В соответствии с действующим российским законодательством, за некоторые административные правонарушения может быть предусмотрено лишение водительских прав. Юристы по автомобильному праву юридической фирмы https://myjus.ru готовы рассказать вам о том, за какие действия вас могут лишить водительского удостоверения, на какой срок это может произойти и как его вернуть.
1. За что можно лишиться.
В России нет отдельного закона, который бы предусматривал лишение водительских прав за конкретные проступки. Обычно такая серьёзная мера применяется в случае, если гражданина привлекают к административной или уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, за что могут лишить водительских прав. Оснований для этого достаточно много.
Чаще всего водителей лишают права управления транспортными средствами за следующие нарушения:
- вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- выезд на встречную полосу движения;
- оставление места дорожно-транспортного происшествия.
- превышение скорости;
- повторный проезд на красный свет светофора;
- использование спецсигналов или езда с подложными номерными знаками.
Это далеко не полный список правонарушений, за которые в России могут лишить водительских прав. Максимальный срок лишения прав по Кодексу об административных правонарушениях составляет два года.
2. Максимальное лишение.
Водителя могут лишить водительских прав на максимальный срок — 6 лет — в случае совершения им уголовного преступления на дороге. Это возможно в трёх случаях:
- если человек, ранее уже наказанный за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, снова сядет за руль пьяным;
- если водитель, имеющий судимость по части 1 статьи 264.2 УК РФ, превысит скорость более чем на 80 километров в час;
- если человек, ранее осуждённый по части 1 статьи 264.2 УК РФ, выедет на встречную полосу в неположенном месте или на трамвайные пути.
Лишение водительских прав за эти преступления применяется в дополнение к другим санкциям: штрафам, исправительным, принудительным работам, ограничению свободы, аресту или тюремному заключению.
Важно отметить, что в статьях 264.1 и 264.2 Уголовного кодекса РФ нет прямого указания на лишение прав. Однако там говорится, что осуждённого могут лишить права заниматься определённой деятельностью, а вождение автомобиля подпадает под эту категорию.
При вынесении наказания суд будет учитывать все обстоятельства дела, адекватность наказания совершённому преступлению, а также наличие отягчающих обстоятельств. Именно возможность лишить человека права заниматься определённой деятельностью позволяет лишить его водительских прав.
3. От 1 до 3-х лет.
Лишение водительских прав на срок до трёх лет может быть назначено по разным причинам. Чаще всего такие санкции применяются в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.
Например, если водитель, нарушивший правила дорожного движения или правила эксплуатации транспортного средства, причинил тяжкий вред здоровью пострадавшего, находился в состоянии алкогольного опьянения, не имел прав или был лишён их, а также покинул место дорожно-транспортного происшествия, ему может грозить:
- принудительные работы на срок до пяти лет;
- лишение свободы на срок от трёх до семи лет.
Если в результате нарушения ПДД водитель стал причиной смерти человека, ему может быть назначено лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
В случае гибели двух и более человек в результате нарушения правил дорожного движения, водителю могут быть назначены:
- принудительные работы на срок до пяти лет;
- лишение свободы на срок до семи лет (в некоторых случаях — от восьми до пятнадцати лет).
Если водитель, подвергнутый административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказ от медицинского освидетельствования, снова сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, ему грозят:
- штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- лишение свободы на срок до трёх лет.
Водитель, который превысил скорость более чем на 60 километров в час или выехал на встречную полосу движения в запрещённом месте, ранее привлечённый к административной ответственности за аналогичные правонарушения, может быть оштрафован на сумму от 200 000 до 300 000 рублей, ему могут быть назначены обязательные работы на максимальный срок 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет.
Если в результате дорожно-транспортного происшествия был причинён лёгкий вред здоровью, то водителя могут лишить прав на срок от одного до полутора лет. Также ему может быть назначен штраф в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей.
Если же вред здоровью оценивается как средний, то водителя лишат прав на срок от полутора до двух лет, либо оштрафуют на сумму от десяти до двадцати пяти тысяч рублей.
Важно отметить, что решение о лишении прав принимает только суд. Если нарушение было зафиксировано камерой, и за него предусмотрено наказание в виде временного лишения прав, то нарушитель будет оштрафован.
