По словам врачей, есть несколько причин образования камней в почках. Одно из них – неправильное питание. Нефролог Танзила Сагова рассказала, какие продукты предотвращают этот процесс.
Камни в почках образуются в первую очередь из-за неправильного питания. Поэтому изменение рациона, в частности, употребление определенных продуктов, может предотвратить этот процесс, рассказала нефролог Танзила Сагова.
По словам врача, профилактикой образования камней в почках можно считать цитрусовые фрукты. Речь в первую очередь о лимоне, лайме, апельсине и грйпфруте.
Все они содержат лимонную кислоту, которая способствует увеличению кислотности мочи, объяснила врач в разговоре с «Газетой.ру».
В то же время Сагова указала на необходимость употребления овощей и фруктов из-за высокого содержания клетчатки. Она не только помогает работе ЖКТ, но и нормализует уровень сахара в крови, что также оказывает положительное влияние и препятствует образованию камней в почках.
Помимо прочего, список полезных продуктов Сагова дополнила цельнозерновыми и молочными продуктами. Магний и кальций, содержащиеся в этой группе продуктов, связываются с оксалатом в пищеварительном тракте, снижая их всасывание и защищая от образования камней.
Курица, рыба и яйца в свою очередь снижают риск образования мочекислых камней.
Еще одни важный фактор, препятствующий образованию камней в почках, употребление достаточного количества воды.
Согласно исследованиям, если человек выпивает в сутки менее 1,5 л воды, у него с большей вероятностью могут образоваться камни в почках.
При этом Сагова подчеркнула, что шпинат, ревень и свекла, напротив, богаты оксалатами. Поэтому их употребление лучше ограничить.
Ранее были названы причины образования камней в почках. А урологи объяснили, как избежать недержания мочи.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.