Найти в Дзене
РАПСИ

ВС защитил право клиентов юристов на возврат "гонорара успеха"

Верховный суд РФ поддержал иск военнослужащей о расторжении договора оказания юридических услуг и возврате «гонорара успеха»: когда юрист сам предлагает формулировку договора об оплате его услуг в зависимости от результата дела, то суды обязаны принимать этот факт во внимание, следует из изученного РАПСИ определения суда.

Евгений Биятов, РИА Новости
Евгений Биятов, РИА Новости

Высшая инстанция отметила, что все сомнения в формулировках пунктов договора о «гонораре успеха» должны трактоваться в пользу заявительницы, поскольку проект соглашения был подготовлен юристом.

В иске заказчица пояснила, что нанимала специалиста, чтобы попасть в реестр накопительно-ипотечной системы (НИС) военнослужащих по контракту и взыскать недополученный инвестиционный доход. При этом договор об оказании юридических услуг включал пункт, согласно которому оплата работ осуществляется в процентном соотношении от суммы накоплений и доходов от инвестирования, после поступления этих средств.

Юрист добился признания в суде действий командира войсковой части незаконными: суд обязал направить документы заказчицы в регистрирующий орган.

Военнослужащая оплатила услуги юриста, однако через полтора месяца из реестра ее все же исключили, а суды отказались признать это решение незаконным. Тогда истец направила ответчику претензию, в которой просила вернуть уплаченные денежные средства в полном объёме и возместить моральный вред.

Решения судебных инстанций

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что ответчик не доказал надлежащее исполнение обязательства по договору об оказании юридических услуг, в связи с чем данный договор подлежит расторжению, а полученные денежные средства − возврату.

Суд апелляционной инстанции не согласился с этими выводами, указав, что спорный договор не содержит условия об оплате услуг в зависимости от достижения определённого результата. А взыскание с исполнителя юридических услуг суммы оплаты исходя лишь из недостижения желаемого результата противоречит существу обязательства и особенностям предмета договора услуг, полагает апелляционная инстанция.

Кассационный суд общей юрисдикции эту позицию поддержал.

Позиция ВС

Высшая инстанция ссылается на постановление Конституционного суда РФ от 23 января 2007 года №1-П, согласно которому реализация гражданских прав и обязанностей при оказании правовых услуг не может предопределять конкретные решения и действия органов государственной власти и должностных лиц.

«В силу конституционных принципов и норм, в частности принципов свободы договора, доступности правосудия, независимости и самостоятельности судебной власти, состязательности и равноправия сторон, предполагается, что стороны в договоре об оказании правовых услуг, будучи вправе в силу диспозитивного характера гражданско-правового регулирования свободно определять наиболее оптимальные условия оплаты оказанных услуг, в том числе самостоятельно устанавливать порядок и сроки внесения платежей (уплата аванса, предварительные платежи, рассрочка платежа, предоставление кредита, почасовая оплата, исчисление размера вознаграждения в процентах от цены иска и т.д.), не могут, однако, обусловливать выплату вознаграждения принятием конкретного судебного решения: в системе действующего правового регулирования, в том числе положений гражданского законодательства, судебное решение не может выступать ни объектом чьих-либо гражданских прав (статья 128 ГК РФ), ни предметом какого-либо гражданско-правового договора (статья 432 ГК РФ)», − указано в определении.

Включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, допускающими свободу сторон в определении любых условий договора, если они не противоречат законодательству (пункт 2 статьи 1 ГК РФ), поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора, отмечает высшая инстанция.

Кроме того, в этом случае не учитывается, что, по смыслу пункта 1 статьи 423 ГК РФ, плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей.

Согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении, напоминает ВС РФ.

Однако ответчик адвокатского статуса не имеет, а условия договора о «гонораре успеха» и о взыскании платы за достигнутый результат сами по себе не были предметом спора по настоящему делу, пришла к выводу высшая инстанция.

Черновик договора

В судебном заседании в ВС истица пояснила, что предложение предъявить требования о включении её в НИС исходило от юриста. Ввиду её сомнений в целесообразности этих требований ответчиком предложено условие договора об оплате его услуг лишь в случае положительного результата и в зависимости от начисленной в рамках этой программы суммы накоплений. Юрист также подтвердил, что проект договора составил он.

В соответствии со статьёй 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нём слов и выражений, уточняет ВС РФ.

При неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон иным образом − толкование условий договора осуществляется в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия, напоминает ВС разъяснения Пленума (пункт 45 постановления от 25 декабря 2018 года №49).

«Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, профессионально осуществляющее деятельность в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т.п.).

Суду апелляционной инстанции следовало дать оценку доводам военнослужащей о том, что условия договора исключали обязанность оплаты с её стороны, если она не будет включена в реестр участников НИС, а размер оплаты определён от суммы накоплений и доходов, зачисленных на именной накопительный счёт», − отмечается в определении.

Однако это судом апелляционной инстанции сделано не было, а кассационным судом общей юрисдикции допущенное судом апелляционной инстанции нарушение не устранено, отмечает высшая инстанция.

«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определила дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции», − отмечается в определении (Дело №4-КГ24-9-К1).