Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Как то у одного автора прочитала:"Шесть соток участка-это мало, а восемь-много".Это было сказано к вопросу, чтобы не "упахаться"в своем огороде и саду.И я вот задумалась...А без малого сорок-это мало или много?Когда я была помоложе мне казалось, что земли у нас мало, все хотелось посадить, благо регион такой, что практически все растет (юг Волгоградской области).
Но сейчас мое мнение кардинально переменилось:участок большой, который требует много трудозатрат, да и материальных то же.Подруги и родные твердят:"Береги себя!"А как это сделать если он (участок) уже есть?Отгородить забором и оставить то, что в силе обиходить?Так, кстати,поступили мои соседи и разводят амброзию нам на радость.Благо пока на это растение у нас аллергии нет.Но такой вариант против наших принципов.
Выход всегда есть.Основываясь на своем многолетнем опыте, в том же винограднике я многие операции либо совсем исключила, либо упростила.
Но почему я вам не особо рассказываю о них?Да потому, что это мои наблюдения на отдельно взятом винограднике.Даже на соседней улице все может быть по другому, не говоря уже о стране, которая "от края и до края".
Поэтому мы, авторы тематических каналов о винограде, и пишем "прописные истины", то есть о том, что подходит для всех регионов.Кстати, новичкам в виноградарстве я советую придерживаться стандартной агротехнике до тех пор, пока вы не изучите свой виноградник досконально. Записывайте свои наблюдения, а когда поймете, что можно поступить иначе, то тогда действуйте.
Правда и на "старуху бывает проруха".Я, "такая вся опытная", загубила свой виноградник, не укрыла должным образом.Правда и случай был тяжелый:грянул не возвратный заморозок, а настоящий мороз. Что ж, печальный опыт то же опыт в копилку виноградарю.
Виноградник мой восстановился после мороза, только два куста не отошли.И тут произошел еще один неприятный момент.То что прошлогодний куст пропал стало понятно сразу, а вот за трехлетку я боролась и была надежда, что мой Посланник выживет.Как я сказала сама себе:"Руки бы тебе, Света, поотрывать", когда полезла отгребать землю от погибшего рукава.И что ж вы думаете?Сломила росток!
На зиму я лунку все равно укрою, виноград живучий, возможно весной и выйдет побег из какой-нибудь спящей почки.
Так что, мои дорогие, терпения и осторожности в таких ситуациях вам.
Сейчас я буду опять писать "прописные истины".Август на дворе.Прохладные ночи и еще жаркий день, не редки и дожди, утренние росы.Значит жди болезни и растрескивание ягод Необходимо прекратить поливы перед созреванием(если у вас жара как у нас),наличие дождя от виноградаря не зависит.
Если говорить об растрескивании ягод, то я подробно освещала эту проблему.Мне не удалось сделать ссылку на статью, она называется :"Растрескивание ягод винограда.Причины и меры борьбы".
Есть сорта, которые очень подвержены растрескиванию и их лучше не сажать.Продавец вряд ли вам расскажет об этом недостатке, но можно поспрашивать у тех кто этот сорт растит, желательно из своего региона.
У меня всего один такой сорт-Атаман, "индивидуал".Я его и поливаю чаще, малыми порциями, и калийно-фосфорные удобрения ему больше "перепадает".Даже когда подкармливаю помидоры кальциевой селитрой, то обязательно "пройдусь" по листьям Атамана.Кальций то же помогает от растрескивания.
Вообще то ягоды могут полопаться у практически любого сорта если не соблюдать агротехнику.Главное стараться не допускать резкого перехода от засухи к переувлажнению.Но дождь не отменишь.Поэтому нам необходимы подкормки калийно-фосфорными удобрениями:сульфат калия, монофосфат калия, которые увеличивают эластичность кожицы.Можно использовать золу.Ко всему прочему эти препараты способствуют вызреванию лозы.У меня этот процесс уже пошел, и не плохо.
Грибки очень любят такую погоду как в августе:влажно, тепло.В период созревания ягод нежелательно обрабатывать фунгицидами, но если есть опасность заражения, то используйте препараты с меньшим периодом ожидания или применяйте растворы соды или марганца.Если обработать не запуская болезни, то поверьте-они действуют.
