась.
Алёна всегда казалась мне девочкой с потухшим взглядом что ли. Умная, грамотная, деликатная, улыбчивая, а вот как будто сломано что-то внутри. И когда она мне эту историю рассказала, я связала этот её взгляд и невозможность выбраться из-под маминого крыла. Возможно, я не права, но вот такая у меня ассоциация сложилась. И потом, через много лет, я с сожалением узнала, что Алёна не стала работать по специальности, а трудится специалистом в каком-то муниципальном бюджетном учреждении, перекладывает бумажки.
Мы с подругами обсуждаем уже несколько дней отъезд ребенка из дома в связи с поступлением в вуз. У двух моих подруг дети этим летом поступали в вуз, и у обеих - поступили. И сын сибирской подруги будет учиться в Москве, в связи с этим есть определенные переживания, конечно.
И мы с подругами обсуждали как раз мою студентку Алёну, правильно ли поступила её мама. Было мнение, что мама сказала как чувствовала, и отъезд ребенка в другой город, когда семья состоит из двух человек, воспринимается как катастрофа. Было и мнение, что умереть не так-то просто, даже от тоски по ребёнку, а шантажом держать дочь дома не очень правильно.
Я же категорически против манипуляций и возлагания ответственности за свою жизнь на ребенка. Особенно это тяжело, когда дочь одна, и опереться ей в случае чего больше не на кого. Я могу понять чувства матери, которая не хочет остаться одной, но так морально нагрузить своего ребенка - это жестоко. Я уж не говорю о том, чтобы не дать ему реализовать свою мечту.
Когда Соня была младенцем, я впервые услышала фразу про то, что "ребенок - гость в твоем доме", твоя задача вырастить его и отпустить в большую жизнь. И тогда во мне это вызвало такой большой протест. Но постепенно эта мысль стала находить своё подтверждение с разных сторон, я прочитала книжку "Материнская любовь" и видела своими глазами множество историй, где матери своими руками душили самостоятельность своих детей.
И теперь я думаю, что расставание с повзрослевшим ребенком - одна из поворотных точек в жизни человека, которая должна произойти. Наверное даже ещё один шаг к взрослости взрослого человека, как-то так. Свидетельство состоятельности и мудрости родителя.
Август - сезон таких расставаний. Сезон тревог и ощущения, что дом опустел. Сезон слёз и тайной тоски. И всё-таки август - это сезон взросления, "мудрения" и совершенствования родителей. Каждому, кто в этом году отпускает своего птенчика из гнезда, я желаю сил, терпения, снисхождения к своей печали и радости за первые самостоятельные шаги своего чада.