По опросу «Авито Работа», 45% подростков выбирает профессию уже после школы. Нет ничего удивительного: принимать судьбоносные решения сложно даже взрослым, а 15–18-летним подросткам сложнее вдвойне. В этом возрасте дети живут в условиях «самонеопределения» и не понимают, чего на самом деле хотят от жизни. Ситуацию осложняют глобальные перемены, происходящие в мире. По прогнозам аналитиков, 50% профессий из тех, что будут востребованы через 10 лет, еще неизвестны. Поэтому как никогда важно поддержать подростков, помочь им понять себя, увидеть весь профессиональный спектр и выбрать сферу деятельности, соответствующую их интересам. О том, как это сделать, поговорим в статье.
Помогите пройти путь от «самонеопределения» к самопониманию
Говорят, у человека три лица: одно мы показываем миру, другое — своим близким, а третье — самому себе. Но в подростковом возрасте это третье лицо часто остается неясным и размытым. Приступая к профориентации, старшеклассник должен понимать свои способности, таланты и личностные качества.
Помогите ребенку понять себя. Вспомните его детские интересы, посмотрите, чем готов заниматься часами в свободное время. Иногда несерьезные увлечения оказывают серьезное влияние на будущее ребенка: школьник много времени проводит за компьютером — может пойти на программиста, снимает видеоролики — может найти себя в актерском мастерстве или режиссерском искусстве.
Обсудите с подростком, какие сферы деятельности ему не нравятся, а какой формат занятий привлекает. Он должен четко понимать:
- где хотел бы работать: в офисе, на свежем воздухе или дома в удаленном формате;
- как лучше выполняет проекты: в команде или самостоятельно;
- с кем или с чем предпочитает взаимодействовать: общаться с людьми напрямую, через соцсети или по телефону, работать с документами, компьютером или техникой и т. д.
Понять себя, свой темперамент и характер помогут и психологические тесты. Например, «Карта интересов Голомштока», «Структура интересов Хеннинга», «Краткий отборочный тест». С этими методиками подросток может работать самостоятельно. Но лучше пройти тестирование под руководством профориентолога. Специалист не просто выявит сильные и слабые стороны характера подростка, но и покажет, в каких профессиях они помогут достичь успеха.
Будьте открыты к новым профессиям
Еще лет 20–30 назад все жили по готовому алгоритму: школа — вуз или техникум — работа. О смене профессии и мысли не возникало. Сегодня многие родители по привычке подталкивают детей к этой «узкоколейке» и предлагают классические профессии, которые, по их мнению, располагают широкими возможностями для профессионального роста. Однако работа учителем, врачом, юристом — не гарантия стабильности. Но вот врач, который разбирается в IT и может работать на сложном оборудовании, будет востребован и, соответственно, получать в несколько раз больше, чем его коллега с классическим набором навыков.
Миру нужны специалисты, работающие на стыке направлений. Но часто даже названия таких профессий пугают родителей и вызывают недоверие: киберследователь, нанотехнолог, инфлюенсер-маркетолог, биоэтик, урбанист-эколог… В условиях стремительно меняющегося рынка труда и технологического прогресса именно эти специалисты становятся все более востребованными.
Чтобы ребенок смог выбрать профессию, которая будет актуальна через 5–10 лет, нужно развивать навыки междисциплинарного мышления, уметь адаптироваться, быстро обучаться новым вещам, следить за современными тенденциями. Поддерживайте стремление школьника к изучению новых технологий, участию в проектах и конкурсах, которые развивают креативное мышление и навыки командной работы. Совершенствуйте мягкие навыки (soft skills): критическое мышление, эмоциональный интеллект, умение выстраивать коммуникацию, навыки тайм-менеджмента, разрешения конфликтов.
Читайте также: «Топ-10 высокооплачиваемых профессий 2024: выбираем вуз и направление»
Учите подростка учиться
На рынке труда наблюдается тренд на самообразование. В конце XX века даже появился термин lifelong learning — непрерывное обучение и развитие на протяжении всей жизни. Этот подход позволяет адаптироваться к новым вызовам, быть конкурентоспособным на рынке труда и находить решения для новых проблем. Например, сегодня кого-то пугает стремительное внедрение искусственного интеллекта в нашу жизнь, а кто-то использует его как полезный инструмент и учится применять в работе.
Воспитание культуры непрерывного обучения у подростков — это инвестиция в будущее. Поощряйте у ребенка интерес к новому, поддерживайте участие в образовательных проектах, онлайн-курсах, вебинарах. Важно, чтобы школьники научились использовать цифровые ресурсы эффективно, находя баланс между развлечениями и обучением. Желание и умение учиться подготовит их к любым жизненным вызовам.
Сделайте профориентацию комплексной и всесторонней
При построении профессионального маршрута важно учитывать разные критерии выбора. Но часто школьники действуют иначе: любят рисовать — идут в дизайнеры, любят компьютер — учатся на программиста, знают, что в семье рабочая династия — выбирают профессию родителей.
Проследите, чтобы школьник при выборе профессии учитывал разные аспекты, например, такие как:
Если подросток выбрал профессию, которая, по вашему мнению, ему не подходит, не говорите категоричное: «Нет!». Попросите презентовать ее. Пусть расскажет о преимуществах и недостатках, о том, какие навыки получит во время обучения и где сможет их применить. В процессе подготовки он сам поймет, что его мотивировало к выбору.
Позвольте ребенку «примерить» профессию. Идеальный вариант — поработать стажером или пройти практику в выбранной сфере, чтобы получить представление о будущей профессии и сделать осознанный выбор.
Еще один вариант — пройти бесплатную консультацию с профориентологом Лектариума. На встрече специалист проведет комплексную диагностику знаний и склонностей ребенка к определенной профессиональной сфере, а также подготовит индивидуальные рекомендации по образовательной траектории школьника. В подарок вы получите карту вузов, в которой указан проходной балл и количество бюджетных мест.
Записаться на бесплатную встречу со специалистом по поступлению в вуз