4. До года.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ), существуют две ситуации, когда водитель может быть лишён прав на срок от шести до двенадцати месяцев.
Первая ситуация — это управление транспортным средством (ТС) с подложными регистрационными знаками. Под подложными номерами понимаются те, которые:
- не соответствуют требованиям законодательства о техническом регулировании (например, отличаются по форме, начертанию символов, толщине линий цифр и букв);
- изготовлены с учётом технического регламента, но впоследствии были изменены;
- соответствуют техническим характеристикам, но предназначены для другого автомобиля (в регистрационных документах указаны другие номера).
Вторая ситуация, при которой водителя могут лишить прав на срок от шести месяцев до года, — это установка на передней части автомобиля световых приборов или светоотражающих приспособлений красного цвета. Также к этому правонарушению приравнивается оборудование транспортного средства световыми приборами, цвет огней и режим работы которых не соответствуют основным положениям.
5. До полугода.
Согласно КоАП РФ, за некоторые нарушения правил дорожного движения водителя могут лишить прав на срок от 4 месяцев до полугода.
К таким нарушениям относятся:
- превышение скорости на 60–80 км/ч;
- выезд на встречную полосу;
- движение по дороге с односторонним движением в противоположном направлении;
- повторный проезд на красный свет или на запрещающий движение жест регулировщика;
- нарушение правил перевозки детей ночью.
Минимальный срок лишения прав — 1–3 месяца. Такое наказание может быть применено за езду без номерных знаков или с видоизменёнными номерами, управление незарегистрированным транспортным средством, отказ от предоставления преимущества автомобилю со специальными сигналами, а также за нарушения, связанные со стоянкой и проездом через железнодорожные пути.
6. Как забирают права.
Порядок лишения водительского удостоверения регулируется законодательством. Всё начинается с выявления правонарушения. Сотрудник ГИБДД фиксирует нарушение и составляет протокол.
Затем дело передаётся в суд, который принимает решение о временном изъятии водительского удостоверения у гражданина или о применении иного наказания, предусмотренного законодательством.
Важно отметить, что Госавтоинспекция не может лишить водителя прав без решения суда, независимо от характера и тяжести нарушения.
7. Лишение и ограничение прав.
Иногда нарушения правил дорожного движения приводят к временной конфискации водительского удостоверения у гражданина. Однако не стоит путать лишение прав с ограничением права управления транспортным средством, хотя эти понятия и похожи.
В обоих случаях гражданин не может водить автомобиль. Однако при изъятии водитель должен сдать своё удостоверение в Госавтоинспекцию, а при ограничении — нет.
Лишение водительских прав осуществляется только судом, например, за езду в состоянии алкогольного опьянения. Наложить запрет на управление транспортным средством вправе также судебные приставы, например, при наличии задолженности, взыскиваемой с должника в принудительном порядке от 10 тысяч рублей.
Запрет на регистрационные действия с автомобилем — это отдельная мера, которая может быть наложена ФССП, судом или другим органом. Она носит как карательный, так и предупредительный характер.
При таком запрете водитель имеет право ездить на автомобиле, но не может продать или подарить его, так как новый владелец не сможет перерегистрировать транспортное средство на себя.
8. Пример из практики.
Василий Р. совершил обгон на прерывистой линии разметки, а закончил его уже на сплошной. За это нарушение его лишили водительских прав на четыре месяца.
Леонид не нарушал правила дорожного движения, но у него есть долг по алиментам. Судебные приставы наложили запрет на управление транспортным средством из-за этого долга.
И Василий, и Леонид сейчас не могут садиться за руль. Однако через четыре месяца Василий сможет получить свои водительские права обратно. Леониду же для того, чтобы снова получить возможность ездить на автомобиле, нужно будет погасить задолженность.
9. Как обжаловать.
Если водитель не согласен с решением суда о лишении его водительских прав, он имеет право обжаловать это постановление в вышестоящем суде. Для этого нужно составить жалобу, в которой следует указать на отсутствие вины и приложить доказательства своей правоты.
