Верховный суд РФ рассмотрел интересное дело о краже кофе. Осужденные украли кофе из магазина. Дело дошло до суда, который счёл сумму ущерба несущественной, в связи с чем расценил преступление, как не представляющее значительной общественной опасности и назначил наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей. А незначительной сумма похищенного оказалась, поскольку суд вычел из стоимости имущества размер налога на добавленную стоимость.
Не согласившись с такой трактовкой суда, представитель магазина указал, что согласно положениям Налогового кодекса РФ розничная цена товара включает в себя и НДС, а для квалификации преступления необходимо учитывать фактическую стоимость похищенного.
Позиция ВС РФ
Действительно, из ППВС №29 мы знаем, что при определении размера похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления.
Осужденные похитили товар из магазина розничной торговли, а согласно части 1 статьи 143 НК РФ налогоплательщиками НДС являются в том числе организации и индивидуальные предприниматели.
Также положениями статьи 146 НК РФ предусмотрено, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а в соответствии с пунктом 6 статьи 168 НК РФ, при реализации товаров населению по розничным ценам (тарифам), соответствующая сумма налога включается в эту стоимость, причем на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, сумма налога не выделяется.
ВС говорит, что фактическая стоимость товаров, похищенных из магазинов и других организаций, осуществляющих розничную торговлю, для целей квалификации преступления должна определяться на основании розничной цены на момент совершения преступления. Если же имеются обоснованные сомнения относительно правильности исчисления торговой организацией розничной цены, к делу может привлекаться соответствующий специалист.
«Таким образом, с учетом того, что на организации…лежит обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, то его сумма подлежит включению в стоимость имущества на момент его похищения, на основании которой определяется размер хищения при квалификации преступления», − резюмирует ВС.
Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение (Дело №45-УД24-29-К7).
Если возникли проблемы и нужна юридическая помощь — используйте мобильное приложение AdvoCall. В экстренной ситуации нажмите на тревожную кнопку, и ближайший адвокат по геолокации выедет к вам в любое время суток. Если ситуация несрочная, вы можете проконсультироваться онлайн в чате приложения: прислать фото и документы, оценить перспективы дела, обсудить план действий.
Установить AdvoCall на свой телефон можно по ссылке: