Найти в Дзене
Твой дом

Ипотечная игла сокращает вливание

Лето 2024 года ознаменовалось серьёзными изменениями в ипотечных программах.
1. В июне прекратила существование
базовая программа ипотеки с господдержкой (для всех) под 8% годовых. Она реально стала серьёзным драйвером как для рынка новостроек, так и для рынка ИЖС (особенно её ответвление, которое называли "ипотека на самострой").

Не стало "ипотеки на самострой" - а значит частные бригады или самостройщики ещё на "старых дрожжах" проработают до осени, а дальше на рынок строительства выйдут свободные руки.

2. "Семейная ипотека" была продлена, но претерпела серьёзные изменения.

Программа теперь распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Ставка по программе составит 6% в том числе и для жителей Дальнего Востока. Сумма кредита — до 12 млн рублей для жителей Москвы и Московской области, а также жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов — до 6 млн рублей. Первоначальный взнос — 20%. При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит. Также «Семейную ипотеку» на новостройки могут получить: семьи, проживающие в малых городах численностью до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей; семьи, проживающие в регионах с низким объемом строительства или проживающие в регионах, имеющие индивидуальные программы развития, имеющие двух несовершеннолетних детей; семьи, где есть ребенок-инвалид.

Для рынка ИЖС изменения в Семейной ипотеке стали "стоп-краном", т.к. выдача ипотечных средств теперь происходит не напрямую подрядчикам, а на эскроу-счёт заёмщика-заказчика. А подрядчики должны строить дома за свой счёт или за счёт кредитной линии, предоставленной банком. А это значит, что: 1. у подрядчика вырастает стоимость строительства и появляются дополнительные бюрократические процедуры; 2. Многие подрядчики с момента введения этой системы увидели много рисков, т.к. целый ряд вопросов по раскрытию счетов и взаимоотношениям подрядчик-банк-заёмщик ещё не понятен до конца и будет "обкатываться" в процессе.

3. IT-ипотека также претерпела серьёзные изменения. Лимит с 18 млн. упал до 9 млн. рублей; из неё "выпали" сотрудники Московских и Питерских IT-компаний; Ну и также, на ИЖС выдачи только через эскроу-счета, аналогично "семейке".

4. С осени обещают изменения в программу "Сельская ипотека" и по всем признакам Россельхозбанк к этому уже вовсю готовится.

Минсельхоз России представил проект решения, корректирующего условия Сельской ипотеки. Понятия «сельские территории» и «сельские агломерации» предлагается уточнить, из-за чего зона действия программы будет ограничена. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Предложенные Минсельхозом корректировки предполагают изменение понятия «сельские территории». Из них будут исключены населённые пункты, расстояние от которых до административных центров менее 50 км. Также исключат поселения, расстояние от которых до населённого пункта с численностью населения более 100 тыс. человек менее 30 км. Кроме того, из сельских территорий исключат населённые пункты на расстоянии менее 50 км от Севастополя.
Аналогичные изменения внесут в понятие «сельские агломерации». Здесь также будет учитываться расстояние от населённого пункта до административных центров и городов с численностью более 100 тыс. человек.
Также в решении уточняется, что при выдаче двух кредитов на один объект первоначальный взнос должен суммарно составлять 20% от его стоимости. Речь идёт о ситуации, когда Сельскую ипотеку оформляют оба супруга одновременно. Сейчас первоначальный взнос для таких кредитов составляет 40%.
Ожидается, что изменения снизят нагрузку на федеральный бюджет в связи с ограничением зоны действия программы.
Ранее Президент России сообщил о планах по продлению Сельской ипотеки. Также глава государства поручил Правительству России проработать вопросы дополнительной помощи специалистам на селе.

А это, опять же, приведёт к оттоку денег с рынка ИЖС. Ведь основная масса индивидуальных жилых домов строилась в сёлах и посёлках в ближайших пригородах крупных городов.

Про базовые условия ипотеки и говорить не приходится. Ставки близки к заградительным и уже превышают 20% годовых.

Сбербанк с 6 августа повышает ставки по жилищным кредитам.
Минимальная ставка для покупке квартиры на вторичном рынке составит 20%, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

ВТБ с 6 августа повысит ставки по рыночным программам ипотеки, сообщили в финансовой организации.

Повышение составит от 0,5 до 1,7 п.п. в зависимости от размера первого взноса и сегмента клиентов. Изменение продиктовано резким увеличением ключевой ставки ЦБ РФ на последнем заседании и в целом продолжившимся ростом стоимости фондирования. Кредиты на покупку квартир в ВТБ будут доступны от 20,5% годовых.
Заемщики, чьи заявки были одобрены до понедельника, смогут воспользоваться ранее действовавшими условиями до 16 августа включительно, уточнили в ВТБ.

Что интересно, изменения в программах господдержки привели к перетоку спроса на рынок вторичного жилья, ведь разрыв в стоимости квадратного метра между вторичкой и новостройками достигал 40%. А это существенный разрыв. Просто в сложившейся ситуации люди перестали "перепрыгивать" из возрастной двушки в новую трёшку и теперь выбирают более рациональный переезд с меньшей доплатой.