Младший брат Александра III, Алексей Александрович – исторический персонаж ныне практически забытый. Однако в общественной и политической жизни царской России этот великий князь когда-то сыграл роль, более чем значимую.
Верткие дамы и неповоротливые корабли
Современникам Алексей Александрович был известен, как любимый дядя Николая II, первый из Романовых, съездивший дипломатом Америку, а также, как генерал-адмирал, проигравший важнейшее Цусимское сражение.
Окружающие считали великого князя сибаритом, дамским угодником и лентяем, любящим отлынивать от своих обязанностей командующим флотом. Современники говорили о нем, как о человеке, жизнь которого состояла «из вертких дам и неповоротливых кораблей».
Между тем в ранние годы великий князь был юношей решительным, деятельным, энергичным и смелым. Что именно повлияло на характер Алексея Александровича и изменило его в худшую сторону, доподлинно неизвестно. Но считается, что поворотным моментом в судьбе четвертого сына Александра II стал его трогательный роман с фрейлиной Александрой Жуковской.
Мужественный юноша
Одной из традиций семьи Романовых, как известно, была обязательная военная служба. Так случилось и с Алексеем Александровичем. Сразу же после его рождения семейный совет решил, что его жизнь будет посвящена флоту. В возрасте всего 7 лет, великий князь в последующем уже получил звание мичмана.
С 10-лет под присмотром наставника - Константина Посьета, он начал совершать и свои первые морские походы. В 12 лет Алексей Александрович впервые попал в настоящий морской шторм. Во время этого испытания, по воспоминаниям современников, юный великий князь вел себя очень мужественно. Вместе с другими матросами и офицерами Алексей не покидал палубу до тех пор, пока море не успокоилось.
В 16 лет великого князя произвели в лейтенанты флота. Два года спустя он попал в кораблекрушение на корабле «Александр Невский» неподалеку от Ютландии. На этот раз Алексей Александрович также показал себя с самой лучшей стороны. Великий князь отказался садиться в шлюпку и спасаться первым, как ему предложили. Корабль он покинул одним из последних.
Оказавшись на берегу, князь сразу же велел отслужить молебен по погибшим матросам.
Александр и Алексей
Любили великого князя в молодости не только его сослуживцы. Поскольку Алексей Александрович был очень веселым, правдивым и доброжелательным юношей, обожали его и его родители – Александр II и Мария Александровна, а также и все другие Романовы. Однако в конечном итоге великий князь разочаровал отца-императора и своих высокородных родственников.
Во времена юности Алексея Александровича цесаревичем при российской дворе считался самый старший сын Александра II – Николай Александрович. Именно он должен был следующем занять российский престол под именем Николая II.
Его младших братьев, включая Александра Александровича, будущего Александра III, к управлению страной не готовили. Младшие великие князья, соответственно, и чувствовали себя во дворце гораздо более свободно и вольготно, чем их старший брат. Повзрослев, Александр Александрович и Алексей Александрович начали обращать внимание на девушек.
Общаться с посторонними и ездить на приемы к обычным дворянам царским сыновьям тогда запрещалось. Поэтому единственными девушками, с которыми могли видеться великие князья, были императорские фрейлины.
Среди фрейлин в то время самыми красивыми считались княжна Мария Мещерская и Александра Жуковская, дочь поэта Жуковского, бывшего воспитателя Александра II.
В конечном итоге во дворце разгорелось два романа, ужасно расстроивших императора и императрицу. Крепкий и неуклюжий Александр Александрович влюбился в Марию Мещерскую.
Более изящный и молодой Алексей Александрович обратил внимание на миниатюрную Александру Жуковскую, которая, ко всему прочему, была еще и на 8 лет старше него.
Брат-цесаревич
Александр Александрович в последующем был вынужден отказаться от своего романа с княжной Мещерской. Старший сын Александра II - Николай Александрович, скончался в молодом возрасте. Цесаревич неожиданно заболел и покинул этот мир через некоторое время после помолвки с датской принцессой Дагмар.
Новым цесаревичем после этого стал Александр Александрович. В результате Александр II настоял на том, чтобы Александр расстался с княжной Мещерской. То, что могло быть позволено великому князю, считалось недопустимым для цесаревича.
Александр II решил, что в интересах России сыну нужно будет жениться на бывшей невесте брата - датской принцессе Дагмар. Александр Александрович, по воспоминаниям современников, очень страдал по этому поводу. Однако между любовью и долгом он в конечном итоге выбрал долг.
Любовная рана у цесаревича Александра, к его счастью, затянулась довольно-таки быстро. Супруга наследника – принцесса Дагмар, в православии Мария Федоровна, оказалась девушкой веселой, харизматичной и доброй. Известно, что Александр III прожил с ней в последующем всю свою жизнь душа в душу.
