Сегодня в моем объективе оказалась экспозиция работ народного художника СССР, классика социалистического реализма Дмитрия Аркадьевича Налбандяна (1906-1993). На самом деле, эта выставка проходила в Московском музее современного искусства ещё зимой-весной, и я побывала на ней чудесным солнечным мартовским днем.
Надо признаться, что я практически каждый месяц посещаю какую-нибудь временную или постоянную экспозицию и очень много фотографирую, потому что считаю, что для знания и понимания искусства необходима большая насмотренность. Потом я не раз пересматриваю сделанные кадры, вдохновляюсь и часто отбираю какие-то картины для своих подборок. Вот и для публикации про август решила выбрать вкусный и яркий натюрморт Налбандяна. А увидев, сколько у него есть прекрасных картин, выбивающихся из общепринятого мнения о нем, как о «главной кисти» партии, решила познакомить с этими произведениями моих любимых подписчиков. Тем более, что выставка уже давно завершилась, а у многих просто не было возможности её посетить.
Проект был приурочен к 30-летию создания музея-мастерской Налбандяна и большой персональной выставки 1993 года, проходившей в Манеже.
Современная экспозиция представила и архивные материалы с той выставки, в том числе фотографии и книгу отзывов посетителей. А также можно было посмотреть очень любопытное интервью, которое дал художник на выставке в Манеже и в котором он делится своими взглядами на творчество и события своей жизни.
Дмитрий Налбандян родился 15 сентября 1906 года в Тифлисе. Есть мало сведений о первых годах его жизни. Известно лишь, что он рано остался без отца и в двенадцать лет был вынужден работать на кирпичном заводе. Но, как это часто бывает у художников, ещё в детстве, учась в гимназии, он проявил интерес к рисованию. И один из скульпторов, заведующий отделом керамики, заметил эту тягу юноши и стал помогать ему развивать художественные способности.
В 1924-1929 годах Дмитрий Налбандян учился в Тбилисской академии художеств в классах Евгения Лансере и Егише Татевосяна. Затем он работал мультипликатором, а в 1931 году приехал в Москву.
В Москве художник также работал мультипликатором на киностудии «Мосфильм», а также рисовал карикатуры для журнала «Крокодил» и создавал плакаты в издательстве «Изогиз».
Налбандян ходил по музеям, «напитывался» искусством мастеров, особенно его вдохновляли передвижники. Он познакомился и подружился с Игорем Грабарем, Павелом Радимовым, Сергеем Меркуровым. Но наиболее важную роль в его дальнейшей творческой судьбе сыграла встреча Серго Орджоникидзе, который был тогда членом Политбюро, и уже в 1933 году Налбандян был приглашен делать зарисовки на Пленум ЦК компартии.
Со временем стал «главной кистью политбюро» и создал огромное количество портретов первых лиц политики и культуры.
В витринах были представлены различные архивные документы, фотографии и личные вещи художника.
А я предлагаю вам сразу посмотреть некоторые портреты вождей, представленные на выставке. (Чтобы потом уже не отвлекаться на них:)))
Художником была создана целая серия работ с изображением Владимира Ленина, так называемая «Лениниана».
А также и другие руководители партии и правительства попали на его полотна. Понятно, что всё это был «заказ», соответствующий каждому из периодов эпохи.
Надо признать, что Дмитрий Налбандян был превосходным портретистом. И в залах можно было увидеть много его работ с изображением известных личностей.
Среди знаменитостей нашлось место и птичнице Тане Куратовой. А как чудесны куры!
Очень хороши портреты матери и жены художника.
Но моя слабость – это пейзажи.
Пейзажи и натюрморты Дмитрия Налбандяна известны значительно меньше, Но они просто великолепны! Говорят, что художник писал их для души, по зову сердца, а не по заказу.
Большинство пейзажей создавалось на пленэре в окрестностях Николиной Горы, где у художника была дача. Но встречаются и другие виды средней полосы России и не только. Предлагаю просто полюбоваться.
Известно, что Красную площадь живописец тоже писал с натуры.
Художник работал также пастелью и темперой.
Интересны ранние работы. Они позволяют понять, как развивалась манера письма художника.
В отдельном зале представлены работы, посвященные Армении, куда Налбандян был эвакуирован во время Великой Отечественной войны.
Интересны материалы, представленные в витрине, – они позволяют понять, что для создания работ художник использовал фотографии.
Так же с использованием снимков писалось и масштабное полотно «Вернатун», над которым Дмитрий Налбандян работал несколько лет. За это произведение живописец был удостоен звания народного художника Армянской ССР и получил золотую медаль Академии художеств СССР. На картине изображены 15 участников первого армянского литературного общества «Вернатун».
Очень интересно рассматривать живые выражения лиц деятелей культуры.
Начиная с 1950-х годов Дмитрий Налбандян много путешествовал, посещал Индию, европейские страны, Японию. Об этих поездках рассказывают картины ещё одного зала.
Любопытно заглянуть в блокнот художника, в котором он делал записи и зарисовки во время путешествия.
Ну и на сладкое я оставила натюрморты. Это полный восторг!
Они наполнены солнечным светом, радостью жизни и любовью к миру.
Сочные фрукты и изумительные цветочные букеты!
Вот так известный портретист вдруг оказывается очень лиричным пейзажистом и создателем поэтичных натюрмортов.
С любовью, ваша Света В.
Приглашаю вас в свой Телеграм-канал. Если вы будете на него подписаны, то никогда не пропустите новых моих публикаций
Если вы не были на выставке Николая Рериха, 100 фото можно найти в моей статье