Тремор является наиболее распространенным из всех двигательных расстройств. Время от времени он возникает у многих людей. Но как понять, что это не просто физиология и вариант нормы, а тревожный звонок? Давайте разбираться.
Что такое тремор?
Тремором называют [1] непроизвольные ритмичные колебательные движения, возникающие в антагонистических группах мышц. Поясним: мышцы-антагонисты — те, что участвуют в движении суставов в противоположном направлении.
Чаще всего тремор затрагивает кисти рук. Затем идут голова, лицо, голосовые связки, туловище и ноги.
Какой бывает тремор?
Прежде всего, различают тремор:
- Физиологический — возникает у здоровых людей, проявляется при движениях или в определенном положении тела, обычно одинаково выражен в обеих руках. Он может быть вызван [1] тревогой, усталостью, физическими нагрузками, недосыпанием, синдромом отмены (алкоголя при похмелье или препаратов, например, антидепрессантов), чрезмерным потреблением кофеина или высокой чувствительностью к нему.
- Патологический — может быть симптомом различных заболеваний и всегда требует внимания специалиста.
Есть и другие классификации тремора [1]:
- По характеру возникновения — перемежающийся или постоянный.
- По степени тяжести — от легкого до тяжелого.
- По остроте — постепенный или резкий.
- Тремор в покое (возникает в частях тела, на что-нибудь опирающихся) и тремор при движениях.
Тремор при болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание, которое диагностируется [2] при наличии замедленности движений (гипокинезии) и минимум одного из двух симптомов:
- тремор покоя;
- скованность (ригидность) движений.
Тремор покоя встречается у большинства пациентов с болезнью Паркинсона в качестве одного из первых симптомов. От других видов тремора его отличают следующие признаки [3]:
- медленный и грубый;
- выражен в покое и уменьшается при движении;
- исчезает во сне;
- усиливается при усталости и психоэмоциональном напряжении;
- поражает запястье и пальцы.
Если у близкого человека есть эти признаки, важно проконсультироваться с неврологом. В случае, если специалист подтвердит диагноз, не стоит отчаиваться. Помните, что хотя болезнь ограничивает активность, ее симптомы можно контролировать. Главное — вовремя обратиться за помощью и получить лечение.
Больше полезных статей о жизни с болезнью Паркинсона на информационном портале «О Паркинсоне».
[1] Тремор // msdmanuals.com [Электронный ресурс], 14 июня 2024. URL: https://www.msdmanuals.com/ru/professional/неврологические-расстройства/экстрапирамидные-и-мозжечковые-расстройства/тремор#Патофизиология_v1044148_ru
[2] О болезни Паркинсона // О паркинсоне [Электронный ресурс], 14 июня 2024. URL: https://oparkinsone.ru/bolezn-parkinsona
[3] Болезнь Паркинсона // msdmanuals.com [Электронный ресурс], 14 июня 2024. URL: https://www.msdmanuals.com/ru/professional/неврологические-расстройства/экстрапирамидные-и-мозжечковые-расстройства/болезнь-паркинсона#Патофизиология_v1043579_ru
#опаркинсоне