Пишет наш подписчик А.Ребров:
"Здравия желаю! Недавно на каком-то канале в Дзене прочитал статью о том, что министр Обороны Павел Грачёв, при награждении солдат в госпитале, во время Первой чеченской войны, не знал на какую сторону вешать орден и спрашивал у солдат, как правильнее. Статья выставила его глупым человеком, который не разбирается в армейских наградах.
Вообще в последнее время идёт вал негативных материалов, очерняющих образ Павла Сергеевича. Выставляют его недалеким, дураком, трусливым и даже корыстолюбивым коррупционным человеком (в демократической прессе называли его Паша-Мерседес, за то что автомобили приобрел, не для себя, для СЛУЖБЫ!), выдергивают цитаты из контекста (Грозный одним полком якобы собирался взять и т.д.). А начали это в своё время Ковалев, Юшенков, Новодворская — т.е. предатели Родины.
Это не правда и не допустимо. Речь идёт о Герое Советского Союза! В те времена наградами не разбрасывались и случайным или глупым людям их не давали! Каждый орден и каждая медаль были вручены за подвиги, выдающиеся заслуги и отличное планирование войсковых операций.
С Павлом Грачёвым я был знаком с 1983 года. Познакомились в Афганистане, когда он командовал 345-м гв. парашютно-десантным полком. Встречался с ним и позже, когда приезжал с проверкой в 7-ю гв. Каунасскую ВДД, он тогда служил начальником штаба. Обрадовались при встрече, обнялись, он мне тогда поведал, что написал рапорт, собирается снова в Афган. Во вторую командировку Павел и получил свою золотую Звездочку.
Могу охарактеризовать его как порядочного, честного и бесстрашного человека, отличного командира, который за судьбы своих подчиненных болел сердцем, берег своих солдат. И в то же время знал — приказ превыше всего, а на дисциплине держится порядок в армии.
Позже мы неоднократно встречались в министерстве, а в свободное время могли и посидеть за рюмкой чая, вспомнить прошлое, много душевно разговаривали. Что касается этого налево-право, которым пеняют Грачёву в госпитале относительно наград. Как-то в разговоре Павел Сергеевич упомянул свою особенность. Он — природный левша, переученный в правшу, а от этого страдал небольшим нарушением координации в пространстве, путал стороны, левую и правую.
Рассказывал, что на медкомиссии при поступлении опростоволосился, врач ему говорит, посмотрите направо, он налево смотрит, говорит, посмотрите налево — Грачёв смотрит направо. Чуть не выгнали, рассказывал, и только великая воля к службе в десанте помогла ему пройти все испытания с честью и Павел был зачислен в РВВДКУ. И закончил его с золотой медалью! То есть, Павел Сергеевич конечно знал в 1995 году, на какую сторону крепить орден (у него и своих боевых наград было немало), просто запутался.
Сейчас Грачёву припоминают и обстрел Белого дома в 1993 году и провалы наступательных операций в Грозном. Но надо понимать, что военные подчиняются приказам и выполняют их, даже если нет такой возможности. Умри — но сделай. Вот Грачёв и делал, что приказано. С той армией, которая была под его началом, нищей, голодной, плохо обученной, в вечном раздрае из-за постоянных реформ и сокращений (американцы заставляли Ельцина армию сократить, а он от них зависел). И армия показала себя намного лучше, чем те же Внутренние войска МВД.
Чтобы Грачёв не выполнил приказ — такого не было никогда. Но именно Грачёв сохранил армию и пытался хоть как-то поднять денежное довольствие офицеров, сохранил её костяк (хотя в то время никакого престижа служить не было).
И дворцов Павел Сергеевич Грачёв не имел, миллионы не хапал, а все награды заслуженные. А сейчас посмотрите, любой тыловик или гражданский "генерал" имеет наград больше боевого офицера. О деньгах и говорить не следует, коррупционеров выявляется масса".