А вы знаете, что "Парижский синдром" - совершенно официальный термин, появившийся не на ровном месте?
В 1980-ые годы японцы стали чаще обычного обращаться к врачам за помощью. Они жаловались на головные боли, тревогу, легкие галлюцинации и учащенное сердцебиение. Видимых оснований на то, на первый взгляд, не было, но вскоре специалисты выявили фактор, который объединял таких пациентов: все они недавно вернулись из Франции.
Подобное самочувствие вызывали неприветливое поведение местных жителей, языковой барьер, различия в менталитете и привычное для путешественников переутомление. Кроме того, японские специалисты не могли не отметить культурную романтизацию образа Парижа, который принято считать городом любви.
Да, всё просто. Насмотревшись французских фильмов и начитавшись романов, туристы едут в Париж, ожидая, что их там ждёт "чудо", "город любви", все дела, а вместо этого видят палатки с бомжами, толпы мигрантов и продавцов шаурмы, моющих посуду в Сене.
Примерно так же и с США - Голливуд утверждает, что там свобода и демократия, все живут в особняках по 10 комнат и работают на Уолл-Стрит, люди приезжают и...
Прошло время, про японцев все уже забыли, но термин "парижский синдром" достаточно плотно вошёл в лексикон путешественников. И означает он только одно - разочарование реалиями. А, если говорить на понятном всем языке, это обычная "недобросовестная реклама". Когда вам расписываются небывалые терапевтические свойства какого-нибудь продукта, а по факту вы получаете откровенную химозу за бешеные деньги. Так и с Парижем/Лондоном/Берлином/Римом.
Когда я присылаю своим иностранным друзьям фотографии Санкт-Петербурга, они в недоумении спрашивают - "это в какой европейской стране такая столица?"
Петергоф я всегда оставляю на потом. Так сказать, "контрольный".
Ну, а если уж кому-то из западных счастливчиков и повезёт приехать в Россию, то тут такая масса восторгов, что прямо диву даёшься. Неужели, они реально думали, что у нас тут медведи по улицам ходят, а мы все пьяные с балалайками лопухами подтираемся? Ведь, вроде как, интернет в ЕС и США имеется. Правда, медленный, но фотки то посмотреть - хватит.
А всё потому, что на Западе культивируется идея. что РФ - отсталая грязная страна с дикими злыми и неухоженными людьми.
То есть, если в случае с Европой, мы ожидаем большего, а получаем то, что есть и оно реально не соответствует сложившейся в голове картинке, то в случае с нашей страной всё ровно наоборот - реалии значительно превосходят ожидания.
И это - очередной повод для гордости! Любите свою страну!