Конечно, не каждая из ценностей, украденных фашистами, являлась рукотворной и обладала большой вещественной ценностью
Что касается пекинских окаменелостей, то так называют кости, которые были найдены в пекинских окрестностях. Археологи обнаружили их в двадцатых годах ХХ столетия. По предположению исследователей, это останки людей, проживавших на этой территории свыше 700000 лет тому назад. Ученые считают, что синантроп (пекинский человек) – это тупиковая ветвь развития.
В год начала Великой Отечественной войны китайское правительство приняло решение об отправке данных научных ценностей в Америку. Так оно рассчитывало уберечь исторически ценные артефакты от ликвидации во время разрушительных действий войны. Однако произошло то, чего китайцы не ожидали – США так же втянулись в войну, а тот лагерь, в котором на тот момент находился ценный груз, захватили японцы. Таким образом, военный хаос растворил в себе китайские сокровища.
И пока что нет даже ни одной версии относительно местонахождения черепов, то есть не ясно, кто их решил припрятать – американцы ли, японцы ли, а может, и сами… китайцы?
В Чжоукоудане, а именно на том месте, где были обнаружены черепа, есть музей, который так и называется – музеем пекинского человека. В его залах можно увидеть пекинские окаменелости, вернее, их слепки. Но, к сожалению, ценнейших экспонатов там нет. В этой местности ведутся раскопки и по сей день, но археологам пока что-либо интересное найти не удается.