Морганатическая жена
Другое дело - Алексей Александрович. О его романе с Жуковской, Александр II, конечно же, также узнал довольно-таки быстро. Несмотря на то, что император и сам был не прочь поразвлечься на стороне, поведение сына он счел недопустимым.
Возможно, Александр II и не стал бы принимать решительных мер по прекращению романа Алексея. На отношения великих князей с фрейлинами, балеринами, актрисами и т. д. в семье Романовых обычно смотрели сквозь пальцы.
Однако роман Алексея и Александры зашел настолько далеко, что император решил все же вмешаться. Считается, что влюбленные, скорее всего, даже втайне обвенчались где-то в Европе, Италии. После свадьбы они однако были вынуждены вернуться в Россию из-за безденежья. В любом случае в письмах к Жуковской Алексей Александрович часто называет ее своей женой. Косвенным доказательством может служить и то, что в Россию после путешествия с князем Александра вернулась беременной.
Разумеется, такой расклад совершенно не устраивал Александра II. Брак Алексея был расторгнут решением Синода. Сам же великий князь отправился в свое первое длительное морское путешествие – к берегам Америки. Так Александр II убил сразу двух зайцев - ответил на приглашение американцев и разлучил сына с Александрой.
Успех в Америке
С США у России в то время были довольно-таки дружеские отношения. За несколько лет до поездки великого князя к берегам Нового света, русский флот поддержал северян, что стало одним из главных факторов их победы в Гражданской войне.
Принимали Алексея Александровича в Америке, соответственно, очень тепло и с восторгом. Великому князю устроили множество необычных развлечений, включая охоту на бизонов. Алексей Александрович посетил огромное количество официальных мероприятий и частных приемов. И везде он становился объектом повышенного внимания дам.
"Тебя одну хочу я"
Об Александре Жуковской однако великий князь не забывал ни на минуту. Алексей Александрович периодически писал бывшей фрейлине письма, проникнутые любовью и теплотой. В одном из этих писем князь, к примеру, писал:
Вспомнил я о вечерах у графини Тизенгаузен и возвращение домой. Вспомнил я Твою маленькую комнату, где мы, бывало, так часто сидели, и стало мне опять тяжело одному и захотелось во что бы то ни стало написать Тебе, но потом я вспомнил, что это невозможно, и я, скучный и печальный, пошел спать, но долго не мог заснуть, и хотел я Тебя видеть, с Тобой забыть весь мир, Тебя одну хочу я, и отняли Тебя у меня, и проклинал я всех людей и всех, всех на свете
Об этих письмах вскоре узнал Александр II. Поняв, что сын не собирается забывать о своей возлюбленной, император решил продлить его путешествие.
Письма к матери
После отъезда из США, князь побывал и во многих других странах мира, включая Бразилию, Китай, Японию и пр. Его путешествие затянулось на целых два года. И все это время, несмотря на старания Александра II, Алексей помнил об Александре Васильевне и страдал в разлуке с ней.
Конечно же, князю было известно, что его возлюбленная через несколько месяцев после его отплытия из России родила ему сына. Это, безусловно, стало дополнительным фактором, не позволявшим князю бросить Жуковскую.
Известно, что из своего путешествия Алексей Александрович писал письма даже матери - императрице Марии Александровне, умоляя ее помочь ему. К примеру, в одном из посланий матушке великий князь написал:
Я чувствую, что не принадлежу себе, что я не могу оставить Сашу и будущего ребенка. Есть чувство в этом мире, которое ничего не может преодолеть –– это чувство любовь… Мама, ради Бога, не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти…
Цитата из другого письма великого князя императрице:
Я не хочу быть срамом и стыдом семейства… Не губи меня, ради Бога. Не жертвуй мной ради каких-нибудь предубеждений, которые через несколько лет сами распадутся… Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она забытая, брошенная всеми, она страдает, ждет с минуты на минуту родов… А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком, и никто не смеет ему это сказать… Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках..
Расставание
Помощи от матери однако не последовало и в конечном итоге Алексей Александрович был вынужден подчиниться воле родителей. К тому времени, когда он вернулся в Россию, Александра уже жила за границей. Сразу же после рождения сына император выслал ее в Австрию. Также Александр II поспешил найти своей несостоявшейся невестке нового мужа.
Великий князь в последующем купил Жуковской имение в Европе, что позволило и ей, и ее сыну Алексею получить баронский титул. Также Алексей определил на имя сына крупную сумму денег. Позднее Алексею Алексеевичу был дарован и графский титул.