Жалобу можно подать лично в канцелярию суда или отправить заказным письмом с уведомлением.
10. Как вернуть права.
Если вы совершили правонарушение, за которое в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрено лишение прав, освободиться от наказания можно только при условии предоставления суду неопровержимых доказательств вашей невиновности.
Если же за данный проступок предусмотрены иные санкции, решение о применении конкретного наказания будет принимать суд.
В случае лишения вас прав, вы можете попытаться оспорить постановление в вышестоящем органе. Если все попытки оказались безуспешными, остаётся смириться и дождаться окончания срока лишения.
Не забудьте своевременно сдать водительское удостоверение (ВУ) в отделение ГИБДД. Это необходимо сделать в течение трёх дней с момента вступления постановления в силу.
В случае пропуска данного срока, срок лишения начнёт течь с момента сдачи прав в Госавтоинспекцию.
Для возврата прав обратитесь в то подразделение Госавтоинспекции, куда вы ранее сдавали ВУ. Если вы планируете получить удостоверение в другом отделении, вам необходимо будет подать соответствующее заявление не позднее чем за месяц до истечения срока наказания.
Для возврата прав после лишения придётся сдать теоретический экзамен, оплатить все непогашенные штрафы и, в некоторых случаях, пройти медицинскую комиссию.
11. Судебная практика.
Если вас незаконно лишили водительских прав, не сдавайтесь и отстаивайте свои законные интересы в суде.
Недавно Верховный суд рассмотрел интересное дело. Мужчина двигался по оживлённой трассе и не справился с управлением. Его автомобиль съехал на обочину и оказался в кювете. При этом никто из других участников дорожного движения не пострадал. Водитель осмотрел место происшествия, убедился, что никто не пострадал, и уехал домой на попутке. Дома он планировал вызвать эвакуатор и отвезти свой повреждённый автомобиль в сервис.
Однако, пока водитель отсутствовал рядом со своим повреждённым автомобилем, мимо проезжали сотрудники ГИБДД. Они увидели машину в кювете и решили, что водитель скрылся с места ДТП. Инспектор составил протокол, и вскоре водителя вызвали в суд. Его лишили прав за оставление места аварии, хотя мужчина и пытался объяснить, что в этом ДТП никто не пострадал.
Водителю пришлось обратиться в Верховный суд, чтобы доказать свою правоту. Верховный суд согласился с точкой зрения гражданина. По мнению суда, ДТП можно считать происшествием, при котором пострадал не только виновник, но и другие участники дорожного движения. В результате Верховный суд отменил ранее принятые судебные акты, и водитель смог вернуть себе права.
12. Частые вопросы.
Могут ли лишить прав за управление автомобилем в нетрезвом виде? И сколько придётся ждать, чтобы вернуть права?
Да, за это нарушение предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав на срок от полутора до двух лет с наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Могут ли заменить лишение прав другим наказанием при наличии смягчающих обстоятельств?
Это зависит от причин лишения прав. Если за нарушение, предусмотренное КоАП РФ, есть альтернативные санкции, то можно избежать лишения прав. Однако если временная конфискация прав — это единственная мера, то избежать её не удастся.
За какие правонарушения и сколько раз отбирают права пожизненно, навсегда?
Таких правонарушений не существует. Однако водитель может быть лишён прав по медицинским показаниям. В этом случае срок лишения может быть пожизненным. Кроме того, некоторые водители сами увеличивают срок лишения прав, совершая другие правонарушения, за которые предусмотрено такое наказание.
13. Заключение эксперта.
Основания для лишения водительских прав описаны в основном в КоАП РФ. Однако в некоторых случаях граждан могут лишить права управления транспортным средством за совершение уголовного преступления.
Причин для лишения водительских прав достаточно много. Как показывает практика, это наказание применяется довольно часто и занимает второе место по распространённости.
За некоторые проступки гражданина могут не только лишить прав, но и оштрафовать. За другие правонарушения лишение прав предусмотрено в качестве альтернативного наказания.
Постановление о лишении прав можно обжаловать в суде. Если обжалование не удалось, водитель обязан сдать права для хранения в Госавтоинспекцию. Права вернут после истечения срока наказания.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!