Ранее: Нам удалось через четыре года после открытия найти такой формат Программ, которые приносили нам стабильный финансовый результат. В предыдущих статьях я рассказала о целом ряде таких программ и об необходимых условиях их создания.
Так глубоко и серьезно с программами у нас в городе еще никто не работал. Мы гордились ими, они пользовались спросом на Дни рождения, новогодние праздники, выпускные вечера. И хотя при их проведении весь торговый центр сотрясался, то от звуков шторма, то от криков мамонта, то от шагов Воланда-Морта никто из Арендаторов нам претензий не предъявлял, благодаря им торговый центр оживал и привлекал потенциальных покупателей.
Хотя это может являться проблемой для других помещений и вы должны согласовывать данные условия громкого звука с вашими соседями арендаторами или обеспечивать более полную звукоизоляцию, что является весьма затратной частью. Везет тем владельцам музеев, что изначально находятся в отдельных зданиях. Это счастье, которое вы еще наверняка не полностью оценили!
Так что с новым форматом программ-театрализованными представлениями с участием зрителей у нас проблем не было, но востребованы они были только в в ограниченные периоды праздничных дней и предканикулярных дней, ну и Дни рождения давали определенную загрузку.
Но нас терзал вопрос продвижения познавательных Программ. Они все также оставались качественными и интересными и насыщенными по содержанию. Проводили мы их в обоих залах "Эврика" и "Медицина".
Я неоднократно возвращалась к одному и тому же выводу. Наша первоначальная ориентации музея в значительной степени на познавательное направление работы была одной из наших самых БОЛЬШИХ ошибок. Именно она не давала нам спокойно и устойчиво работать.
Как же быстро наша мечта о том, что мы будем рассказывать посетителям о Земле, Вселенной, Человеке сменилась на реальность того, что мы в большей мере вынуждены развлекать их, чтобы они могли оторваться по полной.
Но у нас просто не было другого выбора, надо зарабатывать или закрываться, вот почему мы в срочном порядке были вынуждены перейти к развлекательному формату Программ.
Я решила, что это будет моим личным компромиссом, который позволит музею выжить и активно развиваться, но он очень давил на меня.
Только государственные музеи, находясь на полном бюджете государства, могут себе позволить оставаться в большей степени познавательными учреждениями.
Но мы не оставляли попыток приобщить наших детей к знаниям. Часть познавательных программ мы преобразовали в Выездные программы для школ, но проводили их там не слишком часто, спрос был не такой активный, как нам хотелось.
Хотя это направление я до сих пор считаю перспективным, нам просто не хватило времени его развить и это тоже стало одной из ОШИБОК. Надо было тщательней продумать алгоритм их проведения, выделить не более двух самых интересных и возможных к проведению в школах по экспонатам и наглядным материалам, набрать отдельных сотрудников на условиях почасовой оплаты и проработать вопрос транспорта и рекламного продвижения. Особенно формат выездных Программ актуален для сельских школ неизбалованных выездами в музеи и всегда находящихся в информационном вакууме.
Также мы не раз пытались более эффективно построить работу с городскими школами, чтобы затащить классы на наши познавательные Программы.
Для работы со школами, детскими садами и предприятиями необходимо иметь отдельного сотрудника. Его оплата может состоять из небольшого оклада и премиальных, но чаще всего они работают за 15-20 процентов от проданных билетов.
Работа эта очень нелегкая и найти такого сотрудника чрезвычайно сложно. Ведь работать приходиться в условиях почти самоорганизации, ходить по школам и в снег и в дождь, убеждать, привлекать. Студенты на это не способны, люди среднего возраста не будут работать в условиях не гарантированной оплаты (гарантированная оплата нам не давала уверенности, что сотрудник прилагает все усилия для загрузки музея), пенсионерам тяжело да и не нужно все это.
Нам найти такого человека так и не удалось и это было одной из причин, почему так трудно было обеспечить продвижение программ и полную загрузку музея.
В настоящее время эта проблема еще более осложнилась. Войти в школу стало практически невозможно, тем более встретиться с учителями.
Вот и тогда и сейчас остается единственный путь разносить листовки и буклеты с описанием ваших Программ. И, конечно, они должны быть красочными, информативными и эмоциональными.
Да это потребует немалых затрат, но они окупятся. Главное в этом вопросе системность, что мы и обеспечивали, когда это поняли.
А вот вы если еще нет исправляйте эту ошибку.
Но опасности крылись не только в наших Программах и их востребованности. Вылезло еще много подводных камней, которые нам то удавалось преодолевать, то нет.
Следите за публикациями.
Читайте также: