Найти в Дзене

О стремлении делать добро ближнему в разных религиях

О стремлении делать добро ближнему в разных религиях

Складывается ощущение, что стремление делать добро другим - привилегия христианства. Однако так ли это? Вот, например, о буддистах думают, что им по штату положено плевать на мир и игнорировать страдания других. А что на самом деле? Отнюдь! Делиться с другими тем, что имеешь, считается одним из «совершенств» (парамит) буддизма. Однако подчёркивается, что, для того, чтобы желание сделать добро другому было совершенным, оно должно быть без ожиданий награды или похвалы. Поэтому буддизм занимается благотворительностью, не рекламируя этого факта. Более того, хвастаться своей благотворительностью у буддистов считается делом недостойным.

Впрочем, не Христос ли говорил «не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас. У тебя, когда творишь милостыню, пусть левая рука не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне»?.. Так что имейте в виду, все сходятся в том, что милостыню нужно делать так, чтобы не хвастаться ей. Далай-Лама говорит (а Далай-Лама - начальник всех тибетских буддистов): «Цель нашей жизни - быть счастливыми. Если хочешь сделать счастливыми других - практикуй сострадание. Если хочешь быть счастливым сам, практикуй сострадание».

В исконных религиях Индии существует практика «Дана». Дана - это слово, которое обозначает щедрость, благотворительность, милостыню. Это может быть помощь отдельному человеку, находящемуся в беде, или филантропические общественные проекты, помогающие многим. Дана - древняя практика, начавшаяся ещё в ведические времена. В «Брихадараньяка Упанишаде» сказано про три характеристики развитого человека - это самоограничение, сострадание и любовь ко всей разумной жизни и благотворительность - дана.

В «Ригведе» говорится: «Богатства подающего не уменьшаются… Тому, кто имея пищу, пожалеет её для слабого, просящего подаяния, кто не внемлет страждущему, пришедшему к нему за помощью, и кто занимается только своими собственными удовольствиями перед лицом страждущего, - тому человеку не будет утешения». А «Бхагавад Гита» напоминает, что истинная благотворительность - это давать другим, не ожидая благодарности или воздаяния.

У всех одно и то же, во всех народах, во всех культурах.

Даже в древнем Китае, где принято было заботиться только о своих членах семьи и клана, тем не менее говорилось: «Почитая своих старших, распространяйте это почитание и на старших других людей. Любя своих детей, распространяйте эту любовь и на чужих детей, и тогда легко будет управлять Поднебесной. Поэтому, когда проявляют милосердие, этого достаточно, чтобы защитить всех в пределах четырёх морей. Когда же не проявляют милосердия, то невозможно защитить даже жену и детей». И ещё: «Помогать тем, кто страдает и находится в затруднённых обстоятельствах, заботиться о соседях - это следовать Дао. Те, кто следуют Дао, благословенны».

В древней Греции чужестранцы и нищие считались находящимися под особым покровительством Зевса. Кроме того, предполагалось, что сами боги зачастую странствуют по земле под видом людей. Поэтому, чтобы богов не обидеть, к нищим проявляли сострадание, давали милостыню, приют, иногда одежду и обувь. В Коринфе и Афинах существовали общественные гостиницы для приезжих, и содержались они за государственный счёт. Поддержка бедных была одной из важнейших забот в греческих городах-полисах, часто устраивались раздачи неимущим гражданам припасов и денег. А Древняя Греция - это те корни, из которых развилось всё дерево нашей теперешней жизни.

Так что благотворительность не нами придумана, она существует на земле столько, сколько существует цивилизация. Собственно, цивилизованность во многом и определяется отношением человека или общества к другим людям. Не зря сказано: «Только то, что ты отдаёшь, остаётся с тобой».

Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов:

https://yoomoney.ru/to/4100118560835057