Отсутствие информации о проблемах в электроснабжении может зимой привести к размораживанию системы отопления в загородном доме, гибели растений в обогреваемых теплицах, к порче продуктов в холодильниках, к отключению систем поддержки жизнедеятельности человека и к многим другим проблемам.
Так в умном доме возникает необходимость аварийного включения (выключения) различных устройств и исполнительных механизмов в случае чрезвычайного события. Причинами чрезвычайных событий в доме может быть затопление, отключение электрической энергии, пожар, задымление и др. в различных сочетаниях и с разной последовательностью. Все эти чрезвычайные события с большой вероятностью будут сопровождаться отключением электрической энергии, питающей устройства и исполнительные механизмы. И если на этот случай в доме применяются источники аварийного питания, то и они работоспособны ограниченное время. И вот за это ограниченное время различные устройства и исполнительные механизмы должны успеть выполнить свои функции например: отправить сообщение на телефон об аварии (по датчикам), перекрыть воду (электро клапаны, задвижки). Своевременный сигнал об отсутствии электропитания поможет принять необходимые меры в автоматическом или в ручном режиме.
Такие датчики в продаже есть. Они работают с GSM, с Wi-Fi или просто, как звуковая сигнализация. Но такой датчик может не сочетаться с используемыми нами приложениями и с устройствами нашего умного дома. А вот датчики протечки есть практически у каждого бренда умных устройств на базе которых, мы строим наш умный дом.
Для индивидуального датчика отсутствия напряжения в сети нам понадобятся:
- зарядное устройство на 5 вольт от любого старого телефона;
- кусок USB кабеля;
- реле с управляемой обмоткой от 5 вольт, с нормально замкнутыми контактами. Коммутируемая мощность (напряжение и ток) реле в нашем случае значения не имеет;
- резистор сопротивлением 150 кОм (так как используемый нами датчик протечки рассчитан на достаточно высокое электрическое сопротивление воды);
- ну и конечно датчик протечки в удобном для наших целей конструктивном исполнении. Он имеет контакты достаточной длинны для подключения;
- планшетные зажимы для коммуникации проводов с срезанным с одной стороны пластиком до металлического зажима.
Любой из этих контактов через резистор соединяется с коммутируемым контактом (из пары нормально замкнутых) реле.
Это первый этап сборки устройства - датчика отсутствия напряжения в сети.
Датчик отсутствия напряжения в электрической сети собран.
В таком состоянии он постоянно присылает в родном приложении сообщения об аварии - "есть протечка". При включении его в контролируемую розетку датчик переходит в состояние покоя - "нет протечки" и сообщений не присылает.
Используя нами собранный датчик, мы можем создавать любые сценарии оперативного управления устройствами нашего дома и оповещением в ограниченное время работы источника бесперебойного питания.
Так проще и дешевле!
Успехов!!!!!