Согласно последним данным Банка России, средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших российских банках по итогам третьей декады июля поднялась с 16,57% до 17,11%. В этот же период ЦБ РФ повысил свою ключевую ставку с 16% до 18%. Однако банки рассматривали сценарий с повышением «ключа» ЦБ еще с конца марта и заранее повышали депозитные ставки. Так, за период со второй декады марта по вторую декаду июля (то есть до момента июльского повышения ставки ЦБ) средняя максимальная ставка по депозитам выросла с 14,70% до 16,57% — на 187 базисных пунктов. Ключевая ставка ЦБ в этот период оставалась неизменной и составляла 16%.
В конце июля «ключ» был повышен с 16% до 18% — на 200 базисных пунктов. После этого средняя депозитная ставка выросла еще на 54 базисных пункта (с 16,57% до 17,11%). В совокупности, за период со второй декады марта депозитная ставка выросла уже на 241 базисный пункт — это больше июльского повышения ставки ЦБ.
Судя по всему, банки продолжают повышать депозитные ставки на комментариях регулятора. ЦБ отмечал, что при соответствующем усилении инфляционных рисков, будет рассматривать в числе вариантов повышение ставки до 20%.
В срочной структуре средних депозитных ставок банков максимальная доходность сейчас на участке полгода-год. Она составляет 16,51%. С одной стороны, разместив средства в банке на указанный срок, можно зафиксировать весьма привлекательную доходность на достаточно длинный период — до одного года. При этом фактическая доходность вклада с капитализацией процентов будет еще выше.
С другой стороны, при сохранении возможности дальнейшего повышения ключевой ставки банки продолжат «двигать» вверх депозитные ставки, и в этой ситуации лучше оставить деньги под рукой, чтобы потом «положить» их надолго в банк максимально выгодно. Например, свободные средства можно иметь под рукой, разместив их на накопительных/сберегательных счетах. Ставки по ним сейчас также на рекордных уровнях. Если на рынке будет еще одна волна повышения ставок по вкладам, то средства со счетов можно будет забрать в любой момент и переложить на срочный вклад. Ставка по нему зафиксируется на весь период действия вклада. Если новых повышений «ключа» ЦБ не будет, банки начнут снижать ставки по счетам. В отличие от срочных вкладов банки могут менять ставки по счетам в одностороннем порядке. Это станет сигналом к тому, что пора перекладывать средства на срочный депозит. По нему ставка останется фиксированной, даже если ключевая пойдет вниз.