Найти тему

В Югре две клиники и бригада санавиации спасали упавшего с большой высоты ребёнка

   В Югре две клиники и бригада санавиации спасали упавшего с большой высоты ребёнка
В Югре две клиники и бригада санавиации спасали упавшего с большой высоты ребёнка

В детском отделении травматологии и ортопедии БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» завершает длительный курс лечения и реабилитации ребёнок из Югорска, выпавший из окна 7 этажа. Девочка в возрасте 2 лет 7 месяцев доставлена в Сургут бортом санитарной авиации через 10 часов после происшествия. Всё это время врачи БУ «Югорская клиническая больница» оказывали ей первую помощь и готовили к транспортировке. От их действий на данном этапе зависела жизнь малышки. Сразу перевозить её на такое дальнее расстояние было нельзя, сначала предстояло устранить жизнеугрожающее состояние, стабилизировать основные показатели, обезболить пациентку. На месте выполнили первоочередные операции на внутренних органах и скелете, предотвратив обильную кровопотерю и травматический шок.

В травматологической больнице ребенка встречала мультидисциплинарная бригада из специалистов разного профиля – травматологов-ортопедов, нейрохирургов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов, диагностов. Решение о поэтапном лечении принималось коллегиально, т.к. девочка получила множественные повреждения – головного мозга, позвонков, органов грудной клетки и брюшной полости, костей таза и бедра.

10 дней она провела в детском реанимационном отделении, получая противошоковую, антибактериальную, инфузионную, обезболивающую терапию. По мере того, как жизненные функции восстанавливались, пациентке проводили необходимые оперативные вмешательства. Травматологи-ортопеды заменили установленные для транспортировки аппараты внешней фиксации на индивидуальные конструкции, соответствующие возрасту и характеру переломов. Хирурги выполнили ряд ревизионных абдоминальных операций.

Сегодня, спустя полтора месяца пребывания в стационаре, маленькая пациентка полностью компенсирована, она радует врачей и родителей физической и мозговой активностью. Ежедневно с ней занимаются инструкторы-методисты ЛФК. Если тазовые кости уже срослись, то сломанной в трёх местах бедренной кости потребуется чуть больше времени. Ребёнка постепенно учат ходить в аппарате и работают над сгибанием-разгибанием коленного сустава. Примерно через неделю девочку выпишут на амбулаторное лечение под наблюдением.

Читать в источнике