Студенты НГТУ им. Р. Е. Алексеева разработали и защитили проекты в сфере туризма и бизнеса, работа велась в рамках государственной программы «Стартап как диплом». В этом году 28 бакалавров разработали 8 готовых решений для реального сектора экономики – это веб-сайты, сервисы, мобильные приложения и системы. Один из проектов уже стал победителем Всероссийского конкурса «Студенческий стартап» федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Михаил Потапенко вместе с командой единомышленников разработал цифровую экосистему «Мониторинг привлекательности регионов» и получил на реализацию 1 миллион рублей. Глобальная задача проекта – решение проблематики предпринимательства на Дальнем Востоке. Всего в этом году в числе победителей конкурса оказались проекты 7 политехников.
Разработчики отмечают пользу проекта для туристов, сейчас, перед путешествием приходится изучать большое количество различных источников в интернете, тратя на это большое количество времени, единая система поможет минимизировать время, вся актуальная информация о регионе может быть представлена в едином источнике и ее не нужно будет перепроверять. Она будет полезна не только путешествий, но и для временного переезда или постоянного проживания. Кроме того, это позволит органам исполнительной власти контролировать конкретные показатели и оперативно выявлять, и решать проблемы в регионах страны, а также распределять финансирование на проекты наиболее важных сфер в регионе.
Как отмечают студенты, при разработке стартапов важно учитывать федеральную и региональную повестку, а также запросы от бизнеса, в частности и самого университета. Среди разработанных стартапов этого года также веб-сайт «Чат-бот для путешествий по России», мобильное приложение для поиска попутчиков по городу и в окрестностях «OneWAY», веб-сервис для путешественников «GooTravel», система цифрового учета учебных аудиторий, АТП по обслуживанию электромобилей, система управления научными конференциями, система учета и мониторинга научных публикаций структурного подразделения.
В этом году участники проекта «Стартап как диплом» активно применяли в работе искусственный интеллект, так, например, чат-бот для путешествий по России может при помощи ИИ создавать персональные маршрутные листы для туристов, проект работает на территории Нижегородской области с возможностью масштабирования по России. На этапе защиты все проекты успешно прошли стадию тестирования и готовы к использованию.
Напомним, программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Разработка и реализация программы обучения абитуриентов и преподавателей университетов в подготовке стартапов в качестве ВКР предусмотрены программой «Цифровая экономика».