Сегодня говорим об одном из инструментов работы — подсчет калорий
НЕМНОГО ТЕРМИНОЛОГИИ🙌
Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при её усвоении.
Чтобы определить энергетическую ценность пищи, её сжигают 🔥 в калориметре и измеряют выделяемое тепло.
➕ ПЛЮСЫ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ
1. Позволяет увидеть сколько белков, жиров, углеводов мы едим за сутки
2. Посчитать, какое количество калорий мы съедаем в течении дня и за счет каких нутриентов.
3. Контроль количество приемов пищи
4. Позволяет познакомиться с нутритивным составом продукта
🧐КОГДА НЕОБХОДИМО СЧИТАТЬ КАЛОРИИ?
1. При составлении определенных диетарных планов (например, FMD диета, где 1 день 1100ккал, 2-5дни 800 ккал)
2. При составлении кето-рациона (строгий вариант–до 20г углеводов в день, умеренный вариант от 20 до 50 г углеводов в день, либеральный вариант от 50 до 100 г углеводов в день)
3. Если на лечебном протоколе возникают проблемы с циклом, критически снижается вес или появляются гипотиреоидные жалобы.
4.Если ты профессиональный спортсмен и рацион должен быть рассчитан под тренировочные циклы
5.Если это твой инструмент работы, ты любишь возиться с таблицами, вести статистику и графики
➖ МИНУСЫ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ
1. Нельзя достоверно и точно высчитать калории продукта или блюда (влияет микробиота кишечника, гены, термическая обработка, структура еды).
2. Не учитывается расход энергии на переваривание пищи
3. Напряженность со взвешиванием / невроз от подсчетов, трудности в подсчете многокомпонентных блюд (рагу, супы, запеканки)
❌КОГДА НЕ НАДО СЧИТАТЬ КАЛОРИИ
1. Когда нет жалоб к состоянию здоровья, нет лептинорезистентности, инсулинорезистентности, лишнего веса (особенно в области талии), хронической усталости
2. Нет нарушения режима дня «сон–бодрствование», есть баланс режима работы и отдыха, хорошая адаптивность к стрессу.
3. Некоторые протоколы питания не требуют подсчета калорий: протокол питания Джека Круза, Терри Вольс (рационы питания расписаны по порциям, стаканам, количеству единиц продукта)
ВАЖНО❗️
Считать и снижать калории, чтобы похудеть - не всегда так просто работает. Часто даже при сильном дефиците, тело будет мертвым хватом держать вес неподвижным.
При высоком инсулине, лептинорезистентности, гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы), приеме некоторых медицинских препаратов
✅ В медицине и нутрициологии нет математики и шаблонов. Есть допущения и персонализация
По незнанию люди так сильно занижают планку калорий, уходя вниз до 1100-1000-800ккал, а потом держат эту планку долгие месяцы, что организм адаптируется и вес перестает снижаться. Вы просто застываете…
Это одна из побочек - снижение скорости метаболизма, а также при:
👉🏼Хроническом стрессе
👉🏼Чрезмерное потреблении сильно обработанных продуктов питания (масла, сахар, рафинированные углеводы)
👌В моей практике я тоже использую этот инструмент работы, но только с теми, кто освоил БАЗУ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ. Если человек никогда в жизни не занимался своим рационом, то заводить его на подсчет калорий = пытка. Переход и все изменения должны быть поэтапными и постепенными.
В большинстве случаев, хватает выстраивания сбалансированной тарелки, и акцентов на определенные группы продуктов, чтобы получить желаемый результат и снизить вес
🌱Общие правила успешного снижения веса:
👉🏼Ешьте продукты с высокой насыщающей способностью
👉🏼Стремитесь к более высокому проценту калорий в виде белка (25-35%)
👉🏼Обеспечьте адекватное потребление белка при каждом приеме пищи
👉🏼Отрегулируйте потребление пищи в зависимости от вашей физической активности
👉🏼Используйте нулевые калорийные подавители аппетита, такие как кофе, чаи или минеральная вода
👉🏼Сосредоточьтесь на силовых тренировках или интенсивной пешей ходьбе
👉🏼Увеличивайте физ нагрузку всякий раз, когда вы попадаете на плато
👉🏼Перестаньте перекусывать или выберите полезные закуски, если вы проголодались
👉🏼Не попадайте в хроническую низкокалорийную диету
А вы используете подсчет калорий в качестве инструмента снижения веса🧐