В нескольких публикациях я постарался просто и понятно объяснить основные понятия, которые встречаются при работе с биржей и ценными бумагами. Этот минимальный набор знаний которые, я считаю, нужно получить и осознать перед тем, как делать первые покупки на рынке ценных бумаг.
- Портфель ценных бумаг
Портфель ценных бумаг — это часть большого инвестиционного портфеля инвестора. Портфель ценных бумаг может содержать в себе разные типы ценных бумаг, такие как акции, облигации, ETF, выпущенными разными компаниями и государствами. В чем смысл? Как правильно подобрать портфель для себя?
Перед началом подбора ценных бумаг в портфель, необходимо определить основную цель. Это может быть сбережение, увеличение капитала, накопление к определенной дате или получение стабильных ежемесячных дивидендов.
Почему это важно? Возможно кому-то трудно поверить, но не все приходят на фондовый рынок за большими деньгами. Кто-то хочет надежно сохранить деньги, просто получать стабильные дивиденды, а кто-то хочет организовать копилку зная целевой год или период использования средств. От этого зависит какие именно инструменты нужно использовать.
Для коротких целей, к примеру отпуск или покупка машины через два года, лучший выбор — это облигации с датой погашения близкой к целевой. Если выбираем длинные цели, то нужно включать в портфель акции для роста капитала, облигации для стабильности, золото для защиты в определенных пропорциях. Набор разных инструментов поможет видеть стабильный рост капитала избегая больших просадок в периоды кризисов.
Если же цель заработать на финансовом рынке, то портфель должен содержать в основном акции. Почему? Компания может показать очень хороший рост за относительно короткий промежуток времени, при этом даже платить дивиденды. Важно учесть, что акции относятся к высокорисковым активам, стоимость акций постоянно колеблется, поэтому вслед за большим ростом, можно увидеть впечатляющее падение.
В связи с этим важно подбирать в портфель различные активы, чтобы в случае разного рода кризисов в компании, стране или даже в мире, минимизировать возможные потери.
Читать далее: О рисках инвестирования