Найти тему
Рассказы из кармана

Странное понятие о справедливости

На днях ко мне пришла целая делегация. Пожилой мужчина с всклокоченной шевелюрой и бородкой, две молоденькие девушки и молчаливый паренёк, как я потом понял одна из девушек была его подругой и он привёз всю компанию на своей машине.

Делегаты сообщили, что меня им рекомендовали как опытного и ответственного юриста (я аж мысленно покраснел от удовольствия, но виду не подал, держа марку ответственного человека), при этом недорогого (та-ак, надо мне пересмотреть свой прайс). И то, и другое для них очень важно, ибо помощь моя требуется двум малоимущим семьям с детьми, поэтому очень важно не только не проиграть дело, но не взять с них много.

- А они очень малоимущие? - интересуюсь я.

- Не переживайте, - тут же отвечает мне мужчина. - Деньги у них есть, точнее будут. Мы уже объявили сбор в интернете и даже успели собрать какую-то сумму.

- Мы понимаем, что рекламы на этом деле не сделаешь, - это произносится с особой интонацией, наверное, он даёт мне понять, что у меня есть шанс бесплатно поработать на благое дело, но я делаю вид, что не понимаю. - Мы понимаем и поэтому объявили сбор пожертвований на юриста.

- А в чём само дело заключается? - перехожу к делу.

Дело простое и банальное, я имею в виду не процесс, а саму ситуацию. Два пацана играли на крыше многоэтажного дома и из озорства начали швырять, что под руку попадёт на припаркованную внизу машину. Естественно без повреждений не обошлось, полиция сработала на редкость оперативно и вычислила "шалунов". В силу возраста, 10 и 12 лет, к административной ответственности их не привлекли, привлекли родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, семьи, как в таких случаях водится, поставили на учёт, но на этом дело не кончилось. Собственник пострадавшего автомобиля подал в суд на родителей причинителей вреда. Семьи небогатые, мягко скажем, один виновник из полной, но многодетной семьи, работает только отец, мать занимается детьми, второй виновник единственный ребёнок, но живёт с матерью-одиночкой. Работающие родители большими заработками похвастать не могут. Члены делегации участники одного местного паблика и они предложили всем сочувствующим скинуться и нанять грамотного юриста, который мог бы в суде добиться отказа в иске.

- Подумаешь? - возмущается одна из девушек. - Это же всего лишь железо, а там дети. У них последние деньги отбирают. Государство одной рукой им пособия даёт, а другой рукой получается эти самые пособия через суд у них отберёт, чтобы отдать хозяину этого автохлама.

- Не государство отбирает, а человек, чьё имущество пострадало, подал иск в суд, - не соглашаюсь я.

- Да не умрёт он чай, если за свой счёт починит, - вступает вторая. - Ну, да, виноваты мальчики. Но они же дети и теперь выходит недоедят, недоденутся, да просто билет в кино или мороженного лишний раз не купят. Где же справедливость?

- Я вам могу подсказать справедливый и простой выход из положения без судебного разбирательства, - предлагаю им.

- Конечно, подскажите, - загораются девушки, да и мужчина заметно оживляется.

- Надо договориться с истцом о возмещении ущерба в досудебном порядке, сойтись на какой-то сумме, подписать соглашение и уже эту сумму собрать среди сочувствующих.

- Где ж тут справедливость? - возмущается мужчина. - Мы хотим нуждающимся помочь, а не этому...

- Ущерб причинён? Причинён. Значит отдать потерпевшему деньги будет справедливо. Кроме того нет гарантии, что суд откажет в иске, максимум, снизит требования, но зато кроме расходов на ремонт может ещё взыскать судебные расходы, в т.ч. на экспертизу, и утрату товарной стоимости. Следовательно договориться во внесудебном порядке будет ещё и выгодно. Я готов оказать бесплатную помощь, поучаствовать в переговорах и подготовить проект соглашения. Если переговоры будут сложнее и дольше, то ограничусь небольшой суммой.

- Ну, нет, - опять возмущается мужчина и девушки, судя по всему, поддерживают его возмущение. - Это не справедливо.