Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

На уровне погрешности: цены на жилье в мегаполисах снижаются, но незначительно

Эксперты фиксируют снижение цен на жилую недвижимость - оно отмечено на вторичном рынке. Однако это нельзя назвать ни устойчивым, ни значимым трендом для рынка.

В июле жилые метры все-таки подешевели - такие данные приводит Abn.agency со ссылкой на консалтинговую компанию SRG. Драйвером для снижения цен стал вторичный рынок.

Отрицательную динамику, по данным SRG, зафиксировали в 23 городах из 50 исследованных, причем в лидерах (а точнее, антилидерах) оказался Санкт-Петербург со спадом в 1,3%. На втором месте - подмосковная Балашиха (здесь снижение цен не достигло и 1%). Схожий результат - у Тольятти. А в Нижнем Новгороде и Кирове спад составил чуть более половины процента.

Такие показатели "спада" трудно воспринимать как значимый тренд - тем более что в 27 из 50 городов цены на вторичное жилье, напротив, выросли. И у лидера по росту цен показатели куда лучше - почти на 3% за отчетный период.

В целом зафиксированный спад трудно назвать реальным трендом. Во-первых, потому, что снижение находится в пределах 1%, а чаще - 0,5% от показателей июля. А во-вторых, мегаполисов, показавших рост цен на "вторичке", больше - что показало всё то же исследование. По данным Restate, цены на недвижимость находятся сейчас в стабилизационном периоде, не показывая устойчивого тренда. А риелторы говорят о том, что продавцы на вторичном рынке пока не готовы снижать цены официально.