Внесены изменения в статью 152 Трудового кодекса РФ.
Определено, что сверхурочная работа должна оплачиваться исходя из зарплаты с учётом компенсационных и стимулирующих выплат.
В новой редакции сохранены минимальные размеры оплаты переработанных часов : за первые 2 часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы-не менее чем в полуторном размере, за последующие часы-не менее, чем в двойном размере. Также сохраняется возможность заменить повышенную оплату на дополнительное время отдыха.
Если локальным нормативным актом или трудовым договором предусмотрена оплата сверхурочной работы в более высоком размере, нормы закона не являются основанием для пересмотра работодателем ранее установленных условий.
Закон вступило в силу с 1 сентября 2024 года.
Признаки сверхурочной работы
По статье 99 ТК РФ сверхурочный труд признается таковым при соответствии двум условиям:
– инициатива задержки на рабочем месте исходит от работодателя;
– работа сотрудника выходит за пределы норм рабочего времени – ежедневного рабочего дня или смены.
Важный момент: если работник по собственному желанию трудится дольше положенного, такая работа сверхурочной не признаётся и дополнительно не оплачивается.
Следует помнить, что сверхурочной не является:
- работа сотрудника по совместительству;
- работа сверх установленной продолжительности рабочего дня, выполняемая сотрудником с ненормированным рабочим днем (письма Минтруда России от 05.03.2018 № 14-2/В-149, Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1);
- работа сверх установленной продолжительности рабочего дня, выполняемая сотрудником по своей инициативе, то есть без устного или письменного приказа (распоряжения) работодателя (письма Минтруда России от 05.03.2018 № 14-2/В-149, Роструда от 02.08.2023 № ПГ/15898-6-1).
Продолжительность сверхурочной работы каждого сотрудника не может быть больше 4 часов в течение двух дней подряд или 120 часов в год, за исключением случаев предусмотренных ТК РФ (ч. 6 ст. 99 ТК РФ)
Чем переработка отличается от сверхурочной работы?
Сверхурочная работа – это трудовая деятельность, которую сотрудник совершает по инициативе работодателя вне установленного рабочего времени. Переработка – это сотрудник делает по личному желанию.
Работники, которых нельзя привлечь к сверхурочной работе
Привлечь к сверхурочной работе нельзя (ч. 5 ст. 99, ч. 3 ст. 203, ч. 1 ст. 259, ст. 268 ТК РФ):
- беременных женщин;
- сотрудников в возрасте до 18 лет;
- учеников во время действия ученического договора.
Привлечение работника к сверхурочной работе с его согласия или без него
По общему правилу привлечь работника к сверхурочной работе без его согласия нельзя. Помимо получения письменного согласия работника, придется также учесть мнение профсоюза (если в организации есть профсоюз) (ч. 4 ст. 99 ТК РФ). Однако из данного правила существуют исключения.
В некоторых случаях мнение профсоюза можно не учитывать. Достаточно письменного согласия работника (ч. 2 ст. 99 ТК РФ). Это возможно, если:
- нужно выполнить (закончить) начатую работу, которая не могла быть закончена в течение рабочего дня (смены) по техническим причинам. При этом несвоевременное выполнение такой работы должно угрожать порче имущества или жизни и здоровью людей;
- нужно отремонтировать механизмы или сооружения в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа сотрудников;
- работа не допускает перерыва, а сменяющий работник не явился. В этом случае работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
В случаях, указанных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, работника можно привлечь к сверхурочной работе без его письменного согласия. Сделать это можно, если:
- производятся работы, призванные предотвратить катастрофу (производственную аварию) или ее последствия;
- производятся общественно необходимые работы по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих функционирование систем водоснабжения, газоснабжения и т. д.;
- производятся работы, обусловленные введением военного или чрезвычайного положения (пожары, наводнения, голод, землетрясения, и т.д.)
Приведенный перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.
Некоторые категории работников можно привлечь к сверхурочной работе исключительно при наличии их письменного согласия, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Такое медицинское заключение выдается в порядке, установленном приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н.
К ним относятся (ч. 5 ст. 99, ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ):
- инвалиды;
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- работники, имеющие детей-инвалидов;
- работники, ухаживающие за больными членами семьи;
матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;
опекуны детей до 14 лет;
родитель, имеющий ребенка до 14 лет, если другой родитель:
работает вахтовым методом;
призван на военную службу по мобилизации;
проходит военную службу по контракту, заключенному согласно п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";
либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
работники, имеющие трех и более детей до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет.
При этом следующие категории работников должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы (ч. 5 ст. 99 ТК РФ):
инвалиды;
женщины, имеющие детей во возрасте до трех лет;
матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;
опекуны детей до 14 лет;
родитель, имеющий ребенка до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
работники, имеющие трех и более детей до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет.
Кроме того, сотрудники должны принести медицинскую справку о том, что сверхурочная работа им не запрещена.
Статья продублирована в ещё одном моём блоге