Найти тему
Марина Ярдаева

Радость - это преступление?

Попалась в Дзене заметка про испорченную молодежь. Про молодежь, которая ничего не хочет: ни ипотеку, ни рожать. Статью я не осилила, а вот комменты по диагонали пробежала. И я опять в шоке, скажу я вам. Сколько брюзжания, сколько тоски. Собрались душнилы всея Руси и давай крутить свою излюбленную шарманку про то, что жизнь она дана не для счастья и радости, что пахать надо и тащить крест. Я чуть сырной булочкой не подавились. Ну, мыслимо ли, булочку-то я жевала для радости, для чистого, так сказать удовольствия, не для набора нормы калорий же (она, зараза, уже сверх нормы шла), а тут такое.

А когда это вошло в нашу жизнь? Вот это вот разграничение: на жизнь-радость и жизнь-черт-знает-что (потому что как это назвать, я не знаю). Когда желания счастья и лёгкости стало постыдным? С каких пор вот это тухлое "Не хотят вкалывать, не хотят ни в чем себя ограничивать" стало звучать как, я не знаю, обвинение, например, в укокошивании старушек топориком? Особенно в тему демографии такое нынче любят вплетать. Что вообще дикость. То есть идеологи срочного повышения рождаемости сами, выходит, считают, что дети - это не про радость и счастье, а исключительно про тяготы и лишения. Ну не удивительно тогда, что демография в жо. Кто ж хочет страдать по собственному желанию?

Как эти товарищи вообще себе представляют принятие решение в такой вот парадигме? Молодая женщина, допустим, раздумывая, не продолжиться ли ей в следующих поколениях, как должна рассуждать? Ну, ок, сейчас поставлю жизнь на паузу, задвину веселье, радость, удовольствие куда подальше, пойду долг выполнять, надо ведь послужить отечеству, предоставить ему новых налогоплательщиков и солдат. Я впечатлительная, я себя представила в таком сюжете. Да ещё три раза подряд. У меня голова разболелась, сердце заколотилось!

Я то всегда считала, что это нормально стремиться к счастью, к лёгкости: чтобы если работа, то в удовольствие, если семья, то по-любви, если дети, то потому что без них тоска и грусть, а с ними веселье и радость. Да, понятно, что жизнь сложная штука: в ней где радость, там и тревога, где любовь, там сомнение, где удовольствие, там усталость. Но издержки-то, в общем стремишься минимизировать. Понятно, что с тем, что минимизировать не вышло, по факту смиряешься. Но так чтобы всю свою жизнь сознательно превратить в тупую, никому не нужную жертву - это безумие же. Настоящее, клиническое безумие.

Или, может, я опять чего-то не понимаю?

А вообще я ж не про это хотела написать. Я хотела написать про очередное свое изумление. Вчера в Перекрестке увидела, что капусту продают половинками. Не арбузы с дынями, а капусту. Долго не могла прийти в себя. Так офигела, что даже сфотографировать не догадалась. А надо было. Думала, обязательно надо об этом написать. А написала о опять о детях, которых вредные женщины не хотят рожать, жертвуя счастьем. Хотя, может, капуста и дети как-то связаны? И я не про пошлые сказочки для малышни.