Найти в Дзене
РР-Новости

Роскачество напомнило о критичных для управления автомобилем неисправностях

Эксперты Роскачества напомнили о том, что некоторые неисправности в автомобиле могут быть критичными и недопустимыми для управления транспортом. Полный перечень нарушений приведен в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Среди нарушений — проблемы с тормозными системами и рулевым управлением.

«Нельзя выезжать на дорогу, если тормоза не обеспечивают выполнение нормативов эффективности торможения, нарушена герметичность в гидравлическом тормозном приводе, нарушена герметичность приводов, шланги системы имеют перегибы и перекручивания, имеются другие видимые повреждения», — отметили в Роскачестве.

Еще одна группа критичных проблем касается устройств освещения и световой сигнализации. Как пояснили в ведомстве, неисправностью считается нарушение комплектности устройств освещения, несоответствие класса источника света тому, который предусмотрел производитель, отсутствие или повреждение рассеивателей, неработающие в постоянном режиме габаритные огни и так далее.

Также запрещено ездить на машине с несоответствующими сезону шинами (на шипованных летом и на летних — зимой), со стертыми или разными покрышками на разных осях или колесах, а также в случаях проблем с обзорностью и двигателем, напомнили в Роскачестве.

Следующее нарушение связано с обзорностью автомобиля и проблемами с двигателем.

«Если запорные устройства топливных баков, устройства перекрытия подачи топлива неисправны, содержание вредных веществ в выхлопных газах превышают допустимые границы, на водителя может быть наложен штраф. А также другие неисправности могут стать причиной того, что придется заплатить штраф и перестать эксплуатировать автомобиль до исправления поломок», — отметили в ведомстве.

Ответственность за исправность автомобиля несет его владелец, напомнили в Роскачестве. Если водитель не знал о неисправности или заметил ее в пути, он может попросить инспектора не выписывать штраф, а ограничиться устным предупреждением. Но на практике чаще всего штраф все же будет назначен, пояснили эксперты.

]]>

Авто
5,66 млн интересуются