Искать встреч с самой Александрой Васильевной после возвращения из морского путешествия Алексей Александрович не стал. В последующем он однако так никогда и не женился. Характер великого князя при этом круто изменился в худшую сторону.
Расставшись с Александрой, Алексей Александрович начал заводить бесконечные романы с фрейлинами, артистками, куртизанками и т. д. Свои обязанности на флоте он при этом совершенно забросил.
Князь практически постоянно путешествовал по Европе, соря деньгами направо и налево. При этом Алексей не гнушался и запускать руку в казну, присваивая себе деньги, предназначенные для развития флота.
Махинации великого князя
В столице иронизировали, что ежегодно великий князь спускает на красоток в Париже по одному броненосцу. И неудивительно. Однажды Алексей Александрович, к примеру, подарил своей очередной фаворитке - куртизанке Элизе Балетте рубиновый красный крест, изготовленный на деньги, предназначенные для Красного креста. Ей же он преподнес ожерелье из бриллиантов, которое русские моряки прозвали «Тихоокеанским флотом».
Схемы для своих махинаций с деньгами Алексей Александрович использовал предельно простые. К примеру, однажды Россия по его вине не закупила современные и при этом дешевые броненосцы в Чили. Представитель великого князя, который к тому времени уже был генерал-адмиралом флота, предложил продавцу завысить цену по бумагам в 3 раза. Это позволило бы Алексею Александровичу положить в карман огромную разницу.
Чилийцы на странную сделку однако не согласились и продали корабли японцам. Через некоторое время японцы вывели эти суда против русских моряков.
Новая пассия
После многих лет кутежей, великий князь наконец нашел себе постоянную спутницу. Ей стала княгиня Зинаида Богарне, супруга князя Евгения Лейхтенбергского. По воспоминаниям современников, Алексей, Зинаида и Евгений путешествовали по Европе втроем. При этом великий князь, не скупясь, оплачивал все расходы своей пассии и ее мужа, большого любителя выпить.
По России и Европе также ходили слухи, что Алексей Александрович время от времени поколачивает Евгения. В любом случае известно, что Лейхтенбергский иногда жаловался на великого князя Александру III. Эти жалобы, как вспоминали современники, однако лишь веселили императора и он начинал потешаться над незадачливым мужем.
Царственный племянник
Командовать флотом Алексей Александрович остался и после кончины Александра III, во времена Николая II. Известно, что сослуживцы князя, в том числе и родственники Романовы, будучи недовольными развалом флота, не раз просили Николая II отстранить Алексея от командования. Однажды император даже принял решение отправить любимого дядю в отставку.
Однако Алексей Александрович явился к племяннику и устроил ему жуткий скандал. В результате непостоянный Николай II отменил свое же решение. В отставку отправился не Алексей Александрович, а пожаловавшийся на него великий князь Александр Михайлович.
Князь Цусимский
Флот во времена великого князя между тем действительно пришел в самое плачевное состояние. Бронезащита кораблей рассыпалась, поскольку крепилась к остову не на клепки, а на деревянные втулки. Броненосцы, несмотря на существующие стандарты, были не однотипными, а из-за недостатка средств при строительстве - разными. Однажды один из миноносцев при переходе от Кронштадта в Петербург даже попросту едва не развалился посреди моря.
Расплата за безалаберность и махинации для Алексея Александровича наступила в 1904 году. Во время русско-японской войны слабый и тихоходный императорский флот продемонстрировал всю свою несостоятельность. Россия проиграла Японии в финальном Цусимском сражении. Множество российских моряков погибло, другие были взяты в плен.
Озлобленный народ, конечно, вполне справедливо сразу же объявил виновным в произошедшем Алексея Александровича. Великий князь получил обидное прозвище князя Цусимского, и был вынужден подать в отставку. Произошедшее однако не слишком сказалось на дяде императора. Избавившись от тяготивших его обязанностей, великий князь отправился в Париж, где продолжил предаваться развлечениям.
Праздный образ жизни и постоянные кутежи однако не пошли на пользу стареющему ловеласу. Через три года после поражения под Цусимой Алексей Александрович скончался в возрасте 58 лет.
Сын
Александра Васильевна Жуковская покинула этот мир еще раньше великого князя. Баронесса скончалась от апоплексического удара в 1899 году, когда ей было всего 56 лет. Сын Алексея Александровича – Алексей, получил от Николая II графский титул с присвоением фамилии Белевский (по названию имения его деда - Василия Жуковского).
Повзрослев, Алексей Белевский-Жуковский приехал в Россию, где служил в драгунском полку. После революции он не эмигрировал и в дальнейшем трудился ученым-биологом. В 1932 г. был репрессирован.