В этом году я могу себе позволить применить от болезней любые препараты: урожая нет, а пасынковый еще зеленый. Скорее всего Тиовит Джет от оидиума,Гекату(она неплохо проявила себя в прошлом сезоне)-это системник, или Топаз, Абига Пик.Короче то, что у меня есть в арсенале.
Я вам признаюсь, что практически все лето я виноград от болезней не обрабатывала, просто не было такой необходимости.Жара и сильный ветер.И хотя оидиум "любит" теплую погоду, но температура за сорок этим грибкам губительна.Но вчера прошел дождь и сейчас "гремит", так что пора и мне браться за опрыскиватель.
В августе виноградари проводят чеканку.Я уже писала, что эту операцию не делаю.Считаю если коронка выпрямлена, то процесс роста и так остановлен, а если "крючком", отрезав ее,неизменно пойдут пасынки, а это то же конкуренты.Ко всему прочему у нас осень теплая, вегетация долгая, так что с вызреванием нет проблем.Но "северянам"чеканку делать надо, чтобы лоза успела вызреть до морозов.
Когда я провожу любую обрезку секатором, то обязательно рядом ставлю баночку с раствором медного купороса для дезинфекции инструмента.Занести бактериальный рак-"раз плюнуть".Кстати, многие виноградари у которых лоза попала под заморозки, обнаруживают на рукавах наросты, похожие на бактериальный рак.В большей вероятности это каллус, растение старается залечить раны.И у меня есть несколько таких.
Пасынки продолжаю удалять, это уже второго порядка.Их не трудно заметить:светло-зеленого цвета и листья мельче.
В этом году удаляю(для лучшей проветриваемости)листья внизу куста.Из-за заморозка практически все кусты дали порослевые побеги, я их все оставила для восстановления, за исключением какие хилые.Осенью оставлю нужные.Уже сейчас можно сделать предварительную обрезку, например, удалить тонкомеры или недоразвитые побеги.Я наметила какие побеги буду оставлять для формирования новых рукавов, с остальными не особо церемонюсь и если они мне мешают, то могу "хвосты" и обрезать.
В августе виноградарям северных регионов можно провести осветление гроздей для лучшего доступа солнца.Я в предыдущие сезоны начинала обрывать листья в сентябре.
У оставшихся живыми саженцев из черенков ничего не обрезала и не проводила никаких зеленых операций.Только подвязываю,поливаю и подкармливаю.После заморозка все пасынки и так "отвалятся", а сейчас они работают на корневую систему.Осенью будет видно посадить ли их на постоянное место или в ведро и- в погреб.Выход саженцев в этом году плохой, значит буду ждать каталог М.Ждановой-места то освободились.
Продолжаю борьбу с сорняками.Для моего участка больше подходит состояние "легкой небритости", чтобы почва не перегревалась, но нам нужна трава для корма животным.За двором, а у меня последняя улица, дальше -степь, все выгорело от жары.Смешно звучит, но есть у нас такой участок где траву мы поливаем.
Вчера обрезала пасынки и мне на руку прыгнула буйволиная цикадка.За столько времени я впервые вижу эту "животинку".Да и вообще ситуация с вредителями на винограде позитивная.Бывает, да и то редко, паутинный клещ.В этом году не наблюдала, наверное замерз в мае.Поэтому препараты от вредителей никогда не применяю.От клеща-серу.Буйволиную цикадку нужно искать на верхушках побегов: любит она "нежненькое".
Работы как видите много не смотря на мои ухищрения ее уменьшить.За все лето я вчера только сделала маникюр.Мужчины-не смейтесь, женщины меня поймут.В перчатках бы работать, но они мне мешают.
Что еще?Не смотря на аномальную жару, урожай овощей неплохой.И цветы радовали.На днях высадила 21 ирис.Заказывала.На подходе новые лилейники, семена эксклюзивных томатов и четыре клематиса.Даже три гортензии купила, хотя знаю, что будут "танцы с бубнами"- не любят они нашу жару.
В общем, в одном облегчаю себе работу, а в другом усложняю.Как то так.
До встречи на канале!Ваша Лоза виноградная.
ПС.Гремело, гремело.Думала сейчас ливень начнется.Но опять Гидрометцентр обманул.Зато вот это:
На фото обложки статьи единственная гроздь Велеса.Эх!
#виноград_виноградник_работы_на_винограднике в августе